Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "ПОЛНЫЙ ЙОЛДЫЗЛЫК"

Общественная организация «Созвездие-Йолдызлык» выдвинула президента Татарстана Минтимера Шаймиева на соискание Нобелевской премии мира.    Шестнадцать деятелей культуры из Татарстана, подписавшие обращение к Нобелевскому комитету («Уважаемый комитет по присуждению Нобелевской премии!» — так начинается это письмо), уверены, что более достойного кандидата в лауреаты, чем Минтимер Шаймиев, не найти. Причем не только в текущем году, но и во все последующие периоды времени. Ведь, по их твердому убеждению, «Минтимер Шарипович Шаймиев является выдающейся личностью XX и XXI веков, мудрым политическим лидером, гарантом стабильности и процветания Республики Татарстан».
   «Под руководством своего любимого лидера, — отмечают авторы обращения, — Татарстан очень быстро превратился в многоконфессиональный остров мира, и результат такой дальновидной политики превзошел все ожидания». Но главная заслуга главы республики заключается в том, что он «своим уверенным правлением показывает всему миру — будущее за культурными людьми с высокими духовными устоями и нравственными ориентирами». И даже более того: «Он, как великий вождь афинской демократии Перикл, делает все для того, чтобы народ, которым он руководит, никогда не одевался в траурные одежды».
   Вероятно, единственное, что теперь способно помешать Нобелевскому комитету исполнить желание деятелей культуры из Татарстана, так это страх перед прецедентом. Подумать только: вручи комитет премию Шаймиеву, сколько еще писем от деятелей культуры из разных уголков России придет в Осло! Ведь у нас великую фразу «С кем вы, деятели культуры?» еще никто пока не отменял. И значит, каждый из них — в строю.
   Уж точно, не в меньшей степени, чем Шаймиев, достоин такой награды, например, президент Чеченской республики Рамзан Кадыров. На минувшей неделе он добился еще одной победы в деле укрепления мира в республике. Некогда активный борец за «свободную Ичкерию», а ныне эмигрант Ахмед Закаев был заочно приговорен лидером чеченских боевиков Доку Умаровым к смертной казни и смещен с поста главы правительства Ичкерии. В итоге Закаеву, на протяжении последних месяцев ведущему активные переговоры с эмиссарами Кадырова и уже признавшему его легитимным президентом ЧР, обратного пути уже нет. Теперь только в Грозный, теперь только вместе с Рамзаном!
   Не в меньшей степени достоин награды и астраханский губернатор Александр Жилкин, кстати, отметивший на прошлой неделе полувековой юбилей. Впрочем, еще накануне юбилея губернатор получил скромный подарок от федерального центра: вероятно, по звонку из Москвы республиканский избирком вынужден был все-таки зарегистрировать кандидатом в мэры Астрахани депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Шеина. Пикантность ситуации придает тот факт, что за несколько часов до этого избирком отказал Шеину в регистрации: как сообщила газета «Коммерсант», в 17.00 отказал, а в 22.00 уже подготовил решение о регистрации. Сам Шеин утверждает, что в его присутствии в горизбирком звонил лично глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, якобы напомнивший нижестоящим коллегам, что президент РФ Дмитрий Медведев недавно распорядился не допускать снятия оппозиционеров с выборов под надуманными предлогами. Теперь Шеин, трижды избиравшийся от Астрахани в Госдуму, имеет неплохие шансы возглавить город на Волге. Выборы мэра пройдут там 11 октября.
   Кстати, возможно, к тому времени негласное требование Медведева не допускать предвыборных перегибов на местах получит вполне публичное оформление: в этом году оглашение послания президента, как и в прошлом, состоится осенью. Президент уже провел первое совещание с сотрудниками своей администрации, ответственными за подготовку документа. Как и в прошлом году, координировать работу будет глава президентской администрации Сергей Нарышкин. По слухам из Кремля, одной из главных тем послания станет борьба с коррупцией, а также дальнейшее развитие политической системы России.
   Кто знает, может быть, факт, что осенью Медведев вновь намерен вернуться к теме коррупции, и побудил главу МВД Рашида Нургалиева взять на себя повышенные трудовые обязательства. Иначе бы с чего на прошлой неделе в ходе заседания оперативного штаба МВД РФ в Казани министр, общавшийся с подчиненными в режиме видеоконференции, дал милицейским начальникам всего один месяц на искоренение коррупции? «Даю вам один месяц на принятие неотложных мер по искоренению коррупции в наших рядах»,- заявил Нургалиев. Если же милиционеры на местах за месяц не перестанут заниматься коррупцией, в их отношении последуют весьма жесткие меры. «Меры будут приниматься в отношении виновных вне зависимости от должностей, званий и былых заслуг», — отметил министр. Вероятно, ему будет чем отчитаться накануне президентского послания. Непонятно только, почему работающий в МВД с 2002 года (сначала первым замминистра, а с 2004 года — министром) Нургалиев раньше этой темой как-то не слишком интересовался. По крайней мере широкой публике о его интересе мало что было известно.

 
Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская
политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной
стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей
Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов,
гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей
Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные
отношения»; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной
стратегии; Андрей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK