Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "ПОЛНОЦЕННЫЙ МИНИСТР"

Владислав Путилин назначен первым заместителем председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ — министром РФ.Владислав Путилин родился в 1947 году в селе Листопадовка Воронежской области. В 1969 году окончил Харьковское высшее командное инженерное училище, а 10 лет спустя — Военно-политическую академию им. Ленина. Кандидат философских наук. Проходил службу в РВСН. С 1992-го — начальник организационно-мобилизационного управления и одновременно заместитель начальника Главштаба этих войск. В августе 1997 года назначен начальником Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генерального штаба, замначальника Генштаба. В июле 2002-го освобожден от должности и назначен замминистра экономического развития и торговли. В мае 2004 года стал директором департамента экономики программ обороны и безопасности МЭРТ. Генерал-полковник, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

   Достижения: начиная с 2003 года гособоронзаказ стал утверждаться в срок, а его объем вырос по сравнению с 2000 годом более чем в 5 раз.

   Цели: организация и координация деятельности федеральных органов исполнительной власти на этапе формирования программ по разработке вооружений и военной техники, реализация этих программ и контроль за своевременным выполнением принятых президентом и правительством решений.

   В МЭРТ Владислав Путилин курировал вопросы мобилизационной подготовки экономики и оборонного заказа. По некоторым сведениям, в ведомстве Германа Грефа Путилин оказался по милости своего нынешнего начальника. Заняв в 2001 году пост министра обороны РФ, Сергей Иванов стал избавляться от команды своего предшественника Игоря Сергеева, которую тот привел за собой из РВСН.

   По мнению ряда экспертов и представителей российского ОПК, на общем фоне Путилина действительно можно считать ведущим специалистом в области формирования и исполнения гособоронзаказа. Поэтому его назначение в целом было воспринято положительно.

   В правительстве Владислав Путилин будет подчиняться непосредственно главе комиссии вице-премьеру Сергею Иванову. Как заявил глава аппарата правительства Сергей Нарышкин, Путилин станет полноценным членом правительства «со всеми вытекающими последствиями». По словам самого Путилина, работающая на постоянной основе военно-промышленная комиссия фактически станет самостоятельным федеральным органом исполнительной власти. По сути, создается еще одна независимая от Михаила Фрадкова и аппарата правительства административная вертикаль, а развитие ОПК и гособоронзаказ превращаются еще в один нацпроект.

   Основной задачей комиссии — в ее состав вошли 6 членов — будут координация и взаимодействие с федеральными ведомствами, которые выступают заказчиками продукции предприятий ВПК или же являются их собственниками. «Такой механизм подразумевает не только экономическое влияние на оборонку, но и кадровое», — отметил в интервью «Российской газете» Владислав Путилин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK