Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Полдела"

С 1 января 2003 года российский бизнес сократится как минимум на половину. Правда, сугубо формально — с этого дня прекратят свое существование большинство фирм-однодневок и «брошенок». Списки «без вести пропавших» могут пополнить и реально функционирующие предприятия, не успевшие до нового года пройти перерегистрацию в налоговых органах.По официальным данным, в России 3 миллиона 100 тысяч юридических лиц. Из них не предоставляют отчетность 1,3 миллиона компаний и еще четверть миллиона предоставляют нулевые балансы. Иными словами, российский бизнес сегодня наполовину состоит из «мертвых душ». Большая часть из них — однодневки и «скорлупки», созданные под какую-то конкретную махинацию, а потом за ненадобностью брошенные владельцами.
Такое множество «мусора», понятно, сильно затрудняло деятельность контрольных органов, прежде всего в деле налогообложения. А потому было решено, во-первых, с 1 июля 2002 года передать функции регистрации предприятий от безразличного Минюста напрямую заинтересованному в порядке в этом деле МНС. А во-вторых, основательно почистить бизнес-сообщество путем сплошной перерегистрации действующих (или бездействующих) компаний.
Помимо расчистки «бизнес-поля», тотальная перерегистрация преследует и еще одну цель — создание МНС единого реестра и системы учета юридических лиц. Ведь сейчас сведений о фирме, открытой где-нибудь на Сахалине, в Москве не существует.
Отдельно стоит сказать о «полноценных» фирмах. Им до конца нынешнего года также необходимо пройти перерегистрацию для включения в единый реестр юрлиц.
Отказать во внесении в реестр практически не могут. По закону это может произойти только в двух случаях: во-первых, если не хватает документов, а во-вторых, если документы поданы не в ту налоговую инспекцию. Сведения, которые нужно подать в налоговую, носят достаточно общий характер (см. вынос), и все они, конечно же, есть в налоговой инспекции.
Те фирмы, которые не предоставят все необходимые бумаги в налоговую инспекцию до конца нынешнего года, будут в соответствии с законом ликвидированы.
Ликвидация будет происходить через арбитражный суд с помощью процедуры банкротства, инициируемой налоговыми органами. То есть в каждую фирму назначат конкурсного управляющего, который соберет их имущество, раздаст долги, попытается найти учредителей и вернуть им оставшееся. Если учредителей не найдут, то деньги со счетов фирмы (если таковые есть) поступят в бюджет. Затягивать с ликвидацией государство не намерено — дела десятков, а то и сотен фирм в суде объединят, а их рассмотрение поставят на поток.
Доход государства от процедуры массового банкротства может составить несколько миллиардов рублей. Один только уставный капитал 1,5 миллионов фирм составит 15 миллиардов рублей (минимальный уставный капитал предприятия любой правовой формы — ООО, ЗАО, ОАО — 10 тыс. рублей).
Конечно же, из этой суммы нужно вычесть судебные расходы и то, что придется вернуть нашедшимся учредителям. Однако на несколько миллиардов рублей казна может рассчитывать в любом случае.
Кстати, самим предпринимателям подобная перерегистрация также может принести пользу. Не секрет, что многие бизнесмены для удобства, даже если занимаются всего одним видом деятельности, регистрируют несколько юридических лиц. Некоторые из них со временем становятся бесполезными и превращаются в обузу. Направление в бизнесе закрыто, а налоговая и те же фонды начинают разыскивать и требовать отчетности. Ликвидировать же фирму самостоятельно не так просто. Нужно создавать ликвидационную комиссию, писать балансы, проводить собрания акционеров и так далее. Денег да и времени на все это, как правило, нет. Сейчас же можно ликвидировать все ненужные фирмы за счет государства, не прикладывая к этому ни малейших усилий.
Будет польза и от государственного реестра. За две минимальные зарплаты любой человек сможет получить легальные и проверенные сведения об интересующей его фирме. Конечно, не все. Предоставляться будут только данные о дате регистрации (можно узнать, как долго фирма работает), адрес фирмы, величина уставного капитала и учредители. Немного, но минимальные сведения о предполагаемом партнере все-таки добыть будет можно. А значит, количество всякого рода мошенников явно сократится.

АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK