20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 1999 года: "Полный завал"

Архивная публикация 1999 года: "Полный завал"

Если нынешние события в Дагестане и все, что с ними связано, и начались при участии Бориса Березовского -- сдать Березовского в этой ситуации означало бы для кремлевского круга выдать самих себя.Взрывы второго жилого дома в Москве, на сей раз в районе Каширского шоссе, и жилого дома в Волгодонске Ростовской области были признаны опрошенными главным событием недели.
Подтверждая прогнозы журналистов о том, что в нынешней политической ситуации день ото дня будет расти востребованность специалистов-чрезвычайшиков, победителем недельного рейтинга стал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Опрошенные замечают, что Шойгу уже давно выгодно отличается от всех остальных российских политиков хотя бы тем, что его ведомство раз за разом успешно выступает ликвидатором последствий так называемой большой политики, которой занимаются все, кроме Шойгу, и которая и есть первопричина самых разрушительных российских бедствий последнего времени.
Пока люди Шойгу разбирали развалины дома на Каширке, другие как раз занимались большой политикой. И, как всегда, все ее нити сходились в Кремле. Там по-прежнему решали, какой план спасения самих себя избрать, то есть на кого поставить в смысле будущего президентства. А именно: понадеяться на премьера Владимира Путина, все же договориться с бывшим главой кабинета Евгением Примаковым или же принять план Бориса Березовского и вернуть во власть красноярского губернатора Александра Лебедя.
В этом смысле на неделе больше других набрал политических очков премьер-министр Владимир Путин. Срочно вернувшись из Новой Зеландии, он пришел в Госдуму со своим планом решения чеченской проблемы. Выступив за увеличение ассигнований на оборону и нацбезопасность, премьер предложил организовать вокруг Чечни санитарный кордон, наносить удары с воздуха по скоплениям вооруженных людей на чеченской территории, одновременно потребовав от Грозного выдачи виновных в московских взрывах. При этом Путин заявил, что не видит необходимости во введении в стране чрезвычайного положения, а напоследок резко высказался по поводу хасавюртовских соглашений, которые в свое время заключил с чеченцами Александр Лебедь.
Депутаты, не желающие ни ЧП, ни генерала Лебедя, проголосовали за предложения Путина единогласно. Между тем понятно, что Кремль теперь ни в грош не ставит мнение Думы и нынешний триумф премьера может обернуться для него скорым поражением, если президентское окружение остановится на кандидатуре Александра Лебедя.
Мнения опрошенных о мэре Москвы Юрии Лужкове разделились с плюсовым перевесом. Большинство журналистов указали на то, что после взрыва на Каширке московским властям удалось организовать слаженную работу милиции и районных администраций по проверке подвалов и чердаков. В то же время введение особого режима пребывания иногородних в Москве, безусловно, понизило предвыборные шансы московского мэра в провинции.
Оправдал благоприятный для себя прогноз и солидно подтвердил право на первенство в Свердловской области действующий губернатор Эдуард Россель, легко победивший соперника из местных социалистов на втором туре выборов главы обладминистрации (см. рубрику "Кадры").
Отчаянные, но небезуспешные усилия Центробанка России сохранить на неделе привычную пропорцию между рублем и долларом принесли плюсы главе ЦБ Виктору Геращенко -- даже несмотря на новую волну слухов о скорой отставке нынешнего председателя ЦБ "по собственному желанию". Ожидавшееся из-за политической дестабилизации и непреходящей угрозы терактов резкое падение рубля было предотвращено -- Геращенко оказался для Кремля и для рубля спасителем, которого в столь критической ситуации и судить-то неловко за привычно примененную ЦБ схему подпитки рублевого курса расходованием золотовалютного резерва.
Одно то, что после серии терактов в Буйнакске, Москве и Волгодонске общая импотенция власти ассоциируется в общественном сознании с президентом, уже стало поводом для оценщиков посчитать Бориса Ельцина главным пораженцем недели. То, что происходит в России в течение последних недель, стало, по мнению журналистов, закономерным итогом бесконечной борьбы за власть, которой Ельцин почти десять лет занимался в ущерб своим должностным обязанностям.
Вторым "виновником" деловой несостоятельности Кремля опрошенные вывели главу президентской администрации Александра Волошина. Никому из тех, кто критиковал Кремль за молчание по поводу скандальных публикаций в западной прессе о коррупции российской власти, не могло прийти в голову, что реакция президентского администратора на упомянутые обвинения примет форму еще более убогую, чем можно было ожидать. Судя по уничижающим комментариям в западной прессе, оправдательно-угрожающие письма Волошина ничего не объяснили и никого не испугали, а только еще более унизили Кремль.
%???%Vstavka
Не справился Волошин и с возложенной на него миссией переговорщика в карачаево-черкесском президентском кризисе -- теперь на Северном Кавказе окончательно оформилась еще одна горячая точка. Кремль пошел по пути наименьшего сопротивления, признав победу карачаевца Владимира Семенова над черкесом Станиславом Деревом. Такой исход выборов, прошедших с нарушениями законодательства, никак не устраивает черкесское население, которое требует разделения республики и выхода черкесских районов из состава Карачаево-Черкесии.
%???%
Заявление красноярского губернатора Александра Лебедя между двумя московскими взрывами, где он сказал о необходимости прихода к руководству российским государством генерала и добавил, что уже наступило его, Лебедя, время, заставило журналистов предположить, что борьба Бориса Березовского за возвращение Лебедя во власть вступила в решающую стадию. Чем бы ни закончилась эта схватка, но на минувшей неделе одобренная Госдумой антилебедевская риторика Владимира Путина опустила генерала в минусовый список.
При этом журналисты замечают, что судьба генерала зависит исключительно от внутрикремлевских усилий его патрона Бориса Березовского. Который на неделе тоже не выглядел победителем: на фоне терактов в российских городах публикация в "МК" телефонных переговоров Березовского с видной фигурой радикального ислама чеченцем Мовлади Удуговым сделала российского политлоббиста N1 настоящим антигероем. Впрочем, говорят опрошенные, сам по себе опубликованный разговор выглядит всего лишь как фрагмент деловых отношений Березовского с чеченской элитой, наличие которых Березовский никогда не скрывал. Кроме того, если нынешние события в Дагестане и вокруг него и начались не без участия Березовского, сдать Березовского в этой ситуации означало бы для кремлевского круга выдать самих себя. Так или иначе, скандал, поднятый "МК", никак не повлияет на поведение Кремля: принимать или нет "лебедевский" план Бориса Березовского президент и его окружение решат, исходя только из личных интересов.
Взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске опустили в минусовую группу и директора Федеральной службы безопасности Николая Патрушева: контрразведчики, в чьем профессиональном ведении находится пресечение активности террористов еще на этапе подготовки, заставили оценщиков усомниться в дееспособности силовых структур.
В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что чрезвычайное положение в стране не было объявлено сразу после взрыва в Москве в районе Каширского шоссе.
Набрали очки

1. Министр по чрезвычайным ситуациям правительства РФ Сергей Шойгу -- плюс 1,0
2. Председатель правительства РФ Владимир Путин -- плюс 0,8
3. Мэр Москвы Юрий Лужков -- плюс 0,7
4. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель -- плюс 0,4
5. Председатель Центробанка РФ Виктор Геращенко -- плюс 0,3
Потеряли очки

1. Президент РФ Борис Ельцин -- минус 1,2
2. Глава администрации президента РФ Александр Волошин -- минус 0,9
3. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,6
4. Финансист Борис Березовский -- минус 0,4
5. Директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев -- минус 0,2

Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 19 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ-Daily"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

Если нынешние события в Дагестане и все, что с ними связано, и начались при участии Бориса Березовского -- сдать Березовского в этой ситуации означало бы для кремлевского круга выдать самих себя.Взрывы второго жилого дома в Москве, на сей раз в районе Каширского шоссе, и жилого дома в Волгодонске Ростовской области были признаны опрошенными главным событием недели.

Подтверждая прогнозы журналистов о том, что в нынешней политической ситуации день ото дня будет расти востребованность специалистов-чрезвычайшиков, победителем недельного рейтинга стал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Опрошенные замечают, что Шойгу уже давно выгодно отличается от всех остальных российских политиков хотя бы тем, что его ведомство раз за разом успешно выступает ликвидатором последствий так называемой большой политики, которой занимаются все, кроме Шойгу, и которая и есть первопричина самых разрушительных российских бедствий последнего времени.

Пока люди Шойгу разбирали развалины дома на Каширке, другие как раз занимались большой политикой. И, как всегда, все ее нити сходились в Кремле. Там по-прежнему решали, какой план спасения самих себя избрать, то есть на кого поставить в смысле будущего президентства. А именно: понадеяться на премьера Владимира Путина, все же договориться с бывшим главой кабинета Евгением Примаковым или же принять план Бориса Березовского и вернуть во власть красноярского губернатора Александра Лебедя.

В этом смысле на неделе больше других набрал политических очков премьер-министр Владимир Путин. Срочно вернувшись из Новой Зеландии, он пришел в Госдуму со своим планом решения чеченской проблемы. Выступив за увеличение ассигнований на оборону и нацбезопасность, премьер предложил организовать вокруг Чечни санитарный кордон, наносить удары с воздуха по скоплениям вооруженных людей на чеченской территории, одновременно потребовав от Грозного выдачи виновных в московских взрывах. При этом Путин заявил, что не видит необходимости во введении в стране чрезвычайного положения, а напоследок резко высказался по поводу хасавюртовских соглашений, которые в свое время заключил с чеченцами Александр Лебедь.

Депутаты, не желающие ни ЧП, ни генерала Лебедя, проголосовали за предложения Путина единогласно. Между тем понятно, что Кремль теперь ни в грош не ставит мнение Думы и нынешний триумф премьера может обернуться для него скорым поражением, если президентское окружение остановится на кандидатуре Александра Лебедя.

Мнения опрошенных о мэре Москвы Юрии Лужкове разделились с плюсовым перевесом. Большинство журналистов указали на то, что после взрыва на Каширке московским властям удалось организовать слаженную работу милиции и районных администраций по проверке подвалов и чердаков. В то же время введение особого режима пребывания иногородних в Москве, безусловно, понизило предвыборные шансы московского мэра в провинции.

Оправдал благоприятный для себя прогноз и солидно подтвердил право на первенство в Свердловской области действующий губернатор Эдуард Россель, легко победивший соперника из местных социалистов на втором туре выборов главы обладминистрации (см. рубрику "Кадры").

Отчаянные, но небезуспешные усилия Центробанка России сохранить на неделе привычную пропорцию между рублем и долларом принесли плюсы главе ЦБ Виктору Геращенко -- даже несмотря на новую волну слухов о скорой отставке нынешнего председателя ЦБ "по собственному желанию". Ожидавшееся из-за политической дестабилизации и непреходящей угрозы терактов резкое падение рубля было предотвращено -- Геращенко оказался для Кремля и для рубля спасителем, которого в столь критической ситуации и судить-то неловко за привычно примененную ЦБ схему подпитки рублевого курса расходованием золотовалютного резерва.

Одно то, что после серии терактов в Буйнакске, Москве и Волгодонске общая импотенция власти ассоциируется в общественном сознании с президентом, уже стало поводом для оценщиков посчитать Бориса Ельцина главным пораженцем недели. То, что происходит в России в течение последних недель, стало, по мнению журналистов, закономерным итогом бесконечной борьбы за власть, которой Ельцин почти десять лет занимался в ущерб своим должностным обязанностям.

Вторым "виновником" деловой несостоятельности Кремля опрошенные вывели главу президентской администрации Александра Волошина. Никому из тех, кто критиковал Кремль за молчание по поводу скандальных публикаций в западной прессе о коррупции российской власти, не могло прийти в голову, что реакция президентского администратора на упомянутые обвинения примет форму еще более убогую, чем можно было ожидать. Судя по уничижающим комментариям в западной прессе, оправдательно-угрожающие письма Волошина ничего не объяснили и никого не испугали, а только еще более унизили Кремль.

%???%Vstavka

Не справился Волошин и с возложенной на него миссией переговорщика в карачаево-черкесском президентском кризисе -- теперь на Северном Кавказе окончательно оформилась еще одна горячая точка. Кремль пошел по пути наименьшего сопротивления, признав победу карачаевца Владимира Семенова над черкесом Станиславом Деревом. Такой исход выборов, прошедших с нарушениями законодательства, никак не устраивает черкесское население, которое требует разделения республики и выхода черкесских районов из состава Карачаево-Черкесии.

%???%

Заявление красноярского губернатора Александра Лебедя между двумя московскими взрывами, где он сказал о необходимости прихода к руководству российским государством генерала и добавил, что уже наступило его, Лебедя, время, заставило журналистов предположить, что борьба Бориса Березовского за возвращение Лебедя во власть вступила в решающую стадию. Чем бы ни закончилась эта схватка, но на минувшей неделе одобренная Госдумой антилебедевская риторика Владимира Путина опустила генерала в минусовый список.

При этом журналисты замечают, что судьба генерала зависит исключительно от внутрикремлевских усилий его патрона Бориса Березовского. Который на неделе тоже не выглядел победителем: на фоне терактов в российских городах публикация в "МК" телефонных переговоров Березовского с видной фигурой радикального ислама чеченцем Мовлади Удуговым сделала российского политлоббиста N1 настоящим антигероем. Впрочем, говорят опрошенные, сам по себе опубликованный разговор выглядит всего лишь как фрагмент деловых отношений Березовского с чеченской элитой, наличие которых Березовский никогда не скрывал. Кроме того, если нынешние события в Дагестане и вокруг него и начались не без участия Березовского, сдать Березовского в этой ситуации означало бы для кремлевского круга выдать самих себя. Так или иначе, скандал, поднятый "МК", никак не повлияет на поведение Кремля: принимать или нет "лебедевский" план Бориса Березовского президент и его окружение решат, исходя только из личных интересов.

Взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске опустили в минусовую группу и директора Федеральной службы безопасности Николая Патрушева: контрразведчики, в чьем профессиональном ведении находится пресечение активности террористов еще на этапе подготовки, заставили оценщиков усомниться в дееспособности силовых структур.

В номинации "Несостоявшееся событие недели" победило то, что чрезвычайное положение в стране не было объявлено сразу после взрыва в Москве в районе Каширского шоссе.

Набрали очки


1. Министр по чрезвычайным ситуациям правительства РФ Сергей Шойгу -- плюс 1,0

2. Председатель правительства РФ Владимир Путин -- плюс 0,8

3. Мэр Москвы Юрий Лужков -- плюс 0,7

4. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель -- плюс 0,4

5. Председатель Центробанка РФ Виктор Геращенко -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Президент РФ Борис Ельцин -- минус 1,2

2. Глава администрации президента РФ Александр Волошин -- минус 0,9

3. Губернатор Красноярского края Александр Лебедь -- минус 0,6

4. Финансист Борис Березовский -- минус 0,4

5. Директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев -- минус 0,2


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.

Всего экспертами были упомянуты 19 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации "Вся Россия"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ-Daily"; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты "Сегодня"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».