Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Поле под Прохоровым"

Влиятельных смоленских руководителей в обладминистрации разделяют на тех, кто лоялен губернатору Александру Прохорову, и тех, кто «игнорирует» главу области. Последних становится все меньше, а некоторые из них, как, например, президент смоленской кооперативной фирмы «Ровесник» Валентин Щукин, оказываются на нарах в камере местного СИЗО.Алмазу не прикажешь

Гендиректор крупнейшего в России предприятия по огранке алмазов ГУП ПО «Кристалл» Юрий Ребрик больше, чем начальников, ценит рабочих-огранщиков. Огранщиком, считает он, надо родиться.
Смоленские футбольные болельщики приуныли, когда в 1998 году Юрия Ребрика назначили генеральным директором государственного унитарного предприятия «Кристалл». Тогда в Смоленске предсказывали кончину популярного в области футбольного клуба, хоть как-то сводящего концы с концами лишь благодаря финансовой помощи «Кристалла». Ребрик фанатом футбола не был да еще заявил при назначении, что пора сокращать непроизводственные расходы. Тем не менее до сих пор полмиллиона долларов в год расходуется предприятием на содержание футболистов. При жесточайшей экономии гендиректор не склонен лишать смолян и, в первую очередь, губернатора любимого зрелища.
Изредка посещающий матчи гендиректор Ребрик при этом увлеченно щелкает фотоаппаратом. Фотография — его любимое занятие в редкие выходные. На работе временами он тоже достает камеру и снимает понравившийся алмаз. В прошлом году по его инициативе на ограненные кристалловские алмазы смогли посмотреть тысячи пользователей глобальной сети Интернет — там открыли страницу предприятия.
Коренной смолянин Юрий Ребрик родился через три года после войны. В Смоленске же окончил филиал Московского энергетического института. На «Кристалле» начинал работать замом начальника цеха, попав на завод по протекции друга детства и студенчества — бывшего гендиректора «Кристалла» Александра Шкадова. После убийства Шкадова в 1998 году (преступление до сих пор не раскрыто) Ребрик без особых прений был назначен гендиректором.
Ему досталось в управление крупнейшее в России производство бриллиантов. И не только в России: такое крупное гранильное предприятие (более 3000 работающих) — единственное в мире; за рубежом алмазы в основном гранят небольшие фабрики. При этом «Кристалл» отличается устойчивым финансовым положением и имеет высокую репутацию у партнеров по бизнесу. Предприятие всегда было прибыльным и не имело просроченных задолженностей ни перед бюджетом, ни перед кредиторами, ни перед рабочими.
Все это обусловило авторитет Ребрика на федеральном уровне. Благодаря его усилиям в конце 2000 года была в два раза снижена таможенная ставка на алмазы, ввозимые для огранки международными поставщиками.
Ребрик не любит спешки, в том числе на работе. Наставляя молодых огранщиков и руководителей, непременно заметит, что алмаз не терпит суеты и торопливости. Рядовых мастеров-огранщиков Ребрик ценит больше любого начальника цеха. Руководству, считает он, можно научить, а хорошим огранщиком нужно родиться. Оттого и платит Ребрик огранщикам больше. Сегодняшние 3500 рублей зарплаты считает недостаточными и обещает жалованье постепенно увеличивать.
Не отказывает Ребрик в деньгах и прочим жителям Смоленщины. Когда в облбюджете не хватает денег для расчета с бюджетниками, Ребрик по просьбе губернатора без долгих уговоров подписывает распоряжения о выдаче беспроцентных кредитов на сотни тысяч долларов. Но при одном условии: чтобы деньги использовались по назначению — на зарплату и пенсию врачам и учителям. Кстати, на «Кристалле» работает супруга смоленского губернатора Галина Почечуева и ее дочь от первого брака.
Сам Ребрик женат второй раз. С первой супругой прожили 15 лет и, по свидетельству самого генерального, спокойно разошлись. Нынешняя жена (с ней он уже более семнадцати лет) работает на «Кристалле». Жены Ребрика ладят между собой, как и их дети. От первого брака у гендиректора дочь — после окончания Московского химико-технологического института она занимается бизнесом в Москве. Дочь от второго брака, окончив Ленинградский экономический институт, работает на «Кристалле» экономистом.
Отдыхают Ребрики практически всегда всей семьей; отпуск делят на две части — берут пару недель летом и пару зимой. Предпочтение отдается активному отдыху в сложившейся годами команде хороших товарищей и друзей. Гендиректор «Кристалла» любит катера и яхты — эту любовь он привил губернатору Прохорову и его супруге.
Хлебная царица

Генеральный директор ОАО «Сафоновохлеб» Надежда Малик сравнивает себя с героиней популярного кинофильма «Москва слезам не верит». Только муж у нее не слесарь, а главный инженер на ее же предприятии и живут они в браке более четверти века.
Небольшого роста миловидная женщина — генеральный директор АО «Сафоновохлеб» Надежда Малик — за день успевает не один раз обойти все предприятие, площадь которого составляет несколько квадратных километров. Вкусовые качества изделий «Сафоновохлеба» известны и смолянам, и москвичам, а руководство области заказывает праздничные торты только у Надежды Малик.
В Сафоново Надежду Малик хорошо знают: здесь родилась, училась, вышла замуж, родила двоих сыновей. На «Сафоновохлеб» пришла после института экономистом. Когда в 1991 году комбинат преобразовали в акционерное общество, работницы на собрании предложили на должность генерального директора ее, тогда уже замгенерального и одновременно профсоюзного лидера. На первых порах, как признается сама Надежда Малик, ее аж знобило — так было страшно. Перестала бояться, когда к ней в кабинет пришли люди и предложили, чтобы она поделилась прибылью и акциями. Она им сказала, что в случае повторного визита прекратит отпуск хлеба местной колонии строгого режима (заключенные там снабжаются продукцией «Сафоновохлеба»). Потом маликовская фирма и вовсе включила колонию в сферу своих интересов — открыла «тюремный» филиал и запустила на территории колонии мини-пекарню. Больше за акциями и прибылью никто не приходит.
Сегодня «Сафоновохлеб» — современное предприятие, а в начале 90-х оборудование требовало срочной замены. Малик пошла в областную администрацию и попросила кредит. Сама удивляется, что дали миллионы под минимальный процент без традиционных чиновничьих проволочек. С такой же легкостью она доказала областному руководству необходимость поиска зарубежных партнеров. После заграничного турне с Малик первыми согласились дружить немцы. У них позаимствовали основу производства диетических хлебцев. В Германии это называют галетами, но сафоновские хлебцы получились тоньше и вкуснее.
Кроме мужа в подчинении у Надежды Малик находится ее старший сын — руководит сетью фирменных магазинов «Сафоновохлеба» в Смоленске. Из машин Малик предпочитает иномарки, считает их удобными и позволяет себе расслабиться в специально подогнанном под нее кресле «трехсотого» «мерседеса».
По Щукина велению

Президент смоленской кооперативной фирмы «Ровесник» Валентин Щукин лично убедился, что бывает с теми, кто ведет себя откровенно независимо по отношению к областной власти. Обвиненный в неуплате налогов, он провел в СИЗО налоговой полиции не одну ночь.
Генеральный директор СКФ «Ровесник» внешне похож на Ленина. Когда Валентина Щукина привели в камеру СИЗО, находившиеся там подследственные подумали, что будут снимать фильм про революцию. Кино делать не стали, зато следователи из налоговой полиции аргументированно доказывали, что Щукин недоплатил государству налогов на три миллиона рублей. После нескольких месяцев, проведенных в СИЗО, смоленский предприниматель «добровольно» отдал требуемую сумму. За это Щукина отпустили, не заводя на него уголовное дело.
Валентин Щукин с детских лет мечтал стать начальником. В школе имел репутацию заводилы и мог сагитировать весь класс вместо контрольной по математике пойти играть в футбол. Мечта о начальственной должности сбылась, когда его, 24-летнего инженера, пригласили возглавить и реконструировать Гагаринский хлебозавод. В ходе реконструкции Щукин сильно сократил персонал, за что на заседании горкома партии ему вкатили строгий выговор с занесением и направили в глубинку руководить Кардымовской заготконторой. Когда местное партийное руководство без его ведома скомандовало работникам райпо отгружать сгнившую картошку в Мурманск, уволился по собственному желанию.
К открытию собственного дела Щукина в начале перестройки подтолкнула встреча с директором смоленского швейного объединения «Восход», который пригласил его в отдел снабжения. Пробивая необходимое предприятию сырье, поставил себе цель заработать один миллион рублей. Рубеж был взят через девять месяцев. Работая снабженцем, Щукин обратил внимание на швейные отходы, особенно лоскутки искусственного меха, которые бесхозно сваливались на заводской территории. Узнав, что их можно использовать для изготовления малярных валиков, Щукин создал кооператив «Ровесник» и стал делать меховые «шубки» для валиков. День, когда первым смоленским кооперативом была получена первая прибыль, отныне в «Ровеснике» выходной и празднуется как День малярного валика.
В 1994 году Щукин заключил соглашение с Рославльским химзаводом: «Ровесник» замораживает цены на малярные «шубки», а предприятие за это рассчитывается с ним краской по себестоимости. Так Щукин стал крупнейшим в области продавцом краски. Потом он создал свои мини-цеха в общежитиях для работниц швейного, трикотажного и обувного объединений, арендовал цокольные этажи многоэтажек.
Сегодня «Ровесник» — многопрофильный производственно-торгово-консалтинговый концерн с годовым оборотом в 120 миллионов рублей, и работает в нем более трех тысяч человек. К концу 2000 года «Ровесник» уже строил дома и гаражи, обрабатывал древесину, выпускал кирпич. Щукин стал партнером Вяземского ГОКа, выиграв тендер на поставку закругленного бордюрного камня для благоустройства улиц Москвы. Одно из последних приобретений — Воргинский стекольный завод, где установили новейшее оборудование для выпуска стеклянных банок емкостью от одного до трех литров. В России, кроме как у Щукина, подобное производство имеется только в Камышине Волгоградской области.
В администрации Смоленской области знают, что за десять посреднических процентов Щукин развяжет любые неплатежи и проведет сложнейшие взаимозачеты. Налоговые инспекторы называют Щукина магистром неправильной экономики, но к ответственности, говорят, его привлечь нельзя, поскольку официально все законно. Впрочем, в прошлом году налоговикам все же удалось доказать, что Щукин уходит от налогов,— как уже было сказано, посадив его в камеру СИЗО. Говорят, столь серьезные меры приняли с подачи смоленского губернатора, сильно раздраженного наличием в области столь независимого и не страдающего от скромности предпринимателя.
Щукина в Смоленске знают почти все, его фотографии в окружении юных красавиц одно время еженедельно появлялись в смоленской прессе. Дело в том, что Щукин — один из организаторов и спонсоров областного конкурса «Мисс Смоленск». Одевается Щукин в собственном модельном ателье. Обязательно носит золотую печатку на левой руке и часы тысяч за пять долларов. Жена, Валентина Щукина,— его первый заместитель в «Ровеснике», руководитель московского филиала. Дочь учится в Московской экономической академии — ей родители купили квартиру в центре столицы. В Смоленске у Щукиных дом в два этажа и автопарк, где отечественных моделей не держат.
Как-то Щукин поспорил с друзьями на миллион рублей, что к 44 годам станет федеральным министром. Если бы выиграл Щукин, то друзья-спорщики за свой счет поставили бы ему при жизни мраморный бюст возле его дома. Но Щукин проиграл и выложил друзьям миллион. С мечтой тем не менее не расстается. Говорит, что к пятидесяти годам войдет в российский кабинет министров — если не в ранге министра, то уж хотя бы главой Госкомитета по развитию малого и среднего бизнеса.

Рейтинг бизнес-лидеров Смоленской области

МестоБизнес-лидерПриблизительный объем активов всех контролируемых предприятийСостав и сфера деятельности контролируемых предприятий
1Юрий Ребрик$250 млн.Государственное унитарное предприятие «Кристалл» (огранка алмазов)
2Елизавета Малик$40 млн.АО «Сафоновохлеб» (производство хлебобулочных и кондитерских изделий)
3Валентин Щукин$15 млн.СКФ «Ровесник» (производство швейных изделий, бордюрного камня, торговля товарами народного потребления, автосервис, строительство гаражей и обслуживание гаражных кооперативов, добыча гравия и песка, финансовый консалтинг, производственно-бытовой комплекс: пекарня, макаронный цех, пивбар, парикмахерская, швейное и обувное ателье,— производство пиломатериалов, кирпича, стеклотары, выращивание льна и поставка угля по заказу администрации Смоленской области)

АЛЕКСАНДР ФАРШАНЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK