Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Покорил Хурал"

Кирсан Илюмжинов вновь назначен президентом Республики Калмыкия   Кирсан Илюмжинов родился в 1962 году в Элисте. Окончил МГИМО МИД СССР. С 1990 по 1993 года возглавлял разнообразные международные бизнес-корпорации, банки и биржи. С 1991-го — член Верховного Совета СССР. В январе 1993 года избран президентом Российской палаты предпринимателей. В 1995-м избран президентом Международной шахматной федерации. С апреля 1993 года — президент Республики Калмыкия.




   Местный парламент проголосовал за Илюмжинова почти единогласно: при одном «против» и одном воздержавшемся. Между тем еще в апреле республику будоражили слухи о возможной нелояльности местного парламента к калмыцкому президенту. Тогда при выборах нового спикера креатура Илюмжинова была депутатами отвергнута.

   Контроль над парламентом Илюмжинову удалось восстановить, по мнению местных политологов, за счет активной работы с депутатами и однозначной поддержки со стороны Владимира Путина. Президент РФ, по информации из окружения президента Калмыкии, пообещал Илюмжинову поддержку еще в июне, при личной встрече на сессии Госсовета в Элисте.

   Как пояснил на посвященной переназначению Илюмжинова пресс-конференции полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, это решение Путина базируется на двух факторах. Первый — высокие социально-экономическими показатели республики, которая из всех субъектов ЮФО получает наименьшую долю федеральных дотаций. Второй — любовь к Илюмжинову простых калмыков, ее они продемонстрировали в ходе заказанных местной администрацией президента соцопросов.

   Однако по неофициальной информации, судьбу Илюмжинова решило строительство в Калмыкии международного морского порта Лагань с расчетным грузооборотом более 20 млн. тонн в год. Илюмжинов обещает завершить его без помощи федерального бюджета исключительно за счет средств инвесторов, в основном немецких, иранских и арабских. Кроме того, по некоторым сведениям, связи Кирсана Илюмжинова в арабских деловых кругах сыграли определенную роль в возвращении двух российских разведчиков, обвиненных властями Катара в убийстве Зелимхана Яндарбиева.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK