Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Полезные истории"

Скажите, пожалуйста…; совершенству нет предела; дорогая моя «Москва»; гении и злодеи   Андрей Максимов. Не молчи, или Книга для тех, кто хочет получать ответы
   «СВР-Медиа»
   Как оказалось, не только журналистам, но и простым смертным приходится брать интервью. Более того, мы занимаемся этим всякий раз, когда открываем рот. Примерно 80% всех разговоров мы ведем ровно потому, что желаем получить от собеседника информацию. И лишь 20% отводится на то, чтобы передать информацию другому или просто поболтать ради удовольствия.
   Как нужно вести себя, чтобы получить от собеседника максимум нужной информации? Книга основана на материале лекций, прочитанных автором на факультете журналистики, и адаптирована для простых смертных. Она может оказаться весьма полезной в разных житейских ситуациях. Вам нужен внятный ответ от ДЭЗа, когда наконец включат горячую воду. Усвойте, что любой клерк при исполнении никогда не видит в незнакомом собеседнике равного себе, а рассматривает его либо как начальника, либо как подчиненного. Вот и разговаривайте с позиции начальника — подобно Остапу Бендеру. Но не дай бог вам повысить тон: крик и угрозы — удел слабых. Хотите узнать о перспективах увеличения зарплаты — наоборот, говорите с начальником, как с равным, иначе получите либо задание, либо нагоняй. Заблудились в незнакомом районе? Тут важно не столько как спросить, сколько выбрать подходящий источник информации. За границей сложнее, а на улицах российских городов смело обращайтесь к пожилой женщине. Наши старушки не склонны к путешествиям и редко выбираются за пределы своего района.
   Эндрю Лэй. Харизма
   «Претекст»
   Принято считать, что харизмой обладают немногие. Однако, поработав над собой, можно стать вполне харизматичной личностью, способной производить неизгладимое впечатление и оказывать сильное воздействие на окружающих, уверен Эндрю Лэй. Автор книги «Харизма» – директор-основатель компании, занимающейся консалтингом в области развития личностного потенциала, он знает, о чем говорит. Другое дело, что следовать всем его рекомендациям, проводить самотестирование и выполнять практические упражнения, пожалуй, утомительно, да и вряд ли необходимо, если только вы не баллотируетесь в президенты. Простым смертным достаточно выбрать отдельные методики, позволяющие откорректировать личные «спецэффекты» для своей же пользы. К примеру, люди с сильным эффектом харизмы никогда не говорят скучно и монотонно, употребляют эффектные метафоры и сравнения, избегают слов, которые выражают сомнение, и конечно, умеют держать паузу. «Чем больше актер, тем больше пауза», — это как раз про харизматиков.
   Татьяна Устинова. Там, где нас нет
   «ЭКСМО»
   Известная детективщица выдала книгу, в корне отличающуюся от прежних своих творений. Во-первых, новая книга Устиновой — это не роман, а три повести. Во-вторых, относительно детективной может считаться только одна из них. В другой повести детектив уступает место любовной интриге, а в третьей — какая неожиданность! — ни преступлений, ни любви. Пожалуй, она-то и представляет наибольший интерес.
   «Тверская, 8» — беллетризированная история книжного магазина «Москва», открывшегося в 1958 году. Наиболее любопытными представляются события начала девяностых, когда развалилась система «Книготорга». Назначенная тогда на пост директора Марина Леденева (в жизни — Марина Каменева) начинала строить первый в России книжный супермаркет. Через несколько лет ее примеру последовали очень многие — а поначалу мало кто понимал, зачем это нужно, и в новаторские идеи Марины не верили.
   К слову, название «Там, где нас нет» уже было использовано: так назывался популярный роман Михаила Успенского. И что интересно, обе книги вышли в одном и том же издательстве (слава редакторам!). Впрочем, говорят, Михаил Успенский отнесся к совпадению названий философски.
   Валерия Новодворская. Поэты и цари
   АСТ
   Как явствует из названия, Валерия Новодворская рассуждает в своей книге о поэтах и писателях — великих именах русской литературы и о первых лицах государства — от Великого князя Московского Ивана III до председателя Совнаркома Ленина. Книга Валерии Ильиничны — путеводитель по Храму: «И только один Храм за долгие, темные и смутные века остался у нас неоскверненным, и один Бог нам сопутствует. Это храм великой русской литературы, а имя Богу — красота, искусство, идеал». Здесь Пушкин, который «стал первым масоном — строителем литературного Храма» («до Пушкина не было ни поэзии, ни беллетристики»), Гоголь, Лермонтов, Достоевский. Здесь «большая семерка» любимых поэтов Серебряного века («драгоценные камни, крупные, как фрукты, и гигантские золотые самородки», «гениальные дети»): Мережковский, Гиппиус, Гумилев, Ахматова, Цветаева, Блок, Пастернак. Отдельный раздел — исторические очерки о «великих мира сего».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK