Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Полоса банкротств еще не закончилась"

Банкротства частных лиц достигнут пика осенью.Большинство экономистов сходятся в том, что экономика США близка к низшей точке спада. Несмотря на это, как утверждается в докладе Morgan Stanley Dean Witter & Co., число банкротств частных лиц будет продолжать расти вплоть до конца третьего квартала 2002 года.
По наблюдению автора доклада, специалиста Morgan Stanley по проблемам доверия потребителей Кеннета Познера (Kenneth Posner), рост банкротств связан с ростом безработицы. «Люди теряют работу, и, естественно, им гораздо труднее платить по счетам», — говорит Познер. В Morgan Stanley рассчитали, что во втором квартале 2002 года безработица поднимется до максимальных 6,5%. Уже в следующем квартале, возможно, подскочит и число банкротств — до 450 тысяч. Это на 29% больше, чем в третьем квартале 2001 года (см. график).
В некоторых отношениях все будет не так плохо, как во время прошлых спадов, когда, по данным Познера, банкротств становилось больше на 60%. Теперь, по его же оценкам, рост может составить всего примерно 50%. Есть некоторые основания полагать, что за исключением сектора кредитов на покупку машин объемы долговых обязательств потребителей увеличиваются медленнее. В ноябре 2001 года сумма возобновляемых кредитов, по которым вполне можно судить о величине долга по кредитным карточкам, подросла всего на 5% по сравнению с тем же периодом годом раньше. Это намного меньше, чем рост на 12% в конце 2000 года.
Тем не менее банки, возможно, излишне щедры в предоставлении потребительских кредитов. «Крупные компании, продающие товары по кредитным карточкам ради продвижения своих услуг, по-прежнему предлагают по почте миллионы карточек с привлекательными процентными ставками», — говорит Познер. С ростом безработицы это может привести к взрыву банкротств и поднять их уровень намного выше, чем предполагалось.

Дэвид Фэйрлэмб (David Fairlamb). — Business Week.

Число банкротств частных лиц (тыс.)

I квартал 2001355
II квартал 2001390
III квартал 2001350
IV квартал 2001355
I квартал 2002*410
II квартал 2002*440
III квартал 2002*450

* оценка.

Источник: Morgan Stanley Dean Witter & Co. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK