Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Политики — лучшие мусорщики"

Мы, немцы, Америку знаем. Так мы думаем. Мы же смотрим американские сериалы. И едим в «Макдоналдс». И американского президента постоянно называем Джордж «Дабл-ю» Буш, хотя и без того понятно, что имеется в виду не Буш-отец.Мы, немцы, Америку любим. По крайней мере, правильную. Не Америку Джорджа Буша и Дональда Рамсфелда. А хорошую — Джона Кеннеди и Билла Клинтона. Америку — защитницу демократии и свободы, а не военного агрессора и участницу грязных нефтяных афер.

Примечательно, что особенно плохо знают Америку немцы, считающие себя образцовыми учениками трансатлантических друзей. И многие особенно горячие поклонники Америки в реальности чтут просто химеру.

Нет «доброй» или «злой» Америки, как нет «настоящей» или «ненастоящей». Существует только одна Америка, действующая исключительно в собственных интересах, используя все имеющиеся у нее возможности супердержавы. При этом действия ее бывают порой грубыми и жесткими, а порой гибкими и хитрыми. Упаковка срабатывает: для европейцев война в Югославии — это успешная военная кампания во имя прав человека, а вторжение в Ирак — катастрофа, разразившаяся для утоления нефтяного голода супердержавы.

Для немцев журнал «Шпигель» является источником дифференцированных и компетентных материалов о США. Статья о «демократической войне» показывает, что «хорошие» американцы ни в коем случае не желают окончания «войны против террора» или хотя бы основательного изменения ее стратегии. Да и ракетный зонтик в Европе не должен исчезнуть, а необходимо только сделать его менее дорогостоящим. Во всяком случае демократы, как честные партнеры, конечно, убедят европейцев принять участие, разложив таким образом тяжкий груз на многие плечи. Германии ничего хорошего это не сулит, потому что если грубоватому ковбою еще можно отказать, то другу, мягко жмущему твою руку и преданно смотрящему в глаза… ну разве можно сказать «нет»? Железная канцлерша этого точно не сможет. Не способна.

Еще тяжелее даются отказы немецким вкладчикам и банкам. Все происходящее на американских финансовых рынках, хотим мы или не хотим, касается и нас. По мнению «Шпигеля», щедрая раздача кредитов в США может затормозить и без того скромное оживление экономики в Германии. Будучи дилетантом в финансовой области, Уленшпигель может представить, что ни одна страна в мире не в состоянии в одиночку противостоять засасывающей мощи крупнейшей мировой экономики. Но в то же время он задается вопросом: почему подобные катастрофы случаются всегда так внезапно? Если очередной бум лопнет как мыльный пузырь, то окажется, что об этом, как всегда, знали как раз те, кто еще вчера больше других пребывал в состоянии эйфории. Может быть, наши финансовые эксперты тоже относятся к той категории знатоков Америки, которые охотнее восхваляют, чем анализируют эту страну?

С отказами проще получается у тех политиков Германии, которые отвечают за коммунальные нужды. Они все чаще отворачиваются от важнейшей американской догмы — абсолютной необходимости приватизации. Там, где частные мусорщики и энергетики предлагают скромный объем услуг за нескромные деньги, местные общины и коммуны возвращают эти сферы ЖКХ в свое владение. В том числе и те общины, где у руля власти стоит консервативная ХДС. Как иронично замечает «Шпигель», именно Левая партия подарила стране самый известный пример неудавшейся приватизации. В своей вотчине, Дрездене, Левая партия, преемница СЕПГ, продала принадлежащие городу жилые дома, по сути, своему классовому врагу — американской группе инвесторов. То, что это повлечет за собой стремительный рост квартплаты, можно было бы предвидеть, заглянув в произведения классиков. А в управляемом правыми городе Фленсбурге, напротив, в эксплуатации находится коммунальная электростанция, получающая уголь напрямую из России и даже продающая электроэнергию другим общинам.

В заключение считающий себя великолепным знатоком Америки Уленшпигель делает свой смелый прогноз: в тот день, когда большинство немецких общин купит именно у России энергоносители для своих находящихся в народной собственности электростанций, США это так не оставят. Под предлогом нарушения важнейшего права человека — права на высокие цены на энергоносители — они откроют военные действия против Германии, что, в свою очередь, спровоцирует биржевой крах в самих США, и этот крах потянет за собой в пропасть всю мировую экономику.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK