Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Полиса Фортуны"

Между тем социально защищенный работник часто готов трудиться за меньшую заработную плату, чем тот, которого принимают на службу без всяких социальных льгот и гарантий. Кроме того, страховка — это еще и способ снизить налогообложение предприятий.Господа подзащитные

Страхование сотрудников не является обязательным элементом взаимоотношений хозяина предприятия и работника. Дело это абсолютно добровольное. Но для работника безусловно выгодное. Впрочем, полезное и для предприятия — поскольку страхование персонала является составной частью социальной программы любого учреждения. Проявляя «страховую заботу», администрация улучшает социальный климат на предприятии, компенсирует не самую высокую заработную плату — другими словами, повышает привлекательность рабочих мест.
С другой стороны, страхование сотрудников позволяет защитить имущественные интересы самого предприятия, в том числе от возможных претензий собственных работников. Если, к примеру, незастрахованный служащий пострадал на производстве, он может потребовать от фирмы возмещение всех понесенных им убытков и расходов, будь то потери в заработной плате в период нетрудоспособности, возмещение затрат на лечение, последующую периодическую реабилитацию в случае тяжелых травм, лекарства. Застраховав сотрудников, администрация избавляется от подобной «головной боли», точнее, перекладывает ее на страховую компанию.
Варианты страхования, как говорится, могут быть разные. Обычно компании предлагают организациям набор из медицинской страховки, полиса от несчастного случая, различных видов страхования жизни.
Медицинские показания

Добровольное медицинское страхование (ДМС) сотрудников в России довольно популярно. Руководители кадровых служб предприятий утверждают, что наличие медицинской страховки, с одной стороны, повышает престижность рабочего места, так что на предприятии закрепляются кадры. А с другой, эти кадры заметно меньше времени проводят на больничном: платная медицина все-таки предоставляет более качественные услуги.
Обычно в рамках ДМС страховые компании предлагают предприятиям на выбор поликлиническое обслуживание, стационарное лечение в России и за рубежом, услуги «скорой помощи». В зависимости от набора услуг и выбранных стационаров стоимость полиса в расчете на сотрудника может варьироваться от $70—200 до $1000—1500. (см. таблицу 1).
Наиболее ценные кадры страхуются по программе «люкс». Как правило, это стационарное лечение в престижных клиниках России (вроде ЦКБ) или за рубежом, такого же качества поликлиническое обслуживание, обязательная стоматология и даже возможность проведения реабилитационного периода на зарубежных курортах. Подобная страховка имеет индивидуальную цену.
Компенсация за риск

На втором месте по популярности стоит страхование работников предприятий от несчастного случая (нормативы выплат — в таблице 2). Благодаря этой страховке, предприятия гарантируют компенсацию финансовых потерь семье сотрудника при получении им травмы, инвалидности или в случае смерти в результате несчастного случая. В свою очередь, фирма страхуется от финансовых потерь в случае болезни или гибели ценного работника.
Такого рода полисы покупают практически все предприятия, связанные с экстремальной деятельностью. Страховка от несчастного случая стала обязательным пунктом трудового договора или контракта с телохранителем, испытателем, инкассатором, мойщиком окон, человеком, работающим на высоте и т.д.
Страховой полис может быть оформлен двумя способами: выписан на каждое лицо отдельно или на всех сотрудников сразу (к нему в обязательном порядке прилагается список застрахованных). Вариант выбирает администрация предприятия. Первый способ для нее, как правило, более удобен (при всех равных условиях), поскольку не требует переоформления документов в случае увольнения или приема на работу новых сотрудников.
Договор страхования от несчастного случая обычно заключается на один год. Впрочем, иногда речь идет и о более коротком сроке — к примеру, на время командировки журналиста в Чечню. В зависимости от условий договора страховка может действовать только в рабочее время или все 24 часа в сутки.
При подготовке договора со страховой компанией хозяину предприятия необходимо подробно рассказать обо всех экстремальных обстоятельствах, которые будут подстерегать его сотрудника во время работы. По стандартному соглашению без специальных оговорок страховку не выплатят, если работник пострадал, занимаясь горными лыжами и другими опасными видами спорта, в результате военных действий, воздействия ядерной энергии. Часто не оплачиваются синяки и царапины. Сюда же обычно относятся случаи, когда человек был допущен к работе незаконно, к примеру, посажен за руль автомобиля без водительских прав. Есть ряд «отягощающих» обстоятельств, при которых страховая компания может отказать в выплате — например, если пострадавший находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пытался покончить жизнь самоубийством.
Кошелек или жизнь

Страхование жизни пока не столь популярно, как ДМС и страхование от несчастного случая. Поскольку при страховании жизни работников предприятие дополнительно к обычным платежам перечисляет в Пенсионный фонд 28% от суммы взноса (к слову, на Западе фирмам предоставляются льготы по налогообложению средств, направленных на страхование жизни и здоровья работников). И все же предприятия, связанные с опасными производствами, транспортные компании, а также структуры, использующие данный вид страхования как схему для выплаты зарплат, мало-помалу осваивают этот рынок.
Страховщики уже сегодня предлагают предприятиям практически все известные виды страхования жизни сотрудников. Сюда относится и рисковое бессрочное или на срок страхование на случай смерти по любой причине, и накопительное, и смешанное страхование жизни.
Договор рискового страхования жизни либо заключается на определенный срок, либо является бессрочным. Если во время действия договора наступает смерть, наследники получают указанную в документе сумму. Если застрахованный «пережил» свой договор, деньги не отдают. А вот если договор был бессрочным (то есть прекращающим свое действие только в случае смерти застрахованного, когда бы это ни произошло), наследники по прошествии времени обязательно получат страховку, поскольку человек (к сожалению) не может жить вечно.
Предприятия могут также заключать договоры накопительного страхования жизни сотрудников с периодической уплатой страховых взносов. По условиям такого соглашения, человек получит набежавшую сумму, если доживет до оговоренного договором возраста или какого-то события (например, до выхода на пенсию по старости или инвалидности). Однако накопительное страхование в чистом виде — это экзотика.
Как правило, у нас практикуется смешанное страхование жизни с элементами рискового и накопительного страхования. В этом случае договор страхования жизни заключается на несколько лет. Если человек во время действия соглашения уходит из жизни, деньги получают наследники, если застрахованный благополучно доживает до установленного срока — страховку получает он сам. Кстати, выплаты по такому договору смешанного страхования жизни могут производиться не только единовременно, но и периодически, скажем, раз в месяц. И это хорошо известный у нас способ ухода от налогов при выплате зарплаты. Предприятие заключает договор смешанного страхования жизни сотрудников на срок свыше пяти лет с ежемесячной выплатой, что позволяет на законных основаниях ежемесячно выдавать сотрудникам деньги, которые не облагаются подоходным налогом. Дело в том, что по закону выплаты по договорам долгосрочного (на срок свыше пяти лет) страхования жизни не подлежат налогообложению.
Впрочем, с помощью страховых компаний предприятия могут не только организовать выдачу безналоговых зарплат, но и обеспечивать своим сотрудникам достойную жизнь после ухода на заслуженный отдых. Для этого страховые компании предлагают им услугу по пенсионному страхованию. В этом случае предприятие в течение нескольких лет перечисляет страховщику взносы. Полученные деньги инвестируются в доходные инструменты, размещаются на банковских депозитах. Далее с определенного в договоре времени человек начинает получать ежемесячные выплаты, которые можно рассматривать как дополнительную пенсию. Схема очень похожа на ту, которую используют пенсионные фонды. Отличие состоит в нескольких дополнительных услугах: выплаты по пенсионному страхованию могут производиться и до достижения человеком пенсионного возраста и ограничиваться определенным в договоре сроком (то есть необязательно быть пожизненными).
Государева доля

Впрочем, у страховки, как и у медали, имеется оборотная сторона. Руководителю предприятия нужно помнить, что его застрахованный сотрудник будет вынужден отчитаться перед налоговой инспекцией. Налоговые органы полагают: раз за страховку заплатило предприятие, значит, его работник получил материальную выгоду и должен поделиться ею с государством. Поэтому со взносов, уплаченных предприятием за страховку, придется отдать (уже вам лично) подоходный налог.
Ровно то же происходит, когда работодатель в качестве поощрения страхует личную дачу, автомобиль или квартиру сотрудника за счет средств предприятия. Внесенные фирмой страховые взносы работник должен будет включить в свой совокупный годовой доход и заплатить с них налог. Впрочем, даже при выплате налогов по максимальной ставке (30%) очевидно, что страховаться за счет предприятия выгоднее, чем индивидуально. Так, если страховой взнос за страховку составит сумму, эквивалентную $1000, то в случае страхования вас предприятием личные выплаты составят максимум $300 (30%). При индивидуальном страховании, понятно, всю сумму страхового взноса — $1000 — придется заплатить самостоятельно.
Государство обязывает своих граждан платить подоходный налог со страховых взносов практически по всем видам страхования. Так что бесплатных страховок, даже оформленных на предприятии, почти не бывает. Почти — потому что из каждого правила есть исключения. Налог платить не нужно, если фирма приобрела для вас полис добровольного медицинского страхования. Не облагаются налогом и взносы по обязательному (например, медицинскому) страхованию.
Совсем нелепая ситуация может сложиться при пенсионном страховании и долгосрочном страхованием жизни сотрудника. Допустим, человека застраховали на пять лет, предприятие уплатило страховой взнос, а он сам — немалый подоходный налог. А потом, не дай Бог, умер. Или, к примеру, через полгода предприятие расторгло договор. В этом случае уплаченные налоги не вернут.
Государство поступает более демократично, когда дело касается ВЫПЛАТ по договорам страхования. То есть когда случились неприятности. Независимо от того, сам ли человек покупал страховку или это бремя брало на себя предприятие, выплаты по договорам страхования имущества и ответственности, от несчастного случая и денежное возмещение в случае болезни не облагаются подоходным налогом. Доходы по договорам страхования жизни на срок более пяти лет также не подлежат налогообложению (об этом мы писали выше как о способе выплаты зарплаты). Но если договор страхования жизни заключался на меньший срок, выплатами по нему придется делиться с государством.

Условия страхования работников от несчастного случая в период исполнения служебных обязанностей (для расчета взята страховая сумма $10 тысяч)

~0102~Наименование страховой компании~0401~Средний размер годового взноса для безопасного/опасного производства на одного сотрудника для коллективов различной численности ($)~0401~Размер выплат в случае (% от страховой суммы)
до 25 чел.26—50 чел.51—200 чел.свыше 200смертьинвалидностьтравмавременная нетрудоспособность (в день/не более)
AIG Россия27/5425/5023/4619/401003—1000,4—100,1/—
«Группа Ренессанс Страхование»13/10512,5/10011/89,610,6/841001-я группа — 100, 2-я группа — 75, 3-я группа —503—100% в зависимости от тяжести травмы0,1—0,2%/не более 120 дней
«Ингосстрах»*29,4—280,2/54,7—360,525,3—268,7/34,3—29421,8—258,8/29,4—280,218,4—249,2/25,3—268,71001-я группа — 100, 2-я группа — 75, 3-я группа —501—100% в зависимости от тяжести травмы0,25%/устанавливается договором
«Интеррос-Согласие»40/12040/12040/120назначается индивидуально1001-я группа — 100, 2-я группа — 70, 3-я группа —30по таблице выплат0,2%/45%
НАСТА—Центр150/170189,7/210102,3/12087,4/1051001-я группа — 90, 2-я группа — 65, 3-я группа — 50в зависимости от тяжести травмы0,3—0,5/—
Национальная Страховая Группа100/15090/13580/12060/1101001-я группа — 100—90, 2-я группа — 80—60, 3-я группа — 60—503—1000,1—1%/30
«Отечество»70/19066,5/180,560/17055/1501001001000,15/—
Промышленно-страховая компания56/11250/10047/9544/891001-я группа — 75, 2-я группа — 50, 3-я группа — 30по таблице выплат0,1/—
«РЕСО-Гарантия»144/341137/324130/301123—2901001-я группа — 100, 2-я группа — 75, 3-я группа —50по таблице выплат0,2/не более 100 дней
Русский Страховой Центр*40—120/80—20035—100/75—17020—100/70—17025—100/60—1701001-я группа — 80, 2-я группа — 65, 3-я группа —505—700,1—0,5/до 45 дней
«ЮКОС-Гарант»50—90/150—30050—90/150—30050—90/150—30047,5—85,5/142,5—2851001-я группа — 100, 2-я группа — 60, 3-я группа —30от 30,1 начиная с 11-го дня/100

* Ставка зависит от набора страхуемых рисков.

Прочерк — нет данных.

Показатели деятельности страховых компаний по добровольному медицинскому страхованию и страхованию от несчастного случая работников предприятий в 1999 году

КомпанияВзносы по ДМС (тыс.руб.)Выплаты по ДМС (тыс.руб.)Число договоров по ДМССобранная премия по страхованию от НС (тыс.руб.)Выплаты по страхованию от НС (тыс.руб.)Число договоров по страхованию от НС
AIG Россия36 67813 8516113 2251 609151
«Группа Ренессанс Страхование»118 45087 829более 8001 998,73958
«Ингосстрах»239 924102 93246221 843,813 150327
«Ингосстрах—Россия»29 848,619 736,3
«Интеррос-Согласие»102 826,742 959,91 0432 023227,553
«НАСТА-Мед»24 70617 691250
«НАСТА-Центр»2 410326,71 070
Национальная Страховая Группа9 9118 5343 000
«Отечество»25 00019 0001 00030050020
Промышленно-страховая компания213 00058 00010008 772496268
«РЕСО-Гарантия»252 470127 7711 40057 3341 5231 419
РОСНО569 469235 4546 620105 6725 5563 063
Русский Страховой Центр16 3919 4924009 14614
«ЮКОС-Гарант»45 348,826 370,8730

* Ставка зависит от набора страхуемых рисков.

Прочерк — нет данных.

Прочерк — нет данных.

Средний размер годового взноса по добровольному медицинскому страхованию работников предприятий

~0102~Наименование страховой компании~0102~Уровень сервиса~0401~Средний размер годового взноса/лимит ответственности на одного сотрудника для коллективов различной численности ($)~0102~Лимит ответственности по договору в целом~0102~В стоимость полиса входит
до 25 чел.26—50 чел.51—200 чел.свыше 200 чел.
AIG Россиябазовый490/10 000444/10 000392—324/10 000309—277/10 00010 000 умножить на число застрахованных
~средний644/50 000583/50 000514—425/50 000405—364/50 00050 000 умножить на число застрахованных
~«люкс»864/100 000782/100 000690—570/100 000543—489/100 00050 000 умножить на число застрахованных
«Группа Ренессанс Страхование»базовый100—300/10 000100—285/10 00095—255/10 00090—210/10 000*
~средний300—1000/50 000300—950/50 000285—850/50 000270—700/50 000*
~«люкс»1 000—5 000/100 0001 000—4 750/100 000950—4250/100 000900—3 500/100 000*
«Ингосстрах»базовый120—200/51 000115—185/51 000105—175/51 000100—170/51 00050 000 (поликлиника)+1 000 (неотложка), умножить на число застрахованныхполиклиника со стоматологией, скорая помощь
~средний380—490/150 000360—465/150 000335—440/150 000320—425/150 00050 000 (поликлиника)+100 000 (стационар), умножить на число застрахованныхполиклиника со стоматологией, скорая помощь, стационар
~«люкс»850—1 300/150 000805—1 300/150 000750—1 300/150 000710—1 300/150 00050 000 (поликлиника)+100 000 (стационар), умножить на число застрахованныхполиклиника со стоматологией, скорая помощь, стационар
«Интеррос-Согласие»базовый85—280/*70—250/*60—220/**
~средний195—575/*180—530/*150—500/**
~«люкс»420—1 500/*420—1 300/*340—980/**
«НАСТА-Мед»базовый160—180/*150—160/*140—155/*130—150/**поликлиника, скорая помощь, стационар, стоматология
~средний300—420/*290—400/*280—390/*270—380/**поликлиника, скорая помощь, стационар, стоматология
~«люкс»1 200—1 400/*1 200—1 400/*1 200—1 400/*1 200—1 400/**поликлиника, скорая помощь, стационар, стоматология
Национальная Страховая Группабазовый100—120/*100—110/*90—100/*70—90/**
~средний200—250/*200—230/*180—210/*170—200/**
~«люкс»500—1 200/*500—1 100/*480—1000/*470—900/**
«Отечество»базовый200—250/*180—220/*100—165/*90—145/**
~средний220—500/*200—460/*150—420/*120—350/**
~«люкс»700—1 000/*670—950/*600—800/*500—800/**
Промышленно-страховая компаниябазовый200/*180/*140/*120/**
~средний450/*400/*350/*280/**
~«люкс»900/*750/*650/*600/**
«РЕСО-Гарантия»базовый100/—95/—85/—70/—зависит от перечня услугполиклиника
~средний250/—237/—210/—175/—поликлиника
~«люкс»570/—540/—484/—400/—поликлиника
РОСНОбазовый105—19595—18090—17080—15075 000 умножить на число застрахованныхполиклиника
~средний195—585180—540170—505150—45075 000 умножить на число застрахованныхполиклиника
~«люкс»585—1 300540—1 200505—1 130450—1 00075 000 умножить на число застрахованныхполиклиника
Русский Страховой Центрбазовый120/10 000110/10 00090/10 00050/10 000*
~средний200/10 000190/10 000150/10 000120/10 000*
~«люкс»650—1 500/50 000620—1 450/50 000610—1 400/50 000600—1 350/50 000*

* Ставка зависит от набора страхуемых рисков.

Прочерк — нет данных.

Прочерк — нет данных.

Прочерк — нет данных.

* — лимит ответственности не установлен.

ВСЕВОЛОД ИВАНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK