Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Полигон в космосе"

12 февраля в ходе ежегодной Конференции ООН по разоружению в Женеве министр иностранных дел России Сергей Лавров представил проект Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК).   В своей речи на конференции Сергей Лавров заявил, что .

   Россия и Китай начиная с 2002 года пытаются убедить США в необходимости подписания договора, который бы запретил размещение вооружений в открытом космосе. Подписание подобного договора действительно необходимо, поскольку налицо пробел в правовом регулировании действий в космосе. Он образовался в 2002 году, когда США вышли из Договора об ограничении противоракетной обороны (ПРО) 1972 года. В соответствии с положениями договора запрещалось размещать в космосе ракеты-перехватчики, а также радары космического базирования, которые могли заменить собой наземные радары ПРО. Кроме того, были запрещены спутниковые вооружения, которые могли быть использованы в качестве элементов системы противоракетной обороны, и был оговорен запрет на нападение на чужие разведывательные спутники. Однако после того, как Договор по ПРО потерял свою силу, единственным международным соглашением, ограничивающим милитаризацию космоса, является морально устаревший и не отвечающий сегодняшним реалиям Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967 года. В соответствии с ним в космосе запрещено размещение ядерного оружия, однако никак не ограничено размещение обычных вооружений.

   Но реакция Вашингтона на российско-китайский проект договора была очень своеобразной. От официальных комментариев США воздержались, но неофициальный ответ все-таки был представлен. Словно желая делом показать свое несогласие с предложениями по предотвращению возможных войн в космосе, всего лишь через два дня после выступления Сергея Лаврова президент США Джордж Буш приказал уничтожить американский спутник-шпион, над которым еще в 2006 году был утерян контроль. Необходимость сбить спутник обосновали тем, что в топливном баке находится токсичное вещество гидразин, количества которого достаточно для заражения территории, равной по площади примерно двум футбольным полям. Однако многие усомнились в том, что операция действительно направлена на предотвращение возможных жертв, а не на то, чтобы не допустить попадания обломков секретного космического аппарата в руки России или Китая. В официальном заявлении представителя Государственного департамента Шона Маккормака было подчеркнуто, что удар по спутнику-шпиону не является испытанием противоспутникового оружия. Кроме того, он попытался доказать, что данная операция не имеет ничего общего с прошлогодними испытаниями, когда в январе 2007 года Китай при помощи баллистической ракеты уничтожил свой старый метеорологический спутник. По его словам, китайские испытания 2007 года проводились для того, чтобы испытать возможность уничтожения спутников в космическом пространстве, в то время как задача американцев — это . Также было отмечено, что обломки спутника, уничтоженного китайцами на высоте 850 км, будут находиться на околоземной орбите в течение десятилетий и будут угрожать даже МКС, чья орбита находится на высоте порядка 400 км над Землей. В то же время американский спутник планируют уничтожить на высоте порядка 250 км над Землей, благодаря чему обломки не будут угрожать МКС и в скором времени войдут в атмосферу, перестав представлять угрозу космическим объектам.

   Не столь важно, однако, каковы настоящие мотивы США. Ведь в случае успеха сбитый спутник станет первым, уничтоженным Соединенными Штатами при помощи противоспутникового оружия с 1985 года. И какими бы ни были заявленные цели, операция по уничтожению спутника станет полноценным испытанием возможностей ведения войны в космосе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK