Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Покушение на пенсии"

В рамках обсуждения стратегии развития пенсионной системы в России
прорабатывается вопрос о добровольной передаче гражданами своих
пенсионных накоплений в страховую часть пенсииАРХИВАЖНО
   В рамках обсуждения стратегии развития пенсионной системы в России прорабатывается вопрос о добровольной передаче гражданами своих пенсионных накоплений в страховую часть пенсии. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По словам депутата, деньги будущих пенсионеров могли бы пойти на выплаты нынешним, в обмен государство обещает индексировать их пенсии с учетом инфляции. Депутат полагает, что это предложение может заинтересовать «молчунов», которые не доверили свои деньги негосударственным пенсионным фондам или управляющим компаниям. Эксперты считают, что, если предложение Андрея Исаева будет принято, это станет первым шагом к возврату к распределительной пенсионной системе, существовавшей в России до реформы 2002 года. «Лукавство предложения Андрея Исаева в том, что людям предлагают добровольно отказаться от реальных денег на их накопительных счетах в пользу каких-то обещаний не оставить будущих пенсионеров без внимания при их выходе на пенсию», — говорит советник президента НАПФ Валерий Виноградов. Очевидно, что главная цель нововведения — помочь заткнуть дыру в бюджете Пенсионного фонда России. В 2011 году дефицит бюджета ПФР составит 875 млрд рублей, а в 2012 году возрастет до 1,075 трлн рублей. Но даже если на эти цели пустить все накопленное на пенсионных счетах россиян, а это чуть более 1,3 трлн рублей, проблему не решить. Более того, если предложение Андрея Исаева будет принято, это грозит углублением дисбаланса всей системы. «Дыра в ПФР будет только расти, — полагает Валерий Виноградов. — Направление дополнительных 6% от зарплаты в страховую часть пенсии вместо накопительной означает увеличение обязательств ПФР перед гражданами, выполнить которые в будущем не будет возможности». Инициатива Андрея Исаева законодательно еще не оформлена. При этом нельзя сказать, что предложение депутата отказаться от своих пенсионных накоплений выглядит заманчивым для будущих пенсионеров. Сегодня страховая часть пенсии ежегодно индексируется государством. Но нет никаких гарантий, что оно продолжит это делать в перспективе до 2050 года.
   

   ПЕРСОНА
   Глава ФСФР Дмитрий ПАНКИН, похоже, всерьез взялся за наведение порядка на доверенном ему финансовом рынке. На прошлой неделе он заявил, что планирует в 2012 году ввести норму о раскрытии конечных бенефициаров компаний: «Будет установлено, что без раскрытия конечных бенефициаров акции не голосуют, на следующий год планируем работать в этом направлении». Причем Дмитрий Панкин сразу предупредил, что со стороны многих участников рынка возникнет достаточно сильное противодействие таким мерам. Но без этого требования, считают аналитики, цивилизованный рынок не построить. «Эта правильно, во всех развитых странах конечные бенефициары раскрываются», — соглашается с главой ФСФР начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Впрочем, эксперт напоминает, что при предыдущем руководителе службы Владимире Миловидове тоже предпринимались попытки ввести эту норму, но неудачно, поэтому и сейчас затея может потерпеть крах. Но даже если норма будет введена, это, скорее всего, не будет означать, что борьба окончена. «Придумают новые схемы, как закамуфлировать настоящих владельцев», — предполагает Денис Барабанов.

ВРЕМЯ — ДЕНЬГИ!
   В  Госдуму  внесен  законопроект,  который увеличит предельный размер выплаты  по  ОСАГО  при  упрощенной  схеме  оформления  убытка с 25 тыс. рублей  до  50  тыс.  рублей.  Упрощенная  схема предполагает оформление документов  о  ДТП  без сотрудников полиции. Изменения вносятся в статью 11  закона  «Об  обязательном  страховании  гражданской  ответственности владельцев  транспортных  средств».  В  пояснительной записке говорится, что  законопроект  будет  способствовать  более  оперативному разрешению споров  между  участниками  ДТП  и благоприятно отразится на организации дорожного  движения. «Увеличение выплаты по упрощенной системе с 25 тыс. рублей  до  50  тыс.  рублей никаким образом не может повлиять на тарифы ОСАГО,  так как это не влечет за собой рост убыточности самого ОСАГО», — успокаивает     автовладельцев     генеральный     директор     компании «Межрегионгарант» Евгений Потапов.

ВКРАТЦЕ
ОБЪЕДИНЕНИЕ   пенсионных   фондов   продолжается.   Одна   из  последних    сделок   —   присоединение   НПФ   «Русь»   к   НПФ   «Промагрофонд».  С  1  ноября  2011  года  все обязательства НПФ   «Русь»  полностью  перешли  к НПФ «Промагрофонд». Как сообщили в  объединенном      фонде,     для     пенсионеров,     получающих  негосударственные   пенсии   в   НПФ   «Русь»,   выплаты   будут  осуществляться  в  том  же объеме и в те же сроки, что и ранее в  соответствии  с  договорами. Слияние позволит НПФ «Промагрофонд»  выйти на третье место по числу клиентов среди российских НПФ.

НАГРАДА ЗА ЗАБОТУ
   В  начале  ноября  состоялась  церемония награждения лауреатов премии «Лучшие  банковские  отделения-2011».  Конкурс проводили интернет-портал Magazan.ru  и  деловой  еженедельник  «Компания». Победителей в двадцати одной  номинации  определял  экспертный  совет,  в состав которого вошли предприниматели,  бизнесмены  и звезды шоу-бизнеса. При принятии решения учитывались   такие   критерии,   как  расположение  отделения,  дизайн, удобство  и функциональность. В номинации «Самый заботливый банк» победа досталась  отделению  Альфа-банка  «А-Клуб»  на улице Большая Якиманка в Москве.  Как  отметили организаторы премии, «отделение — великолепное со всех  точек  зрения.  Помимо  возможности  выпить чашку кофе, посмотреть новости,   доведены   до  совершенства  все  детали  переговорных,  зоны ресепшен».  «Мы  рады, что наши усилия по развитию и улучшению отделений банка  нашли заслуженную награду, — прокомментировал Алексей Марей, член правления,  руководитель  блока  «Розничный  бизнес»  Альфа-банка.  — Мы всегда  стремимся  к  тому,  чтобы  клиентам  было  удобно и комфортно в отделениях  банка,  а  также  постоянно  совершенствуем  обслуживание  и клиентские   сервисы,   чтобы  всегда  отвечать  пожеланиям  клиентов  и помогать им в достижении их целей».

ДЕНЬГИ
ЦЕНТРОБАНК  возобновляет  заключение  с  банками соглашений о  предоставлении   им   беззалоговых  кредитов,  подчеркивая,  что  соглашения   заключаются   только  для  того,  чтобы  обеспечить  возможность     беззалогового     кредитования     банков    при  необходимости.  Сейчас нужды в этом ЦБ РФ не видит — потребность   кредитных  организаций в рефинансировании вполне удовлетворяется  с   помощью  стандартных  инструментов.  Напомним,  беззалоговые   кредиты  ЦБ  активно  использовал  в  2008-2009  годах,  помогая  банкам бороться с нехваткой ликвидности.

   Материалы подготовили Наталья ЕРЕМИНА, Михаил ХМЕЛЕВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK