Наверх
5 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Польша рассмотрит вопрос о выдаче Закаева России"

Генеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы Польши запрос
о выдаче гражданина России Ахмеда Закаева для привлечения к уголовной
ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.В понедельник, 20-го сентября, Генеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы Польши запрос о выдаче гражданина России Ахмеда Закаева для привлечения к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя ведомства Марину Гридневу.
Однако вопрос о выдаче Закаева, объявленного в международный розыск за причастность к террористической деятельности, остается открытым.
Напомним, 17-го сентября полиция Польши задержала лидера чеченских боевиков Ахмеда Закаева, приехавшего в страну на третий Всемирный конгресс чеченского народа, и доставила его в Окружную прокуратуру в Варшаве. По заявлению самого Закаева, он сам собирался прибыть в польскую прокуратуру, чтобы ответить на обвинения со стороны России. Прокуратура направила в суд просьбу арестовать Закаева на 40 дней, однако окружной суд Варшавы решил иначе, ссылаясь на имеющийся у Закаева статус беженца, предоставленный ему Великобританией. 19-го сентября Ахмед Закаев покинул пределы Польши, вылетев в Лондон, чтобы обновить польскую визу.
В России Закаев обвиняется в терроризме, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, захвате заложников, убийстве, разбое и даже в организации вооруженного мятежа.
Ранее сообщалось, что Россия гарантирует, что Закаеву будут обеспечены условия содержания и обращение, соответствующие международным стандартам.
Сам Закаев неоднократно утверждал в различных интервью, что в России его преследуют по политическим мотивам. Однако, как отметила представитель Генпрокуратуры,
«большинство из инкриминируемых Закаеву деяний относится к числу тяжких и особо тяжких преступлений преимущественно общеуголовного характера, которые нельзя оправдать никакими политическими мотивами».
Генпрокуратура РФ исходит из того, отмечает РБК, что вопрос о выборе меры пресечения и вопрос об экстрадиции Закаева в Россию будет решаться так, как это должно быть в правовом государстве, то есть исключительно в правовой, а не политической плоскости.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK