29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2005 года: "Полезный клоп Филька и комарик Галочка"

Архивная публикация 2005 года: "Полезный клоп Филька и комарик Галочка"

Тепличный комбинат «Высоковский» в Костромской области выращивает огурцы и помидоры, арбузы и папайю. А еще разводит «крокодильчиков», Галочек и Филек, или энтомофагов — насекомых, которые питаются садовыми и огородными вредителями.Здравствуйте, девочки

Тепличный комбинат «Высоковский» в Костромской области выращивает огурцы и помидоры, арбузы и папайю. А еще разводит «крокодильчиков», Галочек и Филек, или энтомофагов — насекомых, которые питаются садовыми и огородными вредителями.Здравствуйте, девочки

Ну где же вы пропадаете? Мои девочки-цикланеды уже два часа вас в пробирке дожидаются, видите, как беспокоятся? — набрасывается на меня главный агроном «Высоковского». Действительно, насекомые, почти неотличимые от божьих коровок (только без черных пятнышек на крылышках), нервно перебирают многочисленными ножками в пробирке.

Пол при входе в теплицу на несколько метров усыпан опилками.

— Это чтобы не занести заразу с улицы, — объясняет Галина, пока я шаркаю ногами в отходах деревообработки. — Ивот эти целлофановые тапочки наденьте.

Она вынимает из пробирки вату, открывая энтомофагам путь в бескрайний мир томатов.

— Ай! — вскрикивает главный агроном. — Цикланеда укусила. Это из-за вас, они из-за долгого ожидания разозлились.

— Какие они у вас чувствительные, — удивляюсь я.

— Не то слово. Прихотливы и даже капризны. Нам, например, запрещено пользоваться сильно пахнущей косметикой. Они как дети, даже еще нежнее. У каждого свой характер. Если энтомофага обидеть, он может в ответ укусить или, что гораздо хуже, перестать размножаться — не станут откладывать яйца, и все тут. Поэтому когда я прихожу на работу, обязательно говорю: «Здравствуйте, мои хорошие», рассказываю последние новости. Могу и по спинке аккуратно погладить пальцем, если размеры позволяют.

О земле и моли

Цикланеды тем временем деловито разбегаются по листьям помидорных кустов.

— Проголодались, — умиляется лаборант-энтомолог Алевтина Федотова. — Некоторыми вредителями энтомофаги питаются, а некоторых превращают в мумии. Например, когда образуется личинка белокрылки на листочках растений, энтомофаг энкарзия откладывает в нее свои яйца. Личинка превращается в кокон, затем в мумию. Мумифицированное насекомое не откладывает яйца и не разводится. И из него вылетает уже не белокрылка, а энкарзия — полезная мушка.

— А как ваши работники их запоминают?

— Мы разводим 9 видов энтомофагов, запомнить несложно. Полезную мушку энкарзию (без лупы не увидите) мы называем «наша черная девочка». Полезный комарик—галица тоже ростом не вышел, его зовем Галочкой. А личинок цикланеды — «крокодильчиками».

В лаборатории полки стеллажей заставлены горшками с молодыми кустами табака. Листья усеяны белыми (белокрылка) и черными (энкарзия) точками. В следующей комнате столы уставлены пузырьками с полезными клопами — ориусами.

— Ориус — серьезный мужчина, — восхищается лаборант-энтомолог Нина Перцева. — Он борется с очень шустрым вредителем — трипсом. Поэтому и сам клоп парень не промах, очень подвижный. Мы его так и зовем — шустрик. Если убежал, можно даже не искать, так спрячется, что не найдешь. Ему все время нужно бежать, он постоянно ищет новые места размножения.

Трипс цветочный появился в России в середине 1990-х. Это из-за него потом запретили ввоз цветов из Голландии. Трипс забирается в цветочки растений, питается пыльцой, а в ней химические вещества не накапливаются. Поэтому с трипсом химспособом бороться практически невозможно. «Высоковский» ежегодно терял из-за трипса до 500 тонн огурцов. Но полезный клоп ориус одолел непобедимого трипса.

Еще она комната — царство цикланед. До переселения в большой мир тепличных томатов и огурцов они обитают на ростках злаков. В ящичках рядом со взрослыми «божьими коровками» резвятся личинки. Действительно — крокодильчики. Похожи на зубастых обитателей тропических водоемов, как модели автомобилей на настоящие машины.

В конце лаборатории — небольшая комната без окон с плотно закрытой дверью. Открыв ее, начинаешь задыхаться от сладковатого тошнотворного запаха. Небольшие отверстия нескольких ящиков в комнате облеплены насекомыми.

— Это пшеничная моль, — объясняет Галина Лебедева. — Мы ее разводим, чтобы подкармливать энтомофагов, пока они еще в лаборатории. У пшеничной моли нежный, непередаваемо мягкий вкус!

Верю на слово.

Дети кукурузы

Куда работница агропрома несет первый огурец, собранный с ветки? Конечно, собственному ребенку. В конце 1980-х годов некоторые агрохозяйства провели медицинское обследование детей тепличниц. И обнаружили у них поражения печени, повышенную склонность к аллергии и другие заболевания.

Алексей Ситников, директор комбината, признается:

— Двадцать лет назад мы, как и все, использовали не биологическую, а химическую защиту растений. Но при больших площадях обработки часть вредителей выживала. Пережив один раз действие химиката, вредные насекомые теряли к нему восприимчивость. А у их потомства вообще вырабатывался иммунитет. И каждый раз комбинаты вынуждены были увеличивать дозу вносимых препаратов. Химическая промышленность производила все более дорогие и сильные ядохимикаты. Они оказывали негативное воздействие как на насекомых в теплицах, так и на людей, потребляющих продукцию предприятий.

В общем, стали искать выход. В начале 1990-х наибольший ущерб наносил клещ паутинный. Кто его естественный враг? — задумались работники хозяйства. Да вот он, всем давно известный хищный клещ фитосейулюс! Он и стал первым энтомофагом в тепличном комбинате «Высоковский». Первый десант Фильки, так его прозвали, высадили на одном из 18 га предприятия. Остальные растения опрыскали ядохимикатами и стали ждать, что будет.

Отравленные овощи паутинный клещ съел — и не поморщился. А Филька защитил «свои» огурцы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама