Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Полиомиелит добрался до России"

Несмотря на все меры, принимаемые властями, в России зарегистрирован первый за 50 лет случай заболевания полиомиелитом.В России зарегистрирован первый за 50 лет случай заболевания полиомиелитом, сообщает «Интерфакс».
По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, заболевание выявлено у девятимесячного ребенка, являющегося таджикским гражданином и прибывшего 1 мая 2010 года с родителями из Таджикистана в Иркутскую область.
Нестеренко также подчеркнул, что это «по международным стандартам расценивается как чрезвычайная ситуация».
По данным «Интерфакса», с 26 декабря 2009 года по 10 мая 2010 года в Таджикистане было зарегистрировано 278 клинических случаев полиомиелита, в том числе 52 случая подтверждены лабораторно. 13 случаев заболеваний закончились летальным исходом. При этом почти 90% заболевших – дети младше 5 лет.
По словам представителя МИД РФ, «в целях недопущения завоза полиомиелита на территорию Российской Федерации приняты дополнительные меры профилактического и противоэпидемического характера».
В частности, в России введена дополнительная вакцинация против полиомиелита детей по эпидемическим показаниям, организовано выявление, вакцинация и вирусологическое обследование ранее прибывших и проживающих на территории России граждан Таджикистана. Кроме того, в пунктах пропуска через границу усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Таджикистана, организована вакцинация оральной полиомиелитной вакциной несовершеннолетних (до 15 лет) граждан Таджикистана.
Нестеренко сообщил, что введен временный запрет на въезд в Россию детей до 6 лет – граждан Таджикистана. При этом он подчеркнул, что «никаких препятствий для выезда несовершеннолетних граждан Российской Федерации из Республики Таджикистан на Родину не имеется».
Как отмечает «Интерфакс», 8 мая санитарная служба РФ обратилась в Минздрав Таджикистана с просьбой содействовать выезду с территории республики российских граждан, особенно детей в возрасте до 6 лет.
«По возвращении в Российскую Федерацию они пройдут медицинское обследование и при необходимости иммунизацию», – пояснил Нестеренко.
Напомним, ранее в России был введен запрет на ввоз таджикских сухофруктов и орехов (продуктов, используемых в пищу без термической обработки), а также организованы мероприятия выявлению и изъятию этих продуктов, как из реализации в торговых сетях, так и из багажа прибывающих из Таджикистана граждан. Кроме того, проводится мониторинг всех авиарейсов и поездов из Таджикистана.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK