25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2002 года: "Поле деятельности"

Архивная публикация 2002 года: "Поле деятельности"

За последние 2--3 года инвесторы вложили в южно-уральское село десятки миллионов долларов. О том, что привлекает капитал в местное сельское хозяйство, рассказывает первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей КОСИЛОВ.Галина Абакумова: Андрей Николаевич, говорят, что на селе плохой урожай -- это беда, а хороший урожай -- большая беда. Почему так?
Андрей Косилов: От несовершенства экономического механизма. Сельское хозяйство -- единственная отрасль, которая существует в условиях двойного диспаритета. С одной стороны, монополия тех, кто продает селу топливо и энергоресурсы, с другой -- монопсония -- монопольное положение на рынке у покупателей продукции. Крестьянам взвинчивают цены на топливо, запчасти, удобрения, а хлеб, молоко, мясо у них скупают за копейки. То есть переработчики, захватившие во время приватизации мельницы, элеваторы и молокозаводы, "снимают сливки", а крестьяне остаются ни с чем. Потому и большая беда большой урожай, что уходит он за бесценок, не окупая издержки селян. А государства как оператора на рынке зерна, молока и мяса до недавнего времени не было, оно не влияло на формирование цен.
Еще одна проблема села -- отсутствие приличной кредитной истории. Крестьяне десятилетиями жили в условиях, когда им кто-то что-то давал, кто-то что-то прощал. Как правило, давало и прощало государство, и многие хозяйства десятилетиями жили, даже не пытаясь ничего вернуть.
А те, кто нормально работал, возвращал долги, постоянно оказывались в дураках. Эти люди брали на себя максимум ответственности, пытались из последних сил работать и сохранить хозяйства, а над ними только посмеивались. Эту проблему мы в области стали решать.
Г.А.: Интересно как?
А.К.: Радикальным образом изменили политику кредитования и стали вовлекать в наши схемы только тех, кто либо до этого имел приличную историю по возврату средств, либо доказал свое желание жить по этим правилам и условиям. Мы пытаемся решить проблему гарантированного сбыта для наших производителей и восполнить сезонную недостаточность оборотных средств. И сделали мы это за счет ресурсов, которые в бюджете предусмотрены на "проедание" в социальной сфере. Наша область первая в России создала Фонд продовольствия. Начинали с 50--100 млн. рублей, сегодня его объем вырос до 400 млн. Мы кредитуем село топливом, гербицидами, удобрениями, семенами. Взамен в течение всего года получаем мясо, молоко, крупы, муку, хлеб. По сути, мы обеспечиваем оборот финансово-товарно-денежного ресурса внутри области. При этом жестко контролируем цены на продукты сельского хозяйства. Поставки семян, топлива, удобрений обеспечивает ГУП "Продовольственная корпорация", учрежденная администрацией области. Вся продукция закупается на конкурсной для поставщиков основе. Преимущества этого подхода очевидны. За счет концентрации закупок мы получаем возможность резко снизить цены на материальные ресурсы, поставляемые для села. Пример: если у нас на рынке весной дизельное топливо продавалось по 6,5--6,7 тыс. рублей за тонну, то мы, закупив его в период максимального снижения цены и сделав солидную закупку -- почти 30 тыс. тонн, -- продаем его крестьянам по 4,2 тыс. рублей. В общей сложности экономия составила 100 млн. рублей.
Далее цепочка простая: если мы даем дешевое топливо, это снижает издержки и в конечном итоге наша продукция становится конкурентоспособной по себестоимости. Нам важно, чтобы хозяйства повышали свою эффективность: урожайность, продуктивность скота и т.д. В последний год так и происходит: за 5 месяцев текущего года надои на одну корову выросли на 136 кг по сравнению с тем же периодом прошлого года; привесы -- на 134% (с 235 до 343 граммов в сутки) на одну голову скота. А на Дубровском откормочном комплексе, который был заново запущен в работу год назад, более 7 тысяч голов крупного рогатого скота ежесуточно дают привесы почти по килограмму. То есть сутки прошли -- 7 тонн мяса.
Г.А.: Административные методы не приходится применять для внедрения рыночных отношений ?
А.К.: Приходится. Если мы убеждены, что то или иное решение приносит очевидную экономическую пользу, спрашиваем за его выполнение с руководителей хозяйств, глав администраций, начальников управлений по полной программе, без смущения. Например, сейчас настойчиво предлагаем хозяйствам сеять кукурузу. Не на зерно, зерно на Урале не вызреет, а на силос -- корм для скота. В конце прошлой зимовки в какой-то момент практически остановились надои. Как показали исследования ученых, одна из причин -- некачественный силос либо его отсутствие. Закупили семена кукурузы, передали хозяйствам, чтобы сеяли на силос. А если не сеют, спрашиваем с директора: почему? Опять надеешься, что кто-то тебе привезет корма, кто-то купит это супердорогое молоко? То есть рыночный механизм приходится сочетать с методами жесткого административного управления. Без этого порядок в сельском хозяйстве, и в животноводстве в частности, не навести.
Мы долгие годы не обращали внимания на животноводство, и область очень здорово от этого потеряла. Почти вырезали скот. Сегодня всем очевидно: увеличить отдачу с гектара пашни, заработать оборотные средства, особенно зимой, можно только при эффективном животноводстве. Это позволит решить и проблему занятости на селе. Есть ферма -- есть работа женщинам, есть зарплата, пенсия. Нет фермы -- полдеревни не знает, чем заняться, просто пьет.
Г.А.: Как удалось привлечь в сельское хозяйство такие крупные инвестиции -- миллионы долларов?
А.К.: Первым, самым крупным инвестором был центр пищевой индустрии "Ариант". Сегодня инвесторов уже десятки. Руководство области вовремя уловило ситуацию, когда "Арианту" срочно потребовались сырьевые ресурсы. Корпорация занимается производством и продажей мясопродуктов. Мощности по переработке развивались активно, а сырья в области не хватало, завозили из Казахстана.
И тогда мы сделали владельцам "Арианта", Аристову и Антипову, предложение заняться восстановлением Красногорского свиноводческого комплекса, который был в полном упадке. "Ариант" взял комплекс в собственность, затем купил Красногорский комбикормовый завод. Сейчас комплекс работает успешно. Себестоимость килограмма выращенной здесь свинины составляет всего 21 рубль.
Потом переработчики пошли на землю. В прошлом году они взяли несколько десятков тысяч гектаров земли в Увельском и Чесменском районах. Приобрели удобрения, семена, технику. Начали работать и получили хорошие результаты.
Второй серьезный инвестор в наше село -- холдинг "Евроконтракт", который формируется вокруг Троицкого комбината хлебопродуктов (КХП). Раньше "Евроконтракт" занимался поставками нефтепродуктов для села, а КХП достался им за долги. Теперь инвесторы решили создать цепочку -- от топлива до конечного продукта. Есть планы строительства мельниц, хлебозаводов и т.д. По нашим оценкам, "Евроконтракт" вкладывает в сельское хозяйство Челябинской области до $8 млн.
Не все инвесторы такие крупные, но их несколько десятков: фирмы "Злак", "Ситно", Челябинская птицефабрика, птицефабрика "Равис", Кыштымский медеэлектролитный завод, Челябинская финансово-строительная компания и многие другие.
Г.А.: А на какие-нибудь льготы инвесторы рассчитывать могут?
А.К.: Главная "льгота" -- в создании нормальных условий для функционирования капитала.
Разобравшись в сути экономических проблем, мы сделали все, чтобы разрушить спекулятивный рынок, сломать те налаженные схемы спекуляции, которые действовали. Тем самым расчистили дорогу для настоящего бизнеса. Ведь металлурги вкладывают деньги в горно-добывающую промышленность и создают холдинги, чтобы обеспечить себя рудой. А почему хлебопекам или производителям макарон не вкладывать деньги в производство зерна, твердой пшеницы, которая им так нужна?
Я всегда задаю себе и другим один и тот же вопрос: почему при таких бедных крестьянах, при разорившемся селе, при небогатом населении у нас так бурно развиваются предприятия переработки? Да потому, что использовали свое монопольное положение при закупках по низким ценам зерна, молока, мяса, минимизировали налоги, потому и росли бурно. Плюс, конечно, собственная предпринимательская инициатива, которой никто не отрицает. Это предприимчивые люди, толковые, продвинутые.
Мы изменили ситуацию. Люди, которые хотят строить настоящий бизнес, поняли, что время спекуляций прошло. Если хочешь работать, приходи на землю. Само по себе сельхозпроизводство, как показывает опыт многих в нашей области, может быть и является рентабельным. Я думаю, это главное, почему появились инвесторы в Челябинской области.
Г.А.: Вы говорили о том, что ГУП "Продовольственная корпорация" кредитует крестьян товарно-материальными ресурсами. А когда включится полноценный банковский механизм?
А.К.: В последние два года команда министра сельского хозяйства Гордеева многое делает для включения рыночных механизмов: субсидирование части процентной ставки по кредитам, федеральный лизинг для приобретения техники и так далее.
Например, нынешней весной за счет сравнительно небольших бюджетных средств -- 27 млн. рублей из федерального бюджета и 15 из областного -- мы смогли удешевить банковские кредиты для сельхозпроизводителей и привлечь дополнительно только на посевную 400 млн. рублей. Почти 200 млн. рублей выдал селянам Комзембанк, дочерняя структура Россельхозбанка.
Мы формируем кредитную историю каждого хозяйства: если ты должен банку, в продовольственную корпорацию не приходи; если должен Продкорпорации, в банк не приходи.
К тому же мы активно развиваем систему лизинга сельхозтехники. Только в нынешнем году покупаем более 300 комбайнов. Челябинская область одна из немногих, где средства на покупку сельхозтехники заложены в областной бюджет. Наша Продовольственная корпорация стала агентом "Росагролизинга". Нас поддерживают вице-премьер Гордеев и руководство "Росагролизинга". А поддержка потому и есть, что в области отлажена система.
Г.А.: Много ли Продкорпорация и село должны областному бюджету и какова кредитная история самой области?
А.К.: За последние 3--4 года все, что выделено из бюджета области селянам через Продкорпорацию, возвращено. Долги есть, но застарелые -- с 1994 года, от прежней администрации. Мы, как правопреемники, должны и будем их возвращать. И понемногу эту работу ведем -- где через реструктуризацию, где через списание, где через возврат. Мы рассчитались с "СБС-агро", Инкомбанком, Альфа-банком по фонду льготного кредитования. У нас нет ни копейки долгов. Наша последовательная политика такова: если мы требуем с крестьян рассчитываться, то и область должна сделать все, чтобы сохранить свой положительный имидж в глазах структур, с которыми мы сотрудничаем, -- банковских, правительственных, лизинговых. Потому нам и доверяют. Решили проблему с энергодолгами: мы единственные в стране, у кого есть соглашение с РАО "ЕЭС России" о реструктуризации долгов селян на 6 лет. Полностью оплачивая текущее потребление, хозяйства возвращают и старые долги. Это трудно, но мы выдерживаем. На селе у нас свет не отключают.
Г.А.: Вы удовлетворены уровнем менеджмента на селе?
А.К.: Кадровая проблема существует везде. Чтобы ее решить, надо создать мотивацию, сделать так, чтобы были хорошие экономические результаты, чтобы специалист на селе получал не 800--900 рублей, да еще ожидая месяцами, когда ему эту подачку выдадут.
Мы заботимся о молодых специалистах для села. Организовали в двух наших сельскохозяйственных вузах -- Челябинском агроинженерном университете и Троицкой ветеринарной академии -- губернаторский набор. В нынешнем году состоялся первый выпуск, молодые специалисты поехали в село. Одновременно начинаем программу "Свой дом на селе", чтобы им было где жить.
Г.А.: А доярки и механизаторы еще не разучились работать?
А.К.: На селе, по-моему, живут самые порядочные и трудолюбивые люди. Надо просто создать им условия, дать возможность работать и поддержать в этом. В прошлом году в области выделено несколько миллионов рублей на поощрение лучших сельских тружеников. Механизаторам по итогам уборки к Дню работников сельского хозяйства вручали призы: телевизоры, холодильники, автомобили. В этом году соревнование и поощрение организуем и по зимовке скота, и по посевной. Для того чтобы село работало, надо восстановить ценность труда в обществе в целом, и все будет нормально.

За последние 2--3 года инвесторы вложили в южно-уральское село десятки миллионов долларов. О том, что привлекает капитал в местное сельское хозяйство, рассказывает первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей КОСИЛОВ.Галина Абакумова: Андрей Николаевич, говорят, что на селе плохой урожай -- это беда, а хороший урожай -- большая беда. Почему так?

Андрей Косилов: От несовершенства экономического механизма. Сельское хозяйство -- единственная отрасль, которая существует в условиях двойного диспаритета. С одной стороны, монополия тех, кто продает селу топливо и энергоресурсы, с другой -- монопсония -- монопольное положение на рынке у покупателей продукции. Крестьянам взвинчивают цены на топливо, запчасти, удобрения, а хлеб, молоко, мясо у них скупают за копейки. То есть переработчики, захватившие во время приватизации мельницы, элеваторы и молокозаводы, "снимают сливки", а крестьяне остаются ни с чем. Потому и большая беда большой урожай, что уходит он за бесценок, не окупая издержки селян. А государства как оператора на рынке зерна, молока и мяса до недавнего времени не было, оно не влияло на формирование цен.

Еще одна проблема села -- отсутствие приличной кредитной истории. Крестьяне десятилетиями жили в условиях, когда им кто-то что-то давал, кто-то что-то прощал. Как правило, давало и прощало государство, и многие хозяйства десятилетиями жили, даже не пытаясь ничего вернуть.

А те, кто нормально работал, возвращал долги, постоянно оказывались в дураках. Эти люди брали на себя максимум ответственности, пытались из последних сил работать и сохранить хозяйства, а над ними только посмеивались. Эту проблему мы в области стали решать.

Г.А.: Интересно как?

А.К.: Радикальным образом изменили политику кредитования и стали вовлекать в наши схемы только тех, кто либо до этого имел приличную историю по возврату средств, либо доказал свое желание жить по этим правилам и условиям. Мы пытаемся решить проблему гарантированного сбыта для наших производителей и восполнить сезонную недостаточность оборотных средств. И сделали мы это за счет ресурсов, которые в бюджете предусмотрены на "проедание" в социальной сфере. Наша область первая в России создала Фонд продовольствия. Начинали с 50--100 млн. рублей, сегодня его объем вырос до 400 млн. Мы кредитуем село топливом, гербицидами, удобрениями, семенами. Взамен в течение всего года получаем мясо, молоко, крупы, муку, хлеб. По сути, мы обеспечиваем оборот финансово-товарно-денежного ресурса внутри области. При этом жестко контролируем цены на продукты сельского хозяйства. Поставки семян, топлива, удобрений обеспечивает ГУП "Продовольственная корпорация", учрежденная администрацией области. Вся продукция закупается на конкурсной для поставщиков основе. Преимущества этого подхода очевидны. За счет концентрации закупок мы получаем возможность резко снизить цены на материальные ресурсы, поставляемые для села. Пример: если у нас на рынке весной дизельное топливо продавалось по 6,5--6,7 тыс. рублей за тонну, то мы, закупив его в период максимального снижения цены и сделав солидную закупку -- почти 30 тыс. тонн, -- продаем его крестьянам по 4,2 тыс. рублей. В общей сложности экономия составила 100 млн. рублей.

Далее цепочка простая: если мы даем дешевое топливо, это снижает издержки и в конечном итоге наша продукция становится конкурентоспособной по себестоимости. Нам важно, чтобы хозяйства повышали свою эффективность: урожайность, продуктивность скота и т.д. В последний год так и происходит: за 5 месяцев текущего года надои на одну корову выросли на 136 кг по сравнению с тем же периодом прошлого года; привесы -- на 134% (с 235 до 343 граммов в сутки) на одну голову скота. А на Дубровском откормочном комплексе, который был заново запущен в работу год назад, более 7 тысяч голов крупного рогатого скота ежесуточно дают привесы почти по килограмму. То есть сутки прошли -- 7 тонн мяса.

Г.А.: Административные методы не приходится применять для внедрения рыночных отношений ?

А.К.: Приходится. Если мы убеждены, что то или иное решение приносит очевидную экономическую пользу, спрашиваем за его выполнение с руководителей хозяйств, глав администраций, начальников управлений по полной программе, без смущения. Например, сейчас настойчиво предлагаем хозяйствам сеять кукурузу. Не на зерно, зерно на Урале не вызреет, а на силос -- корм для скота. В конце прошлой зимовки в какой-то момент практически остановились надои. Как показали исследования ученых, одна из причин -- некачественный силос либо его отсутствие. Закупили семена кукурузы, передали хозяйствам, чтобы сеяли на силос. А если не сеют, спрашиваем с директора: почему? Опять надеешься, что кто-то тебе привезет корма, кто-то купит это супердорогое молоко? То есть рыночный механизм приходится сочетать с методами жесткого административного управления. Без этого порядок в сельском хозяйстве, и в животноводстве в частности, не навести.

Мы долгие годы не обращали внимания на животноводство, и область очень здорово от этого потеряла. Почти вырезали скот. Сегодня всем очевидно: увеличить отдачу с гектара пашни, заработать оборотные средства, особенно зимой, можно только при эффективном животноводстве. Это позволит решить и проблему занятости на селе. Есть ферма -- есть работа женщинам, есть зарплата, пенсия. Нет фермы -- полдеревни не знает, чем заняться, просто пьет.

Г.А.: Как удалось привлечь в сельское хозяйство такие крупные инвестиции -- миллионы долларов?

А.К.: Первым, самым крупным инвестором был центр пищевой индустрии "Ариант". Сегодня инвесторов уже десятки. Руководство области вовремя уловило ситуацию, когда "Арианту" срочно потребовались сырьевые ресурсы. Корпорация занимается производством и продажей мясопродуктов. Мощности по переработке развивались активно, а сырья в области не хватало, завозили из Казахстана.

И тогда мы сделали владельцам "Арианта", Аристову и Антипову, предложение заняться восстановлением Красногорского свиноводческого комплекса, который был в полном упадке. "Ариант" взял комплекс в собственность, затем купил Красногорский комбикормовый завод. Сейчас комплекс работает успешно. Себестоимость килограмма выращенной здесь свинины составляет всего 21 рубль.

Потом переработчики пошли на землю. В прошлом году они взяли несколько десятков тысяч гектаров земли в Увельском и Чесменском районах. Приобрели удобрения, семена, технику. Начали работать и получили хорошие результаты.

Второй серьезный инвестор в наше село -- холдинг "Евроконтракт", который формируется вокруг Троицкого комбината хлебопродуктов (КХП). Раньше "Евроконтракт" занимался поставками нефтепродуктов для села, а КХП достался им за долги. Теперь инвесторы решили создать цепочку -- от топлива до конечного продукта. Есть планы строительства мельниц, хлебозаводов и т.д. По нашим оценкам, "Евроконтракт" вкладывает в сельское хозяйство Челябинской области до $8 млн.

Не все инвесторы такие крупные, но их несколько десятков: фирмы "Злак", "Ситно", Челябинская птицефабрика, птицефабрика "Равис", Кыштымский медеэлектролитный завод, Челябинская финансово-строительная компания и многие другие.

Г.А.: А на какие-нибудь льготы инвесторы рассчитывать могут?

А.К.: Главная "льгота" -- в создании нормальных условий для функционирования капитала.

Разобравшись в сути экономических проблем, мы сделали все, чтобы разрушить спекулятивный рынок, сломать те налаженные схемы спекуляции, которые действовали. Тем самым расчистили дорогу для настоящего бизнеса. Ведь металлурги вкладывают деньги в горно-добывающую промышленность и создают холдинги, чтобы обеспечить себя рудой. А почему хлебопекам или производителям макарон не вкладывать деньги в производство зерна, твердой пшеницы, которая им так нужна?

Я всегда задаю себе и другим один и тот же вопрос: почему при таких бедных крестьянах, при разорившемся селе, при небогатом населении у нас так бурно развиваются предприятия переработки? Да потому, что использовали свое монопольное положение при закупках по низким ценам зерна, молока, мяса, минимизировали налоги, потому и росли бурно. Плюс, конечно, собственная предпринимательская инициатива, которой никто не отрицает. Это предприимчивые люди, толковые, продвинутые.

Мы изменили ситуацию. Люди, которые хотят строить настоящий бизнес, поняли, что время спекуляций прошло. Если хочешь работать, приходи на землю. Само по себе сельхозпроизводство, как показывает опыт многих в нашей области, может быть и является рентабельным. Я думаю, это главное, почему появились инвесторы в Челябинской области.

Г.А.: Вы говорили о том, что ГУП "Продовольственная корпорация" кредитует крестьян товарно-материальными ресурсами. А когда включится полноценный банковский механизм?

А.К.: В последние два года команда министра сельского хозяйства Гордеева многое делает для включения рыночных механизмов: субсидирование части процентной ставки по кредитам, федеральный лизинг для приобретения техники и так далее.

Например, нынешней весной за счет сравнительно небольших бюджетных средств -- 27 млн. рублей из федерального бюджета и 15 из областного -- мы смогли удешевить банковские кредиты для сельхозпроизводителей и привлечь дополнительно только на посевную 400 млн. рублей. Почти 200 млн. рублей выдал селянам Комзембанк, дочерняя структура Россельхозбанка.

Мы формируем кредитную историю каждого хозяйства: если ты должен банку, в продовольственную корпорацию не приходи; если должен Продкорпорации, в банк не приходи.

К тому же мы активно развиваем систему лизинга сельхозтехники. Только в нынешнем году покупаем более 300 комбайнов. Челябинская область одна из немногих, где средства на покупку сельхозтехники заложены в областной бюджет. Наша Продовольственная корпорация стала агентом "Росагролизинга". Нас поддерживают вице-премьер Гордеев и руководство "Росагролизинга". А поддержка потому и есть, что в области отлажена система.

Г.А.: Много ли Продкорпорация и село должны областному бюджету и какова кредитная история самой области?

А.К.: За последние 3--4 года все, что выделено из бюджета области селянам через Продкорпорацию, возвращено. Долги есть, но застарелые -- с 1994 года, от прежней администрации. Мы, как правопреемники, должны и будем их возвращать. И понемногу эту работу ведем -- где через реструктуризацию, где через списание, где через возврат. Мы рассчитались с "СБС-агро", Инкомбанком, Альфа-банком по фонду льготного кредитования. У нас нет ни копейки долгов. Наша последовательная политика такова: если мы требуем с крестьян рассчитываться, то и область должна сделать все, чтобы сохранить свой положительный имидж в глазах структур, с которыми мы сотрудничаем, -- банковских, правительственных, лизинговых. Потому нам и доверяют. Решили проблему с энергодолгами: мы единственные в стране, у кого есть соглашение с РАО "ЕЭС России" о реструктуризации долгов селян на 6 лет. Полностью оплачивая текущее потребление, хозяйства возвращают и старые долги. Это трудно, но мы выдерживаем. На селе у нас свет не отключают.

Г.А.: Вы удовлетворены уровнем менеджмента на селе?

А.К.: Кадровая проблема существует везде. Чтобы ее решить, надо создать мотивацию, сделать так, чтобы были хорошие экономические результаты, чтобы специалист на селе получал не 800--900 рублей, да еще ожидая месяцами, когда ему эту подачку выдадут.

Мы заботимся о молодых специалистах для села. Организовали в двух наших сельскохозяйственных вузах -- Челябинском агроинженерном университете и Троицкой ветеринарной академии -- губернаторский набор. В нынешнем году состоялся первый выпуск, молодые специалисты поехали в село. Одновременно начинаем программу "Свой дом на селе", чтобы им было где жить.

Г.А.: А доярки и механизаторы еще не разучились работать?

А.К.: На селе, по-моему, живут самые порядочные и трудолюбивые люди. Надо просто создать им условия, дать возможность работать и поддержать в этом. В прошлом году в области выделено несколько миллионов рублей на поощрение лучших сельских тружеников. Механизаторам по итогам уборки к Дню работников сельского хозяйства вручали призы: телевизоры, холодильники, автомобили. В этом году соревнование и поощрение организуем и по зимовке скота, и по посевной. Для того чтобы село работало, надо восстановить ценность труда в обществе в целом, и все будет нормально.

ГАЛИНА АБАКУМОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».