Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Польша осудила присвоение Бандере звания Героя Украины"

Решение президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере
звания Героя Украины  противоречит исторической правде и
вызывает протест поляков, заявил президент Польши Лех Качиньский.Решение президента Украины Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины и признание Украинской повстанческой армии (УПА) официальной ветеранской организацией противоречит исторической правде и вызывает протест поляков, говорится в официальном заявлении президента Польши Леха Качиньского. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Оценка деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии является в Польше однозначно негативной», – отмечается в заявлении Качиньского.
По его мнению, «последние действия президента Украины направлены против процесса исторического диалога и примирения. Текущие политические интересы победили над исторической правдой».
Польский лидер подчеркнул, что ОУН и УПА «совершали массовые убийства польского населения на восточных территориях Второй Речи Посполитой», где погибли более 100 тысяч поляков.
В то же время, Лех Качиньский отметил, что «в Польше существует твердое убеждение, что прочное и эффективное партнерство суверенных, свободных и демократических государств – Польши и Украины – соответствует национальным интересам двух стран».
В пятницу во всех городах Польши, где есть диппредставительства Украины , пройдут демонстрации протеста против решений украинского руководства.
«Протесты пройдут в пятницу в 15.00 (по местному времени, 17.00 мск) одновременно в Варшаве, а также в пяти других городах: Кракове, Вроцлаве, Познани, Люблине и Гданьске. Акции будут организованы семьями поляков, убитых бандитами УПА», – сказал организатор акции, католический священник Тадеуш Исакович-Залеский.
В свою очередь активисты украинского националистического объединения «Свобода» устроили митинг у посольства Польши на Украине.
Как сообщает РИА «Новости», участники акции требуют от Польши «покаяться за колонизацию украинцев в XV-XX веках, признать свою вину за преступления против украинцев в XX веке».
По словам участников митинга, они также намерены требовать от Польши денежной компенсации.
Напомним, 22 января президент Украины Виктор Ющенко объявил о присвоении посмертно звания Героя Украины вождю украинских националистов Степану Бандере – инициатору создания Украинской повстанческой армии, которая воевала против советских войск. Кроме того, 29 января своим указом Ющенко признал членов УПА борцами за независимость Украины. Это, как отмечает РИА «Новости», вызвало неоднозначную реакцию в украинском обществе.
В годы Великой Отечественной войны Бандера сотрудничал с фашистами, помогал формировать эсэсовские батальоны. Бандеровцев обвиняют в террористической деятельности на западе Украины.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK