23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2000 года: "Пока погром не грянет"

Архивная публикация 2000 года: "Пока погром не грянет"

Новый кризис на Ближнем Востоке вполне мог быть организован Республиканской партией США. Накануне президентских выборов сторонники Джорджа Буша-младшего заинтересованы в провале ближневосточного урегулирования, которое их противники демократы рассматривали как свой главный предвыборный внешнеполитический козырь.В Газе только "дедушка"

Две недели в начале октября в штаб-квартире Ясира Арафата в секторе Газа творилось невероятное. Вообще-то здесь привыкли к авралам и к шумным ночным собраниям -- "старику", или "деду", как подчиненные называют 71-летнего Арафата, лучше всего работается ночью. В ходе работы он может наорать на подчиненных, используя при этом все печатные и непечатные красоты арабского языка. Может шарахнуть маленькой ладошкой по столу и, пнув ногой стул, в гневе выбежать вон, нервно теребя край арабского клетчатого платка -- куфии.
Примерно в одиннадцать-двенадцать вечера Арафат, прикрыв зябнущую лысину и экзему на шее куфией, отправляется ужинать в соседнюю с кабинетом залу. Соратники, которых он часто приглашает с собой, во время торжественной процедуры принятия пищи почтительно помалкивают, потому что одновременно Арафат обдумывает политические расклады.
Мясо он не ест с молодости, предпочитая постный суп и фрукты -- последние ему нарезают заранее, так как столовые приборы мелко дрожат в его пожелтевших, иссушенных временем пальцах. После трапезы к Арафату заходит врач, колдующий со шприцами и пакетиками лекарств, а потом трудовые будни возобновляются до трех-четырех часов ночи.
Все это в обычное время. В октябрьские же дни штаб-квартира палестинского лидера походила на улей пчел, не спящих вовсе. Еще никогда мальчики-охранники в черной форме, вооруженные "калашниковыми", не видели здесь такого количества мировых лидеров сразу -- кино, да и только.
Как правило, Арафат принимает известных политиков не в Газе, а на западном берегу реки Иордан, например в городе Рамаллахе. Это удобнее -- всего полчаса езды от Иерусалима, а в Газу надо пилить еще час.
Но Рамаллах Арафат предпочитает в хорошие времена. Сегодня же в Палестинской автономии времена отчаянные. Число жертв израильско-палестинских столкновений перевалило за пугающую цифру -- 100. Каждый день то тут, то там возникали новые стычки, ситуация оставалась открытой к развитию как по самому худшему, так и по более благоприятному сценарию. В первом случае число жертв будет исчисляться тысячами у палестинцев и сотнями у израильтян. Не избежать силовых столкновений и при другом варианте -- если Ясир Арафат договорится с премьером Израиля Эхудом Бараком о некоем подобии мира. Но в этом случае израильские и палестинские власти предпримут совместные меры и пострадавших будет значительно меньше -- хотя бы потому, что самых буйных палестинцев на время (как это уже не раз бывало) запрячут в палестинские же тюремные камеры.
Как будет на самом деле? Этого в начале октября не знал ни Арафат, ни Барак, вообще никто -- поэтому палестинский лидер засел в секторе Газа, похожем на хотя и плохо, но все-таки вооруженную тюрьму-крепость. Да и, в конце концов, совсем не мешает, чтобы генсек ООН Кофи Аннан и министры иностранных дел России и Великобритании Игорь Иванов и Робин Кук прокатились-протряслись до Газы. Посмотрели, какая она пыльная и разбитая. Сколько здесь безработных. А все из-за израильтян. Израиль только что закрыл международный аэропорт в Газе, проработавший всего два года. Тянет с разрешением на открытие морского порта. То есть делает все, чтобы ограничить доступ палестинцев к внешнему миру. А кто сюда пойдет с инвестициями, когда так и неясно, удастся ли превратить автономию в независимое государство, а если и удастся, то мирными ли средствами? К тому же территория автономии распадается на куски, словно дырявая рубашка.
Между палестинской Газой и палестинскими городами на западном берегу реки Иордан дежурят израильские посты, сейчас сюда подошла армия Израиля. Приказ Барака -- и солдаты перекроют дороги, входы и выходы в арабские населенные пункты, и тогда даже сам Арафат выберется из той же Газы только на вертолете (экипаж, между прочим, российский), да и то если получит разрешение Тель-Авива.
Острый перчик бунта

Обо всех этих проблемах рассказывал Арафат приехавшим международным посредникам. Он напомнил, что палестинская автономия возникла семь лет назад, чему предшествовали тайные переговоры в Норвегии между израильским правительством Ицхака Рабина и возглавляемой им, Арафатом, Организацией освобождения Палестины. 13 сентября 1993 года они подписали Декларацию о принципах промежуточного урегулирования. Арафат и Рабин получили за это по Нобелевской премии мира, а семилетний срок, отведенный декларацией для переходного периода, истек в середине сентября.
В этом году, по расчетам палестинцев, они должны были получить суверенное государство с цельной территорией и со столицей в Восточном Иерусалиме. "На сегодняшний день под полный контроль мы получили всего 18% тех территорий, на которые рассчитывали в начале мирного процесса",-- жалуются палестинские лидеры. Палестинцы добиваются возвращения земель, оккупированных Израилем в ходе арабо-израильской войны 1967 года. Того же требовали и резолюции Совета безопасности ООН N232 и N338 от 1967-го и 1973 годов.
В дополнение к этим давно принятым резолюциям в позапрошлые выходные арабы себе на пользу заполучили еще одну -- Совета безопасности ООН N1322. Принятая четырнадцатью из пятнадцати постоянных и непостоянных членов Совета безопасности при воздержавшихся США, бумага осуждает "чрезмерное использование силы против палестинцев". Хотя резолюция формально не уточняет, кем именно применялась сила, Арафат празднует дипломатическую победу: и так понятно, что речь об Израиле.
Даже США впервые за долгие годы не рискнули применить право вето против антиизраильской резолюции. На то есть причины. Вашингтону нельзя поддерживать израильское насилие против палестинцев после того, как сербов разбомбили за насилие в Косове, а на Москву нещадно давят за насилие в Чечне. Такой двойной стандарт выглядел бы слишком уж вызывающе. Кроме того, война на нефтеносном Ближнем Востоке означает увеличение и так высоких цен на нефть, а Америка уже едва справляется с дефицитом горючего. Есть еще и предвыборные надобности администрации Клинтона, но об этом после.
Между прочим, во время голосования в ООН по упомянутой резолюции и вовсе случился анекдот. Американский представитель Ричард Холбрук, всю ночь работавший над смягчением текста резолюции и добившийся исключения из нее всякого упоминания об Израиле, по запарке поднял руку "за". Другие послы, знавшие об истинной позиции США и удивленные таким фокусом, зашипели: "Холбрук, ты не перепутал?" Ричард опомнился и моментально опустил ошибочно поднятую ладонь. Как и было задумано, он воздержался. Против не выступил никто. Это означает, что никто в Совбезе ООН не сомневается: государство Палестина должно быть создано.
Остается лишь выяснить, на сколь больших территориях и со сколь серьезными правами, например, касательно формирования армии? А какой вывод из всего этого сделал Ясир Арафат? А такой, что можно продолжать торг и иногда приправлять его острым перчиком бунта.
Террорист-миротворец

-- Международные резолюции? Мы относимся к ним так, как Россия отнеслась к международным требованиям прекратить военную операцию в Чечне. Как та же Россия реагирует на требования японцев о возвращении Курильских островов,-- откровенно объясняет депутат израильского кнессета (парламент), руководитель русскоязычной партии "Наш дом -- Израиль" Авигдор Либерман.
С ним солидарен и более известный лидер выходцев из России -- Натан Щаранский. Они по-русски откровенны. Другие израильские политики предпочитают обходить вопрос о международном праве, переводя разговор на другую тему -- о терроризме. Их можно понять.
Они хорошо помнят, что образованная в 1964 году Организация освобождения Палестины долгое время считалась в Израиле и на Западе сугубо террористической, а ее лидер с 1969 года Ясир Арафат (полное имя Мухаммад Абдер-Рахман Абдер-Рауф Арафат Аль-Кудва Аль-Хусейни) -- террористом номер один, примерно как сейчас бен Ладен. Семь лет назад Арафат отказался от вооруженной борьбы, признав право Израиля на существование. Взамен израильтяне увидели в Арафате лидера мирового масштаба, перестав называть его террористом. Но в нынешней Палестинской автономии немало организаций, продолживших прежнюю линию: война до последней капли еврейской и палестинской крови.
-- Мы будем воевать 50, 100, 200 лет, пока не победим. Пока полностью не уничтожим Государство Израиль, образованное в 1948 году на арабских землях. Израильтяне не отдают Арафату даже то, что было оккупировано ими в 1967 году. Но мы возьмем силой не только эти, но и все остальные территории. Мы возьмем не только Восточный (по замыслу палестинцев, Восточный Иерусалим должен стать столицей палестинского государства, тогда как, по словам Александра Бовина, посла России в Израиле в 1991--1997 годах, "Восточный Иерусалим для евреев -- это как для нас наш Московский Кремль, а Арафат требует суверенитета над этим самым "Кремлем".-- "Профиль"), но и Западный Иерусалим. То есть все, что когда-то называлось великим словом "Палестина",-- убежден духовный лидер Исламского движения сопротивления (ХАМАС) шейх Ахмад Ясин. Ему вторят активисты палестинской организации "Исламский джихад", с которыми солидарны ливанские братья из "Партии Аллаха" ("Хезболлах").
В Израиле знают о подобных настроениях и опасаются. Там видят, что Арафат то придерживает радикалов, припугивая и арестовывая их, то отпускает на свободу и поощряет к активным действиям. В любом случае, с шейхом Ахмадом Ясином Арафат нередко встречается для обмена мнениями. И конечно, Ясир Арафат никогда не называл ХАМАС террористической организацией. "Они борются за правое дело, я их хорошо понимаю",-- это мнение молодой жены Арафата христианки Сухи. Она младше мужа на 34 года и в 1995-м родила тогда 66-летнему Арафату дочь Захву, похожую на папу как две капли воды ("У Арафата родилась дочь, ответственность за эту акцию взяли на себя все террористические организации" -- из арабского фольклора тех лет).
Между тем Арафат не может не учитывать настроения улицы, а в народе экстремисты пользуются бешеной популярностью. Радикалы к тому же честны (израильским спецслужбам это хорошо известно), и на фоне коррумпированных приближенных Арафата (сам он, кстати, к деньгам относится спокойно, как к средству достижения главной цели -- построения долгожданного детища, палестинского государства) они имеют основания рассчитывать на успех. Волна же народного гнева, если таковая действительно поднимется среди палестинцев по аналогии с интифадой -- восстанием 1987--1993 годов, вполне может смыть и умеренную администрацию Арафата. Понимая это, хитрый лис Арафат осторожничает: главное -- не переборщить.
Хотели бы сохранить Арафата и израильские власти, ведь на смену ему могут прийти совсем уж несговорчивые лидеры. Поэтому если когда-то спецслужбы Израиля пытались Арафата убить, то последние пятнадцать лет они его бережно охраняют совместно с палестинскими спецслужбами -- только бы пылинка не упала на его лысую голову. После того как в 1995 году еврейский правый радикал Игаль Амир застрелил израильского премьера Ицхака Рабина за упомянутую израильско-палестинскую декларацию 1993 года, открывавшую путь к строительству палестинского государства, охрана Арафата резко усилилась -- по всем раскладам арабские радикалы должны были повторить по отношению к нему "подвиг" Амира.
Впрочем, на радость израильским властям и палестинским сподвижникам, Арафату часто банально везло. В апреле 1992 года его самолет Ан-26 рухнул в ливийской пустыне. Погибли два человека, несколько были ранены, "старику" хоть бы хны, только губы и руки дрожат с тех пор. Не зря бывший госсекретарь США Генри Киссинджер называл Арафата мастером выживания.
В то же время израильтяне видят сложную игру старого палестинца и не доверяют ему. Их не умиляет, что в редкие минуты отдыха он любит смотреть диснеевские мультики и подолгу играет с дочкой Захвой. Израильтяне знают и другого Арафата, того, что еще семнадцатилетним в 1956 году сражался против израильтян на стороне египетской армии. Израильтяне боятся, что сегодня они отдадут одно, завтра другое, а послезавтра им приставят нож к горлу и потребуют третье, четвертое, пятое и десятое.
"Как можно меньше территориальных уступок арабам!"-- этот лозунг сегодня популярен в Израиле. Понятное дело, какую реакцию он вызывает у палестинцев, но для израильтян это вопрос жизни и смерти. Сегодня решается будущее Государства Израиль: выживет ли оно в арабском окружении, ведь 52 года существования -- еще не долголетие даже для человека, не говоря уж о стране. А иудейские мистики вообще трагически воспринимают тот печальный факт, что нынешние столкновения между евреями и арабами пришлись на череду самых торжественных праздников иудеев: начало в сентябре нового, по иудейскому календарю, 5761 года, последовавшего за этим поста в Йом-Кипур -- Судный день и начавшегося в минувшую пятницу недельного праздника Кущей -- Суккот.
Царь горы

Учитывая, что позиции израильтян и палестинцев резко расходятся, а за две недели октября были и вовсе разведены, в сложившейся ситуации остается одна надежда: на международных посредников, прежде всего на США: американским демократам, для которых ближневосточное урегулирование -- одна из главных внешнеполитических фишек клинтоновской администрации, только новой войны на Ближнем Востоке и не хватало накануне президентских выборов в ноябре.
Кстати, ситуация выглядит так, как будто ее специально спланировали в штаб-квартире Республиканской партии, чтобы сорвать пусть и дохлый мирный процесс и обвинить соперников-демократов в дипломатической недееспособности.
Ведь все началось с того, что отставной генерал Ариэль Шарон, лидер правого оппозиционного блока Ликуд и противник каких бы то ни было уступок арабам, вдруг появился на Храмовой горе в Восточном Иерусалиме. Там находится мусульманская святыня мечеть Аль-Акса, и по устной договоренности между израильскими и палестинскими властями евреям туда ход заказан.
Между тем у американских республиканцев хорошие отношения с израильскими правыми. А еще у этой партии традиционно прочный бизнес на Ближнем Востоке и большое влияние на богатые арабские страны из числа тех, что финансируют палестинцев. Эмиссары республиканцев вполне могли разыграть эту "вилку": отправить Шарона на Храмовую гору, заручившись, например, через Сирию, согласием Арафата не препятствовать ответному бунту со всеми последствиями.
Теперь демократам нужно кровь из носу сохранить дипломатическое лицо. И после появления в регионе генсека ООН, министров иностранных дел России, Великобритании и Евросоюза того и гляди в Газе объявятся глава госдепа США Мадлен Олбрайт (директор ЦРУ Джордж Тенет приехал в минувший четверг) или даже президент Билл Клинтон. Во всяком случае, он пообещал журналистам при необходимости обязательно приехать на Ближний Восток.
Кстати, в госдепе уже горько пожалели, что месяц назад отстранили от работы своего посла в Израиле Мартина Индика. Он так хорошо разбирается в ситуации! У него отличные связи с израильской верхушкой и еврейским лобби в США! Еще месяц назад ни один из этих аргументов, выдвинутых Мадлен Олбрайт, не подействовал на американские службы безопасности, помешавшиеся на секретности. Нет, Мартин Индик не обвинен в шпионаже. Добросовестные шпики раскопали, что высокопоставленный дипломат пользовался компьютером в самолете и в автомобиле, то есть в местах, не защищенных от перекачки информации иностранными разведками,-- и карьера Индика полетела в тартарары. И вот справедливость восторжествовала. Израильская пресса с ликованием отметила, что любимец Мартин спешит назад -- к мирному урегулированию. Правда, после того, как там уже считают трупы.
Возвращение к активной работе дружественного Израилю дипломата должно успокоить Тель-Авив, который в последнее время, несмотря на мощное еврейское лобби в США, подозревает Вашингтон в тайных симпатиях к арабам, которые к тому же взаимны. Израильские лидеры настороженно восприняли удары НАТО по Югославии весной прошлого года. Тогда в голове упомянутого Шарона пронеслась смелая ассоциация: если такими аргументами американцы подкрепляют право на самоопределение косовских албанцев, то не могут ли они когда-либо использовать столь энергичное вмешательство для решения палестинской проблемы? В Тель-Авиве полагают, что в отношениях с национальными меньшинствами государство, хотя бы для самосохранения, обязано придерживаться жесткой линии. Израильский парламент единственный в мире, кто особой резолюцией поддержал действия России в Чечне, чем вызвал злобное бурчание за океаном.
Но американцами недовольны и арабы, которым не дает покоя давняя дружба США и Израиля. Регулируя конфликты на Ближнем Востоке, отстраняя всех остальных посредников, в том числе Россию, США подставляют себя под критику. Их арабские клиенты мечтают о противовесах -- о тех временах, когда на политику Вашингтона можно было пожаловаться Москве и та бы заставила Вашингтон смягчить тон. Но слабая Россия сегодня не в той кондиции, чтобы тягаться с Америкой, и арабы на Востоке покорно прислушиваются к советам из-за океана. Еще бы, 40% всей финансовой помощи США иностранным государствам идет в этот регион -- кроме Израиля, еще и в Египет, Иорданию и саму Палестинскую автономию.
В последнее время, перед президентскими выборами, дипломатия Клинтона, торопясь и ошибаясь, пыталась добиться невозможного: чтобы евреи и арабы полюбили друг друга, стали добрыми соседями. Теперь у США, в критический момент обратившихся за помощью к другим международным посредникам, другая задача: обеспечить мир еще до выборов, а после этого постараться вновь забыть о партнерах по урегулированию, таких как Европейский Союз, Организация Объединенных Наций и Россия.
Чеченская мерка

Что касается России, то необходимости ее активного участия в ближневосточных делах не отрицает никто из опрошенных "Профилем" политиков. Зато каким должно быть участие Москвы -- на сей счет есть разные мнения.
Александр Бовин: Ни Россия, ни Америка не заинтересованы в новой войне на Ближнем Востоке. И если мы будем действовать параллельно с американцами, у нас есть стопроцентная возможность удержать регион от новой большой войны. Но для этого и мы, и американцы должны занимать более четкую позицию. Мы сейчас там играем, как примерно играли с Югославией: то ли мы поддерживаем Милошевича, то ли не поддерживаем -- и в конце концов все-таки вынуждены были сказать, что он проиграл выборы и должен уйти. Здесь надо сразу честно и четко сказать, что в данной ситуации виноват Арафат, а не Израиль. Бывали ситуации, когда виноват Израиль (например, когда во время ливанской войны он захватил Бейрут), но в данной ситуации виноват Арафат.
"Профиль": Совет Безопасности ООН обвинил Израиль в неадекватном реагировании.
А.Б.: Сейчас ругают Израиль за неадекватную реакцию на выступления палестинцев. Извините, а если в вас стреляют, что вы должны делать? Как мы реагируем в Чечне? Адекватно или нет? Мы стреляем по боевикам, но иногда, извините, погибают мирные жители. Мы же сами теперь на своем опыте научились, что значит адекватность и неадекватность. Так давайте будем мерку эту прикладывать и там.
Алексей Митрофанов, депутат Думы от ЛДПР, видит российскую политику на Ближнем Востоке совершенно по-иному: "Раньше СССР был "крышей" у палестинцев, а американцы -- у евреев. И мы как бы "базарили" с американцами. Теперь нам надо снова стать палестинской крышей. Пока у нас есть ракеты, мы можем разводить кого угодно -- нас будут слушать и никуда от нас не денутся. К тому же нам выгодно выставлять себя великой державой -- это же заработок. Если ты работаешь директором -- ты получаешь бонус, если ты работаешь уборщицей, получаешь очень невысокую зарплату. Сейчас вопрос стоит так: мы будем продолжать работать уборщиками или мелкими адвокатами при американцах или мы хотим тоже быть директором? Так что пора начинать рулить со стороны палестинцев, продавливая их интересы и намекая евреям: ребята, если будете плохо себя вести, мы не сможем сдержать кучу бегающих по вашей территории арабских террористов".
Так или иначе, все эти расклады имеют смысл, если действительно удастся избежать новой большой войны. Тем более что в таких застарелых и кровавых конфликтах от мира до войны всего полшага. Так, в минувший четверг, уже после того, как стороны согласились на очередное совместное заседание комитета по безопасности и стабилизации, двое израильских резервистов, заблудившись, оказались на палестинской территории в Рамаллахе, где были схвачены и убиты толпой. Вслед за этим вертолеты израильской армии нанесли ракетные удары по палестинским объектам в Рамаллахе и Газе, в том числе по штаб-квартире Ясира Арафата. Палестинский лидер тут же назвал это объявлением войны. Ситуация осложнилась тем, что неизвестный араб-камикадзе у берегов Йемена подплыл на лодке к стоящему там американскому эсминцу и взорвал его, причинив тяжелые повреждения...
"Хочешь мира, готовься к войне" -- это вполне могли придумать на Ближнем Востоке.

Новый кризис на Ближнем Востоке вполне мог быть организован Республиканской партией США. Накануне президентских выборов сторонники Джорджа Буша-младшего заинтересованы в провале ближневосточного урегулирования, которое их противники демократы рассматривали как свой главный предвыборный внешнеполитический козырь.В Газе только "дедушка"


Две недели в начале октября в штаб-квартире Ясира Арафата в секторе Газа творилось невероятное. Вообще-то здесь привыкли к авралам и к шумным ночным собраниям -- "старику", или "деду", как подчиненные называют 71-летнего Арафата, лучше всего работается ночью. В ходе работы он может наорать на подчиненных, используя при этом все печатные и непечатные красоты арабского языка. Может шарахнуть маленькой ладошкой по столу и, пнув ногой стул, в гневе выбежать вон, нервно теребя край арабского клетчатого платка -- куфии.

Примерно в одиннадцать-двенадцать вечера Арафат, прикрыв зябнущую лысину и экзему на шее куфией, отправляется ужинать в соседнюю с кабинетом залу. Соратники, которых он часто приглашает с собой, во время торжественной процедуры принятия пищи почтительно помалкивают, потому что одновременно Арафат обдумывает политические расклады.

Мясо он не ест с молодости, предпочитая постный суп и фрукты -- последние ему нарезают заранее, так как столовые приборы мелко дрожат в его пожелтевших, иссушенных временем пальцах. После трапезы к Арафату заходит врач, колдующий со шприцами и пакетиками лекарств, а потом трудовые будни возобновляются до трех-четырех часов ночи.

Все это в обычное время. В октябрьские же дни штаб-квартира палестинского лидера походила на улей пчел, не спящих вовсе. Еще никогда мальчики-охранники в черной форме, вооруженные "калашниковыми", не видели здесь такого количества мировых лидеров сразу -- кино, да и только.

Как правило, Арафат принимает известных политиков не в Газе, а на западном берегу реки Иордан, например в городе Рамаллахе. Это удобнее -- всего полчаса езды от Иерусалима, а в Газу надо пилить еще час.

Но Рамаллах Арафат предпочитает в хорошие времена. Сегодня же в Палестинской автономии времена отчаянные. Число жертв израильско-палестинских столкновений перевалило за пугающую цифру -- 100. Каждый день то тут, то там возникали новые стычки, ситуация оставалась открытой к развитию как по самому худшему, так и по более благоприятному сценарию. В первом случае число жертв будет исчисляться тысячами у палестинцев и сотнями у израильтян. Не избежать силовых столкновений и при другом варианте -- если Ясир Арафат договорится с премьером Израиля Эхудом Бараком о некоем подобии мира. Но в этом случае израильские и палестинские власти предпримут совместные меры и пострадавших будет значительно меньше -- хотя бы потому, что самых буйных палестинцев на время (как это уже не раз бывало) запрячут в палестинские же тюремные камеры.

Как будет на самом деле? Этого в начале октября не знал ни Арафат, ни Барак, вообще никто -- поэтому палестинский лидер засел в секторе Газа, похожем на хотя и плохо, но все-таки вооруженную тюрьму-крепость. Да и, в конце концов, совсем не мешает, чтобы генсек ООН Кофи Аннан и министры иностранных дел России и Великобритании Игорь Иванов и Робин Кук прокатились-протряслись до Газы. Посмотрели, какая она пыльная и разбитая. Сколько здесь безработных. А все из-за израильтян. Израиль только что закрыл международный аэропорт в Газе, проработавший всего два года. Тянет с разрешением на открытие морского порта. То есть делает все, чтобы ограничить доступ палестинцев к внешнему миру. А кто сюда пойдет с инвестициями, когда так и неясно, удастся ли превратить автономию в независимое государство, а если и удастся, то мирными ли средствами? К тому же территория автономии распадается на куски, словно дырявая рубашка.

Между палестинской Газой и палестинскими городами на западном берегу реки Иордан дежурят израильские посты, сейчас сюда подошла армия Израиля. Приказ Барака -- и солдаты перекроют дороги, входы и выходы в арабские населенные пункты, и тогда даже сам Арафат выберется из той же Газы только на вертолете (экипаж, между прочим, российский), да и то если получит разрешение Тель-Авива.

Острый перчик бунта


Обо всех этих проблемах рассказывал Арафат приехавшим международным посредникам. Он напомнил, что палестинская автономия возникла семь лет назад, чему предшествовали тайные переговоры в Норвегии между израильским правительством Ицхака Рабина и возглавляемой им, Арафатом, Организацией освобождения Палестины. 13 сентября 1993 года они подписали Декларацию о принципах промежуточного урегулирования. Арафат и Рабин получили за это по Нобелевской премии мира, а семилетний срок, отведенный декларацией для переходного периода, истек в середине сентября.

В этом году, по расчетам палестинцев, они должны были получить суверенное государство с цельной территорией и со столицей в Восточном Иерусалиме. "На сегодняшний день под полный контроль мы получили всего 18% тех территорий, на которые рассчитывали в начале мирного процесса",-- жалуются палестинские лидеры. Палестинцы добиваются возвращения земель, оккупированных Израилем в ходе арабо-израильской войны 1967 года. Того же требовали и резолюции Совета безопасности ООН N232 и N338 от 1967-го и 1973 годов.

В дополнение к этим давно принятым резолюциям в позапрошлые выходные арабы себе на пользу заполучили еще одну -- Совета безопасности ООН N1322. Принятая четырнадцатью из пятнадцати постоянных и непостоянных членов Совета безопасности при воздержавшихся США, бумага осуждает "чрезмерное использование силы против палестинцев". Хотя резолюция формально не уточняет, кем именно применялась сила, Арафат празднует дипломатическую победу: и так понятно, что речь об Израиле.

Даже США впервые за долгие годы не рискнули применить право вето против антиизраильской резолюции. На то есть причины. Вашингтону нельзя поддерживать израильское насилие против палестинцев после того, как сербов разбомбили за насилие в Косове, а на Москву нещадно давят за насилие в Чечне. Такой двойной стандарт выглядел бы слишком уж вызывающе. Кроме того, война на нефтеносном Ближнем Востоке означает увеличение и так высоких цен на нефть, а Америка уже едва справляется с дефицитом горючего. Есть еще и предвыборные надобности администрации Клинтона, но об этом после.

Между прочим, во время голосования в ООН по упомянутой резолюции и вовсе случился анекдот. Американский представитель Ричард Холбрук, всю ночь работавший над смягчением текста резолюции и добившийся исключения из нее всякого упоминания об Израиле, по запарке поднял руку "за". Другие послы, знавшие об истинной позиции США и удивленные таким фокусом, зашипели: "Холбрук, ты не перепутал?" Ричард опомнился и моментально опустил ошибочно поднятую ладонь. Как и было задумано, он воздержался. Против не выступил никто. Это означает, что никто в Совбезе ООН не сомневается: государство Палестина должно быть создано.

Остается лишь выяснить, на сколь больших территориях и со сколь серьезными правами, например, касательно формирования армии? А какой вывод из всего этого сделал Ясир Арафат? А такой, что можно продолжать торг и иногда приправлять его острым перчиком бунта.

Террорист-миротворец


-- Международные резолюции? Мы относимся к ним так, как Россия отнеслась к международным требованиям прекратить военную операцию в Чечне. Как та же Россия реагирует на требования японцев о возвращении Курильских островов,-- откровенно объясняет депутат израильского кнессета (парламент), руководитель русскоязычной партии "Наш дом -- Израиль" Авигдор Либерман.

С ним солидарен и более известный лидер выходцев из России -- Натан Щаранский. Они по-русски откровенны. Другие израильские политики предпочитают обходить вопрос о международном праве, переводя разговор на другую тему -- о терроризме. Их можно понять.

Они хорошо помнят, что образованная в 1964 году Организация освобождения Палестины долгое время считалась в Израиле и на Западе сугубо террористической, а ее лидер с 1969 года Ясир Арафат (полное имя Мухаммад Абдер-Рахман Абдер-Рауф Арафат Аль-Кудва Аль-Хусейни) -- террористом номер один, примерно как сейчас бен Ладен. Семь лет назад Арафат отказался от вооруженной борьбы, признав право Израиля на существование. Взамен израильтяне увидели в Арафате лидера мирового масштаба, перестав называть его террористом. Но в нынешней Палестинской автономии немало организаций, продолживших прежнюю линию: война до последней капли еврейской и палестинской крови.

-- Мы будем воевать 50, 100, 200 лет, пока не победим. Пока полностью не уничтожим Государство Израиль, образованное в 1948 году на арабских землях. Израильтяне не отдают Арафату даже то, что было оккупировано ими в 1967 году. Но мы возьмем силой не только эти, но и все остальные территории. Мы возьмем не только Восточный (по замыслу палестинцев, Восточный Иерусалим должен стать столицей палестинского государства, тогда как, по словам Александра Бовина, посла России в Израиле в 1991--1997 годах, "Восточный Иерусалим для евреев -- это как для нас наш Московский Кремль, а Арафат требует суверенитета над этим самым "Кремлем".-- "Профиль"), но и Западный Иерусалим. То есть все, что когда-то называлось великим словом "Палестина",-- убежден духовный лидер Исламского движения сопротивления (ХАМАС) шейх Ахмад Ясин. Ему вторят активисты палестинской организации "Исламский джихад", с которыми солидарны ливанские братья из "Партии Аллаха" ("Хезболлах").

В Израиле знают о подобных настроениях и опасаются. Там видят, что Арафат то придерживает радикалов, припугивая и арестовывая их, то отпускает на свободу и поощряет к активным действиям. В любом случае, с шейхом Ахмадом Ясином Арафат нередко встречается для обмена мнениями. И конечно, Ясир Арафат никогда не называл ХАМАС террористической организацией. "Они борются за правое дело, я их хорошо понимаю",-- это мнение молодой жены Арафата христианки Сухи. Она младше мужа на 34 года и в 1995-м родила тогда 66-летнему Арафату дочь Захву, похожую на папу как две капли воды ("У Арафата родилась дочь, ответственность за эту акцию взяли на себя все террористические организации" -- из арабского фольклора тех лет).

Между тем Арафат не может не учитывать настроения улицы, а в народе экстремисты пользуются бешеной популярностью. Радикалы к тому же честны (израильским спецслужбам это хорошо известно), и на фоне коррумпированных приближенных Арафата (сам он, кстати, к деньгам относится спокойно, как к средству достижения главной цели -- построения долгожданного детища, палестинского государства) они имеют основания рассчитывать на успех. Волна же народного гнева, если таковая действительно поднимется среди палестинцев по аналогии с интифадой -- восстанием 1987--1993 годов, вполне может смыть и умеренную администрацию Арафата. Понимая это, хитрый лис Арафат осторожничает: главное -- не переборщить.

Хотели бы сохранить Арафата и израильские власти, ведь на смену ему могут прийти совсем уж несговорчивые лидеры. Поэтому если когда-то спецслужбы Израиля пытались Арафата убить, то последние пятнадцать лет они его бережно охраняют совместно с палестинскими спецслужбами -- только бы пылинка не упала на его лысую голову. После того как в 1995 году еврейский правый радикал Игаль Амир застрелил израильского премьера Ицхака Рабина за упомянутую израильско-палестинскую декларацию 1993 года, открывавшую путь к строительству палестинского государства, охрана Арафата резко усилилась -- по всем раскладам арабские радикалы должны были повторить по отношению к нему "подвиг" Амира.

Впрочем, на радость израильским властям и палестинским сподвижникам, Арафату часто банально везло. В апреле 1992 года его самолет Ан-26 рухнул в ливийской пустыне. Погибли два человека, несколько были ранены, "старику" хоть бы хны, только губы и руки дрожат с тех пор. Не зря бывший госсекретарь США Генри Киссинджер называл Арафата мастером выживания.

В то же время израильтяне видят сложную игру старого палестинца и не доверяют ему. Их не умиляет, что в редкие минуты отдыха он любит смотреть диснеевские мультики и подолгу играет с дочкой Захвой. Израильтяне знают и другого Арафата, того, что еще семнадцатилетним в 1956 году сражался против израильтян на стороне египетской армии. Израильтяне боятся, что сегодня они отдадут одно, завтра другое, а послезавтра им приставят нож к горлу и потребуют третье, четвертое, пятое и десятое.

"Как можно меньше территориальных уступок арабам!"-- этот лозунг сегодня популярен в Израиле. Понятное дело, какую реакцию он вызывает у палестинцев, но для израильтян это вопрос жизни и смерти. Сегодня решается будущее Государства Израиль: выживет ли оно в арабском окружении, ведь 52 года существования -- еще не долголетие даже для человека, не говоря уж о стране. А иудейские мистики вообще трагически воспринимают тот печальный факт, что нынешние столкновения между евреями и арабами пришлись на череду самых торжественных праздников иудеев: начало в сентябре нового, по иудейскому календарю, 5761 года, последовавшего за этим поста в Йом-Кипур -- Судный день и начавшегося в минувшую пятницу недельного праздника Кущей -- Суккот.

Царь горы


Учитывая, что позиции израильтян и палестинцев резко расходятся, а за две недели октября были и вовсе разведены, в сложившейся ситуации остается одна надежда: на международных посредников, прежде всего на США: американским демократам, для которых ближневосточное урегулирование -- одна из главных внешнеполитических фишек клинтоновской администрации, только новой войны на Ближнем Востоке и не хватало накануне президентских выборов в ноябре.

Кстати, ситуация выглядит так, как будто ее специально спланировали в штаб-квартире Республиканской партии, чтобы сорвать пусть и дохлый мирный процесс и обвинить соперников-демократов в дипломатической недееспособности.

Ведь все началось с того, что отставной генерал Ариэль Шарон, лидер правого оппозиционного блока Ликуд и противник каких бы то ни было уступок арабам, вдруг появился на Храмовой горе в Восточном Иерусалиме. Там находится мусульманская святыня мечеть Аль-Акса, и по устной договоренности между израильскими и палестинскими властями евреям туда ход заказан.

Между тем у американских республиканцев хорошие отношения с израильскими правыми. А еще у этой партии традиционно прочный бизнес на Ближнем Востоке и большое влияние на богатые арабские страны из числа тех, что финансируют палестинцев. Эмиссары республиканцев вполне могли разыграть эту "вилку": отправить Шарона на Храмовую гору, заручившись, например, через Сирию, согласием Арафата не препятствовать ответному бунту со всеми последствиями.

Теперь демократам нужно кровь из носу сохранить дипломатическое лицо. И после появления в регионе генсека ООН, министров иностранных дел России, Великобритании и Евросоюза того и гляди в Газе объявятся глава госдепа США Мадлен Олбрайт (директор ЦРУ Джордж Тенет приехал в минувший четверг) или даже президент Билл Клинтон. Во всяком случае, он пообещал журналистам при необходимости обязательно приехать на Ближний Восток.

Кстати, в госдепе уже горько пожалели, что месяц назад отстранили от работы своего посла в Израиле Мартина Индика. Он так хорошо разбирается в ситуации! У него отличные связи с израильской верхушкой и еврейским лобби в США! Еще месяц назад ни один из этих аргументов, выдвинутых Мадлен Олбрайт, не подействовал на американские службы безопасности, помешавшиеся на секретности. Нет, Мартин Индик не обвинен в шпионаже. Добросовестные шпики раскопали, что высокопоставленный дипломат пользовался компьютером в самолете и в автомобиле, то есть в местах, не защищенных от перекачки информации иностранными разведками,-- и карьера Индика полетела в тартарары. И вот справедливость восторжествовала. Израильская пресса с ликованием отметила, что любимец Мартин спешит назад -- к мирному урегулированию. Правда, после того, как там уже считают трупы.

Возвращение к активной работе дружественного Израилю дипломата должно успокоить Тель-Авив, который в последнее время, несмотря на мощное еврейское лобби в США, подозревает Вашингтон в тайных симпатиях к арабам, которые к тому же взаимны. Израильские лидеры настороженно восприняли удары НАТО по Югославии весной прошлого года. Тогда в голове упомянутого Шарона пронеслась смелая ассоциация: если такими аргументами американцы подкрепляют право на самоопределение косовских албанцев, то не могут ли они когда-либо использовать столь энергичное вмешательство для решения палестинской проблемы? В Тель-Авиве полагают, что в отношениях с национальными меньшинствами государство, хотя бы для самосохранения, обязано придерживаться жесткой линии. Израильский парламент единственный в мире, кто особой резолюцией поддержал действия России в Чечне, чем вызвал злобное бурчание за океаном.

Но американцами недовольны и арабы, которым не дает покоя давняя дружба США и Израиля. Регулируя конфликты на Ближнем Востоке, отстраняя всех остальных посредников, в том числе Россию, США подставляют себя под критику. Их арабские клиенты мечтают о противовесах -- о тех временах, когда на политику Вашингтона можно было пожаловаться Москве и та бы заставила Вашингтон смягчить тон. Но слабая Россия сегодня не в той кондиции, чтобы тягаться с Америкой, и арабы на Востоке покорно прислушиваются к советам из-за океана. Еще бы, 40% всей финансовой помощи США иностранным государствам идет в этот регион -- кроме Израиля, еще и в Египет, Иорданию и саму Палестинскую автономию.

В последнее время, перед президентскими выборами, дипломатия Клинтона, торопясь и ошибаясь, пыталась добиться невозможного: чтобы евреи и арабы полюбили друг друга, стали добрыми соседями. Теперь у США, в критический момент обратившихся за помощью к другим международным посредникам, другая задача: обеспечить мир еще до выборов, а после этого постараться вновь забыть о партнерах по урегулированию, таких как Европейский Союз, Организация Объединенных Наций и Россия.

Чеченская мерка


Что касается России, то необходимости ее активного участия в ближневосточных делах не отрицает никто из опрошенных "Профилем" политиков. Зато каким должно быть участие Москвы -- на сей счет есть разные мнения.

Александр Бовин: Ни Россия, ни Америка не заинтересованы в новой войне на Ближнем Востоке. И если мы будем действовать параллельно с американцами, у нас есть стопроцентная возможность удержать регион от новой большой войны. Но для этого и мы, и американцы должны занимать более четкую позицию. Мы сейчас там играем, как примерно играли с Югославией: то ли мы поддерживаем Милошевича, то ли не поддерживаем -- и в конце концов все-таки вынуждены были сказать, что он проиграл выборы и должен уйти. Здесь надо сразу честно и четко сказать, что в данной ситуации виноват Арафат, а не Израиль. Бывали ситуации, когда виноват Израиль (например, когда во время ливанской войны он захватил Бейрут), но в данной ситуации виноват Арафат.

"Профиль": Совет Безопасности ООН обвинил Израиль в неадекватном реагировании.

А.Б.: Сейчас ругают Израиль за неадекватную реакцию на выступления палестинцев. Извините, а если в вас стреляют, что вы должны делать? Как мы реагируем в Чечне? Адекватно или нет? Мы стреляем по боевикам, но иногда, извините, погибают мирные жители. Мы же сами теперь на своем опыте научились, что значит адекватность и неадекватность. Так давайте будем мерку эту прикладывать и там.

Алексей Митрофанов, депутат Думы от ЛДПР, видит российскую политику на Ближнем Востоке совершенно по-иному: "Раньше СССР был "крышей" у палестинцев, а американцы -- у евреев. И мы как бы "базарили" с американцами. Теперь нам надо снова стать палестинской крышей. Пока у нас есть ракеты, мы можем разводить кого угодно -- нас будут слушать и никуда от нас не денутся. К тому же нам выгодно выставлять себя великой державой -- это же заработок. Если ты работаешь директором -- ты получаешь бонус, если ты работаешь уборщицей, получаешь очень невысокую зарплату. Сейчас вопрос стоит так: мы будем продолжать работать уборщиками или мелкими адвокатами при американцах или мы хотим тоже быть директором? Так что пора начинать рулить со стороны палестинцев, продавливая их интересы и намекая евреям: ребята, если будете плохо себя вести, мы не сможем сдержать кучу бегающих по вашей территории арабских террористов".

Так или иначе, все эти расклады имеют смысл, если действительно удастся избежать новой большой войны. Тем более что в таких застарелых и кровавых конфликтах от мира до войны всего полшага. Так, в минувший четверг, уже после того, как стороны согласились на очередное совместное заседание комитета по безопасности и стабилизации, двое израильских резервистов, заблудившись, оказались на палестинской территории в Рамаллахе, где были схвачены и убиты толпой. Вслед за этим вертолеты израильской армии нанесли ракетные удары по палестинским объектам в Рамаллахе и Газе, в том числе по штаб-квартире Ясира Арафата. Палестинский лидер тут же назвал это объявлением войны. Ситуация осложнилась тем, что неизвестный араб-камикадзе у берегов Йемена подплыл на лодке к стоящему там американскому эсминцу и взорвал его, причинив тяжелые повреждения...

"Хочешь мира, готовься к войне" -- это вполне могли придумать на Ближнем Востоке.

ИГОРЬ СОРОКИН, ИНЕССА СЛАВУТИНСКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».