Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОКА НЕ ПОЗНЕР"

В ночном ток-шоу Владимира Познера на Первом канале стало хорошим тоном по-доброму пинать партию «Единая Россия».    О том, что Владимир Познер — законодатель мод на нашем телевидении, стало известно еще в советские времена, когда он вместе с американским журналистом Филом Донахью устроил знаменитые телемосты между СССР и США. Новым было все: и жанр, и то, что (оказывается!) «американцы — такие же люди, как и мы».
   И вот спустя десятилетия Познер продемонстрировал, что и в семьдесят пять готов удивить публику. Сразу в двух программах подряд политическая партия «Единая Россия» подверглась жесткой критике со стороны «вхожих в высшие кабинеты» представителей политической элиты страны — сначала спикера Совета Федерации Сергея Миронова, а затем — вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина. И опять ново здесь все: и то, что правящую партию критикуют на главном телеканале страны, и то, что делают это вполне системные люди, и то, что им за это, скорее всего, ничего не будет.
   Миронов даже заключил специальное соглашение с «Единой Россией». Согласно документу, подписанному в минувший понедельник в стенах Госдумы Мироновым и Борисом Грызловым, «Справедливая Россия» берет на себя обязательства поддерживать курс президента и правительства «по стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма, поддерживая соответствующие законодательные инициативы при их рассмотрении в органах законодательной власти всех уровней». То есть теперь уже официально закреплено то, что ранее СР делала исключительно на добровольных началах.
   «При этом, — говорится далее в документе, — Всероссийская политическая партия «Единая Россия» считает целесообразным нахождение С.М. Миронова на посту председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в котором большинство членов является представителями Всероссийской политической партии «Единая Россия» (конец цитаты) и которая еще за неделю до этого грозилась отправить его в отставку, инициировать проверку его действий Генпрокуратурой и даже обзывала «Кощеем Бессмертным».
   Теперь вот Кудрин — тоже отнюдь не «Дюймовочка». «Недавно президент РФ посетовал, что используется избыточный административный ресурс в этих целях (укрепления позиций ЕР. — «Профиль») и что нужна реальная партийная конкуренция, — заявил вице-премьер в интервью программе «Познер». — Я очень поддерживаю эти слова. Я считаю, что этим (административным ресурсом. — «Профиль») увлеклись в ЕР».
   При этом он «наехал» не только на методы, но и на идеологию. «Реальная разработка политики все-таки сохраняется в правительстве, и так получается, что благодаря только Владимиру Путину удается провести многие идеи, — отметил Кудрин. — В целом в ЕР все-таки не правоцентристский уклон, а левоцентристский уклон». То есть, по его мнению, особой разницы между ЕР и СР не существует. «Это не совсем соответствует моим предпочтениям», — отметил вице-премьер.
   Кудрин — хитрый. Он понимает: отправить его в отставку партия не может: это не ее прерогатива. Заключить с ним соглашение по образцу мироновского тоже затруднительно: Кудрин — беспартийный, и, значит, заключать соглашение с ним можно лишь в личном качестве.
   Вышло бы забавно: «Всероссийская политическая партия «Единая Россия» и гражданин РФ Кудрин А.Л. (паспорт номер-серия, выдан, прописка), осознавая свою ответственность перед народом за обеспечение эффективного социально-экономического и общественно-политического развития России, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем…»
   В условиях, когда с Кудриным ничего сделать нельзя, остается пенять на зеркало. Когда журналисты обратили внимание Грызлова на то, что глава Минфина продолжил критику партии вслед за лидером СР и что оба заявления прозвучали аккурат в программе Познера, спикер Госдумы озвучил мысль, глубину которой еще предстоит постичь.
   «Если мы говорим, что программа Познера сейчас работает по заказу, чтобы критиковать партию «Единая Россия», то в вашем вопросе это как раз звучало», — заявил он, расставив все точки над «и» и одновременно не оставив Познеру ни малейшего шанса защитить свою деловую репутацию. И, правда, он же не сказал, что критику партии Познеру кто-то «заказал»… Впрочем, все эти нападки на партию власти — что Миронова, что Кудрина, что Познера — не более чем слова. Реальный ресурс по-прежнему в ее руках. Что и показали недавние назначения глав субъектов РФ. Если назначение единоросса Александра Винникова в Еврейскую АО можно считать просто победой партии, то утверждение Магомедсалама Магомедова в Дагестан и Льва Кузнецова в Красноярский край вполне тянет еще и на личную аппаратную победу члена Высшего совета ЕР Александра Хлопонина: Кузнецов считается его креатурой, поговаривают, что и Магомедова помогал выбирать именно северокавказский полпред. Назначение же Натальи Комаровой губернатором Ханты-Мансийского АО, по мнению экспертов, можно приписать к числу аппаратных побед другого члена Высшего совета ЕР, вице-премьера Сергея Собянина.
   Так что недруги ЕР рано радуются…

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK