Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОЛИТИЧЕСКИЙ АБОРДАЖ"

Израильские военные силой остановили «флотилию свободы», следовавшую в сектор Газа. Но политические дивиденды от этого получили палестинцы.    В минувший понедельник израильская морская пехота в нейтральных водах высадилась на палубы шести судов, перевозивших гуманитарную помощь палестинцам, блокированным в секторе Газа. Арест каравана прошел далеко не мирно: по разным данным, погибли от 9 до 16 человек, задержаны 480 участников миссии. Пострадали и сами израильские военные: на одном из кораблей их встретили ножами и дубинами, а также выстрелами из пистолетов (странное поведение для правозащитников).
   Проблема помощи 1,5 млн палестинцев, запертым в Газе, для всего исламского мира стоит довольно остро. Блокада продолжается третий год. Все это время к ввозу в сектор Газа без предварительного досмотра на израильских постах запрещены не только оружие и взрывчатые вещества, но и стройматериалы, бытовая техника, ткани, нитки-иголки, одежда, обувь, одеяла, книги, лампочки, посуда, чай, кофе, шоколад и многое другое. Контрабандисты пытаются доставлять товары через подземные тоннели из Египта, но тоннели находят и заравнивают экскаваторами.
   Запад знает об этой проблеме: требования снятия блокады Газы звучат на каждой встрече по Ближнему Востоку. В 2009-м с подачи Турции была принята соответствующая резолюция Совбеза ООН. Однако Израиль не идет на уступки. Израильские власти давно озвучили свою позицию: «Без блокады Газа станет иранским плацдармом у нас под боком». По преобладающему в стране мнению, в Европе и США недопонимают специфику жизни в 10-20 км от террористических анклавов.
   «Те, кто организовал «флотилию свободы», понимали последствия и реакцию европейского сообщества, — полагает первый вице-президент Центра политических исследований Алексей Макаркин. — Они ориентировались на конфликт изначально, это была психологическая атака на Израиль».
   Израильтяне пытались избежать лобового столкновения. Европейские парламентарии из числа друзей Палестины были предупреждены о том, что флотилию будут останавливать. Кроме того, Израиль предложил ей следовать установленному порядку и разгрузиться в порту Ашдод, где грузы будут досмотрены, после чего доставлены в Газу. Организаторы гуманитарного похода отказались.
   «У Израиля не было хорошего решения возникшей ситуации, — говорит Алексей Макаркин. — Не остановишь — пойдут новые караваны, остановишь — конфликт. И дело здесь не в арабских деньгах, а в идеологии европейских «леваков».
   Реакция Европы оправдала ожидания организаторов акции. По европейским странам прокатилась волна протестных митингов у посольств Израиля, хакеры атаковали ряд сайтов государственных учреждений этой страны, газеты вышли с убийственными заголовками. Серьезные дебаты развернулись на срочно созванном заседании Совбеза ООН. Турецкие представители умело подогревали градус обсуждения и даже покинули зал во время выступления израильтян. Россия, Китай, Франция снова подняли вопрос о снятии блокады.
   В самой Турции антиизраильские выступления продолжаются до сих пор, Министерство иностранных дел Израиля даже было вынуждено предложить своим дипломатам отправить домой семьи. «Отношения Израиля и Турции будут какое-то время прохладными, — полагает глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. — Но стороны не пойдут на полный разрыв отношений: есть более важные экономические и политические интересы». Как считает депутат, для России в этой ситуации важно приложить дипломатические усилия, чтобы не допустить взрыва на Ближнем Востоке.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK