Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Политическая экономика"

Бомбежки НАТО в Югославии, предвыборные съезды партий, «лав-стори» Скуратова, импичмент Ельцина, предстоящий юбилей Пушкина, иногда, для разнообразия, мощный взрыв в трех шагах от Кремля — такова картина новостей последнего времени. Экономика отошла на второй план. Почему и к чему бы такое затишье?Азат Курманаев, президент Башкредитбанка: «Да к тому, что очень трудно говорить об экономике, когда вопрос перераспределения политической власти является главным вопросом в стране. Любой шаг по улучшению ситуации в экономике рассматривается сквозь призму предстоящих парламентских и президентских выборов — никто не хочет идти на необходимые непопулярные меры.
Кризис же никуда не ушел, 17 августа никого ничему не научило. Мы никак не можем понять, что экономика — это не только стабильный курс рубля, но и, прежде всего, стабильное производство и собираемость налогов. Причем налогов посильных. И в этой связи сегодняшняя псевдостабилизация не более чем экономический нигилизм, который может дать свои негативные результаты уже в конце нынешнего лета».
Андрей Шаронов, заместитель министра экономики РФ: «На политике легче заработать себе известность, чем на обсуждении и уж тем более решении проблем экономических. Поэтому все сейчас с таким рвением и бросились обсуждать политику: тут легче выглядеть компетентным. Экономические темы несколько сложнее, они предполагают как минимум знание предмета. Наверное, поэтому желающих поговорить об экономике не так много.
Кроме того, сейчас экономическая жизнь в стране действительно стала значительно спокойнее. Правительство выработало ограниченный набор экономических мер. Они всем известны: реструктуризация банковского сектора, стабилизация национальной валюты, поддержка отечественного производства через «бюджет развития», регулирование тарифов естественных монополистов и т.д. Да, этих мер, очевидно, недостаточно. Но пространство для других мер крайне ограниченно прежде всего из-за недостатка финансовых ресурсов. Поэтому, по большому счету, вопрос о выходе из кризиса — это не вопрос идеологии, правильных или неправильных рецептов. Это не противостояние коммунистов и либералов. А вопрос, где взять деньги. Причем прежде всего внутри страны.
Ведь бизнес в определенном смысле положил зубы на полку. В частном секторе также катастрофически не хватает ресурсов. Кредитный рынок находится не в самом лучшем состоянии, продолжаются неплатежи. Рынок легких денег умер, но в реальный сектор финансы так и не пришли. Вот от решения этих проблем и зависит наше экономическое будущее. А что касается катастрофических сценариев: мол, через три месяца или полгода нас ждет второе издание 17 августа,— я не верю. Это, скорее, страстное желание тех, кто живет по принципу «чем хуже, тем лучше».
Андрей Кокошин, советник премьера правительства Москвы, бывший секретарь Совета обороны: «Об экономике действительно сейчас забыли. В этом, между прочим, есть доля вины правительства Евгения Примакова. Оно уделяет экономике слишком мало внимания. Понятно, что формировалось правительство «с колес», понятно, что основной целью его было достижение политической стабильности. Но прошло-то уже более полугода. И если вы сейчас спросите, кто является экономическим советником Евгения Примакова, вам на этот вопрос никто не ответит. Именно поэтому и нет вменяемой экономической программы, нет линии развития. Производство падает, налоги вопреки всем уверениям растут, внешний долг увеличивается. Я думаю, что и через полгода перед экономикой будут стоять те же вопросы. А ответа на них не будет, как и сейчас. Если только не станет хуже, а все предпосылки для этого, по-моему, есть».
Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России: «Я думаю, преобладание политики в средствах массовой информации и, как следствие, в умах соотечественников обусловлено только нынешней конъюнктурой. Выборы в нашей стране, к сожалению, слишком сложный вопрос.
Но есть еще одна причина. Ведь нужно учитывать, что кабинет Примакова внес в экономическую жизнь страны некоторую стабилизацию. Не произошло предрекаемого всеми январского, затем февральского, затем апрельского кризиса. Удалось удержать рубль. Началось некоторое оживление экономики. А не говорят об этом либо просто по привычке, либо по умыслу. Опять же по причине выборов. Ведь очень многим сейчас выгодно, чтобы в экономике все было плохо. Ибо на этом можно построить свою предвыборную риторику.
А говорить об этом стоит. Мы, например, наблюдаем сейчас, во-первых, некоторое оживление и небольшой рост во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства. А во-вторых, мы видим, что постепенно начинает решаться вопрос с задолженностями по зарплатам, пенсиям. Медленно, но верно сокращаются неплатежи. Все это в большой степени заслуга правительства Примакова. И для того, чтобы правительство это нормально работало, для того, чтобы эти небольшие, но позитивные изменения продолжались, нужно уделять им как можно больше внимания».
Герман Ткаченко, вице-президент группы «Сибирский алюминий»: «Про экономику не пишут потому, что это невыгодно правительству. Ему просто нечего сказать. Давайте вспомним, под какими лозунгами нынешний кабинет появился в Белом доме. Это промышленная политика и снижение налогового бремени. Однако что мы видим? Налоги остались прежние. Промышленной политикой и вовсе не пахнет. Наше правительство ничего не предпринимает, когда против российских производителей за рубежом под надуманными предлогами возбуждаются антидемпинговые расследования. В итоге предприятия черной металлургии уже потеряли рынок США.
А чего стоит одно только введение 5-процентной пошлины на экспорт алюминия, сделанное под флагом повышения наполняемости бюджета! Ведь это же убьет отрасль. Предприятия, причем не только непосредственные производители алюминия, но и его переработчики? либо просто остановятся, либо перейдут на толлинговые операции. И в том и в другом случае правительство вообще не получит никаких налогов».
Даниил Хачатуров, старший вице-президент банка БИН: «Пока в стране не пройдут очередные выборы, экономикой никто заниматься просто не будет. Ведь для того, чтобы она начала работать, нужны инвестиции. Производство в стране стоит. После кризиса несколько улучшились дела в сельском хозяйстве. В остальном — все плохо. Потому что нет денег. И не будет, до тех пор пока не устаканится политическая ситуация. Ведь ни один нормальный человек, будь то российский или западный бизнесмен, не станет вкладывать деньги в российскую экономику сейчас, пока невозможно даже приблизительно просчитать, насколько эти вложения рискованные.
А вот после президентских выборов, каким бы ни был их результат, все должно наладиться. Должны пойти инвестиции. Поскольку станет понятно, что будет происходить в стране, по крайней мере, в следующие четыре года. Вот тогда и поговорим про экономику».
Олег Богданов, председатель правления КБ «Визави»: «Я думаю, об экономике не нужно много говорить — нужно ею заниматься. Чем больше узкоспециализированные организации, в том числе финансовые структуры, пытаются говорить и влиять на макроэкономику и политику, тем хуже как им самим, так и обществу в целом. И вместо разговоров нужно просто заниматься своим делом, развивать свой бизнес и таким образом улучшать экономическое и политическое положение в стране».
%???%Vstavka !! i est esho odin BIN??
Михаил Шишханов, президент банка БИН:«Мы уже на протяжении долгого времени живем в преддверии выборов — парламентских и президентских. Поэтому инвесторы опасаются всевозможных политических спекуляций, принятия необдуманных законов. Ведь в преддверии выборов власть может забыть о самом главном — защите инвестиционного капитала.
Чтобы крупные инвесторы пришли в Россию, должны состояться хотя бы выборы в Государственную думу. А для того, чтобы начался рост экономики, нужны прямые инвестиции в реальный сектор».

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK