Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОЛГОДА ПОЛПРЕДА"

Полгода назад Александр Хлопонин стал представителем Кремля на Северном Кавказе с очень широкими полномочиями. Удалось ли ему ими воспользоваться?    Одним из итогов по-лугодовой работы Александра Хлопонина сразу на двух постах — полпреда президента в СКФО и вице-премьера правительства — стала презентация Концепции развития южных республик России вплоть до 2025 года. Главная ее идея — «Северный Кавказ как территория роста». По некоторым данным, на претворение этой идеи в жизнь может понадобиться около 2 трлн рублей. В документе, который уже внесен в правительство, говорится о необходимости со-здания сельскохозяйственного, туристического и производственного кластеров во всех семи субъектах округа.
   Впрочем, утверждают эксперты, сама по себе концепция не в состоянии вылечить главные болезни Кавказа — терроризм и коррупцию. Два этих фактора способны остановить любых инвесторов и туристов, несмотря на самые заманчивые предложения и обещания Москвы и Пятигорска.
   
КАВКАЗСКАЯ ТУРЦИЯ
   В январе этого года Дмитрий Медведев назначил красноярского губернатора и успешного бизнесмена Александра Хлопонина своим полпредом в СКФО. Тем самым президент четко дал понять главам Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Чечни и Ставрополья, что теперь Кремль намерен делать ставку в первую очередь на решение экономических проблем региона.
   Уже спустя полгода после появления на Кавказе нового полпреда в регион и вправду потянулись первые инвесторы. В одном только туристическом проекте «Высота 5642», предполагающем создание 104 тыс. гостиничных мест для туристов и 803 км горнолыжных трасс, уже согласились участвовать ВЭБ, Сбербанк, Credit Suisse, арабская Invest AD, корпорация «Баркли» и ВАО «Интурист». Они должны инвестировать в экономику южных республик более 400 млрд рублей. По мнению Хлопонина, на Северном Кавказе вполне можно создать инвестиционные усло-вия, аналогичные тем, что были созданы в Турции. Ведь несмотря на схожие проблемы с терроризмом, эту страну все же удалось сделать привлекательной как для туристов, так и для бизнесменов.
   Открыть турзоны готово даже руководство Чечни. «Мы также подготовили предложения по развитию туристической отрасли республики. Например, строительство вы-сокогорного туристического комплекса на озере Кезе-ной-Ам в Веденском рай-оне, канатной дороги в Итум-Калинском районе для раз-вития горнолыжного спорта, турбазы «Беной» и гостиницы «Турист», — поделился с «Профилем» президент Чечни Рамзан Кадыров. — Общая стоимость проектов — 23 миллиарда рублей». Для того чтобы проект был востребован бизнесменами, Кадыров предложил Хлопонину ввести в республике особый режим налогообложения для субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей вплоть до полного освобождения их от налогов на период от 8 до 10 лет.
   Еще один амбициозный проект — создание автомобильного холдинга в Чечне. На базе «Чеченавто» планируется выпускать Lada 2107, полноприводные автомобили АвтоВАЗа, технику на гусеничном ходу и электромобили для Сочинской Олимпиады. Для привлечения инвесторов на Кавказ в округе планируется создать за счет федерального центра банк развития, комитет по отбору приоритетных проектов и агентства по привлечению инвестиций, развитию туризма и продвижению продукции АПК. И даже возвращение в Россию ингушского бизнесмена Михаила Гуцериева — основателя и владельца «Русснефти» — тоже связывают с приходом на Кавказ Александра Хлопонина. Ведь, по словам Дмитрия Медведева, участие в восстановлении экономики Юга России должны принять и богатые выходцы с Кавказа, которым теперь предстоит «тряхнуть мошной и потерять некое количество денег на финансирование родных республик».
   Президент Центра страте-гических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе «СК-стратегия» Абдулла Истамулов считает, что возвращение в регион инвесторов, в том числе зарубежных, говорит не только о том, что они поверили предсказуемому и успешному политику и бизнесмену, но и о том, что они получили ряд гарантий. В частности, и от федерального правительства, в том, что их бизнес, на развитие которого требуется пять и даже десять лет, не будет свернут. «Для этого многим инвесторам, например в Чечне, земля под производства предоставляется не на 49 лет, как в большинстве случаев, а на 98. Идет речь и о льготном налогообложении в будущих туристических зонах», — утверждает эксперт.
   
КОРРУПЦИОННОЕ КЛЕЙМО


   Однако решить одну из ос-новных проблем региона — высокий уровень коррупции на Северном Кавказе — Хлопонину пока не удается. По данным Счетной палаты, сумма взяток в семи республиках округа в прошлом году составила 1,6 млрд рублей. И как заверил корреспондента «Профиля» главный аудитор страны Сергей Степашин, говорить о каких-то позитивных тенденциях за последние полгода еще рано. «Нельзя сказать, что последние проверки республик показали какие-то результаты, — говорит Степашин. — Но все руководители субъектов серьезно рассчитывают на решение многих социальных проблем региона, в первую очередь в плане безработицы. Ведь до этого все проекты были направлены исключительно на обеспечение антитеррористической безопасности. Именно поэтому в регионе сильных рук много, а вот умных го-лов мало».
   Чтобы оградить приглашенных инвесторов от поборов со стороны местных чиновников, Хлопонин с подачи президента создает общественный совет, в который наравне с представителями общественных организаций приглашает и предпринимателей, и руководителей подрядных и строительных структур. Однако, отмечает директор российского отделения Trans-parency International Елена Панфилова, когда в регионе столько лет складывалась столь тяжелая коррупционная ситуация, изменить что-то за полгода просто невозможно. Тем более что в большинстве республик постоянные подношения чиновникам вос-принимаются не как взятка, а как благодарность.
   Впрочем, в руководстве республик «Профиль» заверили, что положительные тенденции все же есть. В Ингушетии, например, «отмечается существенное снижение и коррупции, и безработицы, а также количества терактов, — говорит президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. — За пять месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень преступности снизился на 35-40%, количество особо тяжких преступлений — на 42%, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих — на 31%».
   Однако это заслуга скорее самого ингушского президента, а не полпреда Хлопонина. По крайней мере, в течение прошедшего полугодия о терактах на Северном Кавказе сообщали ничуть не реже, чем до этого.
   
ЧЕРЕЗ ГОЛОВУ

    Между тем председатель «Деловой России» Борис Титов считает, что механизм антикоррупционного контроля за-работает лишь в том случае, если в каждой структуре у Хлопонина будут рассажены свои преданные люди. Только где их взять в таком количестве? Пока же благоприятный инвестиционный климат, по словам Титова, создан лишь в некоторых республиках, например в Кабардино-Бал-карии. И здесь главная задача Хлопонина — взять под контроль действия республиканского руководства.
   Но именно контроль, а не просто хорошие отношения с президентами семи субъектов — основная проблема для нового полпреда. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что пока полпред не смог добиться того, чтобы все президенты республик для решения проблем звонили сначала ему, а уже потом в Кремль или в Белый дом. Тем более что сам Хлопонин, кажется, не особо старается создать систему ручного управления на Кавказе. Он зачастую даже северокавказских президентов принимает в Москве, приезжая в столицы республик лишь изредка с «официальным визитом».
   Назначение на пост главы Дагестана сына бывшего президента, Магомедали Магомедова, — Магомедсалама — было в этом смысле весьма показательным. Казалось бы, первое кадровое решение в столь проблемном регионе не должно было пройти без участия нового полпреда. Однако Александр Хлопонин даже не встретился с претендентами на пост дагестанского президента, а его участие в выдвижении Магомедова свелось к выступлению перед Народным собранием в Махачкале. Столь же прохладными остаются и отношения Хлопонина с Рамзаном Кадыровым. «У Рамзана хорошие отношения только с Владимиром Путиным. У него даже нет серьезных отношений с Медведевым, что уж говорить о Хлопонине. Кадыров абсолютно самостоятельный и неподконтрольный политик», — считает Малашенко.
{PAGE}
   «Главы республик используют Хлопонина как источник добывания денег, но при этом реально командовать ими он пока не может», — говорит Абдулла Истамулов. Тем более что все эти полгода он мог лишь распределять часть денег, поступающих из федерального бюджета. Основное финансирование по-прежнему распределялось из Москвы. «Полпред понимает, что надо переключать на себя финансирование программ и управление федеральными органами на территории округа, но пока это не реализовано, поэтому президенты республик по-прежнему решают многие проблемы с Москвой через его голову, хотя и очень вежливо общаются с полпредом», — отмечает источник в правительстве России.
   Показательным примером неподчинения Хлопонину ста-ло назначение премьер-ми-нистра Карачаево-Черкесии. Во время апрельского визита в республику полпред потребовал от президента Ка-рачаево-Черкесии Бориса Эбзеева до 1 мая назначить нового премьера из числа политиков черкесской национальности. Для сохранения национального баланса. Эбзеев честно пытался выполнить указание полпреда, отправил правительство республики в отставку за два дня до намеченной даты и внес кандидатуру черкеса Фраля Шебзухова. Но местные депутаты голосовать за него отказались, заявив, что им необходимо взять паузу для обсуждения кандидатуры в комитетах. Спустя две недели, 12 мая, Шебзухов был убит. И хотя 3 июня Эбзеев все же назначил главой своего правительства черкеса Мурадина Кемова, съезд чер-кесского народа, возмущен-ного тем, что убийство Шеб-зухова так и осталось не расследованным, потребовалсоздания отдельной черкес-ской республики.
   Однако в самом правительстве республики «Профиль» заверили, что оттягивание назначения Фраля Шебзухова произошло вовсе не по вине местного парламента. Источник уверяет, что уже через несколько дней после выдвижения черкеса на пост премьер-министра его для разговора вызвал к себе Александр Хлопонин. После чего из полпредства в течение двух недель не приходило никакой команды. Конкуренты Шебзухова решили не дожидаться решения полпреда, самостоятельно расправившись с креатурой Эбзеева. По информации черкесского чиновника, местные элиты тут же связали гибель Шебзухова с нерешительностью Хлопонина.
   Таким образом, за прошедшие полгода у Хлопонина не появилось сколько-нибудь серьезных кадровых или финансовых рычагов влияния. Есть только планы и проекты. Выделит ли на них правительство запланированные 2 трлн? Решение этого вопроса станет настоящей проверкой для нового полпреда на Кавказе.
   
ГЕНЕРАЛ БЕЗ АРМИИ
   Очевидно, что у Александра Хлопонина есть проблемы и с силовиками. В округе сейчас активно обсуждается необходимость вывода из северокавказских республик дислоцированных частей и сокращение сотрудников пра-воохранительных органов. Ис-точник в федеральном правительстве замечает, что сами силовики как только могут оттягивают собственное сокращение и проводят постоянные, порой даже надуманные спецоперации. В Белом доме уверены, что даже захват известного террориста Али Тазиева по кличке Магас стал одним из таких демонстративных мероприятий, до-казывающих необходимость сохранения военного и правоохранительного континген-та в республике.
   Сможет ли Хлопонин преодолеть противодействие си-ловиков и все же провести демилитаризацию Кавказа? Это станет для него еще одним серьезным экзаменом в ближайшие полгода. Ведь несмотря на очевидную неэффективность милиционеров и военных в округе, сократить их не удавалось и прежнему полпреду, Дмитрию Козаку.
   Ближайшие месяцы должны стать решающими для Александра Хлопонина в его северокавказской карьере. Если за это время ему удастся начать строительство дорог, туробъектов и восстановление сельского хозяйства, руководители подведомственных регионов поверят в его силу и влияние.
   Алексей Малашенко считает, что первым сигналом перемен станет сокращение количества терактов в округе, ведь сейчас взрывы гремят еженедельно. Пока же есть риск, что из успешного менеджера Хлопонин на Кавказе может превратиться в не слишком влиятельного администратора, как это случилось с Дмитрием Козаком, у которого в свое время тоже были заманчивые проекты и амбициозные планы. Однако Козак так и не смог принципиально изменить ситуацию в регионе. Если Хлопонин не сумеет выбить деньги для Кавказа, для региональных элит это будет четкий сигнал — проект «Хлопонин» обречен. Говорить о каком-либо влиянии тогда уже точно не придется.
   Учитывая, что Хлопонин — креатура Дмитрия Медведева, его провал на Кавказе станет и кадровым провалом нынешнего президента. Накануне 2012 года он не останется незамеченным.
   

   РАСЧЕТЫ ПОКАЗАЛИ…
   163,3 млрд рублей составили доходы консолидированного бюджета субъектов СКФО в 2009 году, расходы — 154,6 млрд рублей. Основной источник доходов — дотации федерального центра, которые составляют от 35% (Ставропольский край) до 91% (Чечня, Ингушетия).

  

   ПЛАН ДЛЯ КАВКАЗА
   В ближайшие дни в Белом доме должны решить, какие программы развития и какие предприятия семи южных субъектов Федерации получат финансовую помощь из Москвы и в каком объеме. От этого будет зависеть, появятся ли на Северном Кавказе обещанные 400 тыс. рабочих мест, приедут ли 100 тыс. туристов и сотни инвесторов. Для этого в СКФО наравне с новыми предприятиями и турбазами должна появиться и мощная социальная инфраструктура.
   Уже в этом году в республиках Кавказа откроются более 50 школ, библиотек и федеральный университет.
   Свыше 1300 выходцев из южных республик будут отправлены на обучение в крупные российские вузы, специализирующиеся на нефтедобыче, строительстве и туризме.
   11,3 млрд рублей будет выделено на реформирование системы ЖКХ и реконструкцию многоквартирных домов.
   Также планируется развернуть масштабное дорожное строительство. Окружные дороги в ближайшие пять лет появятся вокруг Нальчика, Ставрополя, Владикавказа, Моздока, Гудермеса и Беслана. Они позволят разгрузить городские дороги и пустить весь тяжелый транспорт в объезд. Одновременно местные строители построят трассы из Кисловодска в Эльбрус и из Черкесска в Сухум. Также в ближайшие годы будут реконструированы все аэропорты Северного Кавказа и построен авиакомплекс в Нальчике.
   Самый амбициозный проект — туристический. В регионе должны появиться горнолыжные базы, этнографические и минеральные. Туристические объекты должны появиться в Матласе, Мамисоне, Приэльбрусье, Архызе и Лаго-Наки. Финансовую подпитку из федерального бюджета получат и Кавказские Минеральные Воды.
   За реализацию инфраструктурных проектов на Северном Кавказе будут отвечать в основном российские компании-гиганты. «Русгидро» уже в этом году должно завершить строительство ГЭС «Кашхатау» в Кабардино-Балкарии, запустить Зеленчукскую ГЭС в Карачаево-Черкесии и Зарамагскую ГЭС в Северной Осетии, достроить ГЭС в Дагестане.
   Компания «Роснефть» начнет строительство в Чечне крупного нефтеперерабатывающего завода.
   Во Владикавказе появится производство микро- и фотоэлектроники.
   В Ставропольском крае будут созданы производства солнечных энергоустановок и индустриальный парк «Невинномыск».
   В Осетии создадут цементный завод, в Дагестане — яхт-клуб, а в Балкарии начнут производить термопластик.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK