Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Полюс притяжения"

Англия, Аргентина и Австралия готовят заявку в ООН, настаивая на признании за ними прав почти на 2,5 млн кв. км подземных вод Антарктиды. Срок подачи заявки — май 2008 года, последний срок — конец 2009 года. Если хотя бы одна из 28 стран, имеющих виды на Антарктику, оформит свои доводы, сработает эффект бумеранга, который превратит антарктический лед в горячую точку

Три месяца назад российские ученые в Антарктиде позвали норвежских и американских коллег встретить Новый, 2008-й год на Полюсе недоступности — в точке материка, максимально удаленной от берега. Иностранцы приглашение приняли, но российскую бытовку-стоянку нашли не сразу — ее занесло снегом. А пока искали — наткнулись на… пластмассовый бюст Ленина. Оказалось, его доставила на полюс III антарктическая экспедиция в 1958 году. С тех пор Ленин прекрасно сохранился, просто немного обветрился и пожелтел.


.


Норвежцы пошутили: ваш Ленин пингвинов пугает, напоминает им, кто в Антарктиде хозяин. А американцы предложили поставить рядом другие памятники: английскому моряку Смиту, американскому золотоискателю Палмеру, испанскому и чилийскому безымянным галеонам и всем другим претендентам на открытие Антарктиды. Русские подытожили: . Под русскую водку предложение прошло на ура.


Хотя с идеей заселения Антарктиды россиян давно опередили. В 1978 году тогда еще советские полярники стали гостями торжественной церемонии — поздравляли аргентинских коллег с рождением первого человека в Антарктиде: Педро Пальма родился на станции — в аргентинском секторе материка (теперь 30-летний Пальма — житель Антарктиды и гражданин Аргентины). Через десять лет Буэнос-Айрес придумал новый способ : на завезли восемь помолвленных пар и зарегистрировали их браки в присутствии гостей из 19 стран. С тех пор аргентинцев с Антарктидой стали ежегодными.


И вот, что мы видим сегодня? Англия претендует на 1 млн кв. км антарктического шельфа, богатого углеводородами, включая нефть и газ. Аргентина, протестуя против подхода англичан, выставляет свои требования на 1,2 млн кв. км шельфа, а Австралия своей считает почти половину континента (юго-западную и западную части). Всего на шестом континенте хотят прописаться пока 28 стран. Но их число будет расти. И вот почему.


Уже в XXI веке человечество, как обещают ученые, будет вынуждено дрейфовать к полюсам, спасаясь от выжигаемого глобальным потеплением экватора. И тогда вопрос владения 90% мирового запаса пресной воды в Антарктиде станет вопросом жизни и смерти. (Правда, по данным ЮНЕСКО, начиная с 1988 года льды Северного и Южного полюсов, которые каждый год летом стаивают, а зимой восстанавливаются в прежнем объеме, восстанавливаться перестали. Ежегодные потери ледников составляют 0,7-0,8%.)


Тающие льды отворят антарктические кладовые с сокровищами почище золота. Пока Антарктида остается неизведанной из-за . В ней, помимо неустановленного числа и объема полезных ископаемых, есть уникальные растения и микроорганизмы — экстремофилы. Рыбой и морепродуктами Южного полюса, по некоторым оценкам, можно кормить 20-25% землян. Наконец, глобальное потепление разморозит морские пути, сделает Антарктиду судоходной. У кого окажется ? Стоимость второй после недавней арктической эксперты ООН оценивают в десятки, возможно, сотни триллионов долларов.


Привет из ящика Пандоры 


Сегодня границ на шестом континенте нет. Что открывает простор для нового передела мира.
Пока ледяная пустыня Юга объявлена международным достоянием и условно разбита на национальные секторы, символические границы каждого из которых оспариваются соседями. Начало спорам положила Россия, позже — СССР. Как наследник страны, чьи корабли (Беллинсгаузена и Лазарева в 1820 году) открыли Антарктиду, СССР претендовал на исключительное право на неразведанные месторождения углеводородов. Но в 1959 году сдался, косвенно признав, что финансово не тянет освоение гигантского ледника. Тогда 12 государств (Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАР и Япония) подписали Международный договор об Антарктиде. Он закрепил создание национальных секторов и разрешил совместную деятельность. В итоге антарктические станции России расположились в британско-аргентинско-чилийском секторе (станция ), в норвежском (станция ) и в австралийском (станции , , ). Американские станции — в российском, норвежском, японском и других секторах. По такому же принципу зажили все остальные.


Вскоре выяснилось, что деление на секторы — это ящик Пандоры. Первый тревожный звонок раздался в 1980-е годы, когда Чили, Аргентина, Великобритания и Новая Зеландия объявили часть антарктических островов своими территориями, на самом деле претендуя на ледяной материк.


внедряясь уже и в секторы>.


Промежуточный результат идущих споров: Англия в 1980-е, выиграв войну за Фолкленды у Аргентины, теоретически упрочила свои позиции в Антарктиде. Но ее притязания не получили юридического подтверждения от основных игроков — США, СССР, Норвегии и Франции.


.


Распил пробного камня 


Именно эту линию противостояния на шестом континенте России, дальше других продвинувшейся в исследовании Антарктиды, навязывает другой лидер — США. Пробный камень — спор о методах бурения пресного озера Восток, скрываемого толщей льда. Ученые полагают, что озеро находится подо льдом более 10 млн лет и уникально тем, что помимо артезианской воды и предполагаемых залежей углеводородов в нем есть живые микроорганизмы — экстремофилы. Их ценность в том, что они дают миру шанс: миру, где исчерпываются природные запасы, они указывают новую столбовую дорогу развития.


Выводы исследования экстремофилов могут послужить подтверждением теории о существовании жизни на ледяных лунах Юпитера, а также за пределами Солнечной системы. В 2007 году россиянам удалось пробурить почти 4 тыс. м льда, от поверхности озера ученых отделяет около 100 м. В сезон 2008 года они намерены дойти до воды.


Ученые США, как и ученые всего мира, тоже хотят исследовать озеро Восток, куда их, как в свой сектор, не пускает Россия. Американцы в ответ сначала прочили русским гибель в результате взрыва скопившихся над озером горючих газов. Затем пугали древними вирусами, которые, вырвавшись из ледяного плена, приведут к пандемиям похуже СПИДа.


Валерий Лукин, руководитель проекта и начальник Российской антарктической экспедиции, — будто мы не соблюдаем мер безопасности и оборудованием заражаем девственные воды. Это пример недобросовестной конкуренции, которая будет обостряться. Ее цель — навязать нам свои методы и технологии исследования, а вместе с ними распилить чужую долю заслуг и богатств>.


Пока России удалось отстоять свою автономию на и на других станциях. Работающий аргумент россиян — технология бурения разработана петербургским НИИ Арктики и Антарктики и утверждена консультативным совещанием по Договору об Антарктиде как безопасная. Но тактический выигрыш пока оборачивается коммерческим проигрышем.


Новое золото 


Обнаруженные российскими учеными экстремофилы — растения и микроорганизмы, замороженные во льдах озера Восток, — способны существовать в любых условиях: в леднике, в горячем источнике, в выжженной пустыне и даже в полыхающем вулкане. На Земле есть четыре места, где такие бактерии существуют в подводных вулканах — , в том числе на Курилах и Камчатке. Эти уникальные бактерии российские ученые обнаружили три года назад, исследуя ледяной керн глубиной в 2 км. Их удалось оживить. И, как утверждают исследователи, пресное озеро Восток может оказаться даже горячим.


Экстремофилы переворачивают представления людей о Земле. Ее генетическую информацию, чем, по сути, и являются новые бактерии, можно считывать и просчитывать пути развития планеты, заменяя привычные нефть, газ, воду новыми ценными веществами на основе экстремофилов.


Но пока Россия рассуждает о теоретическом использовании микроорганизмов и их влиянии на передел мира, мир учится продавать генетическую информацию планеты. Среди оживленных антарктических микроорганизмов есть и те, что были до сих пор неизвестны. Но фактически они введены в оборот и используются в разных прикладных целях.


Так, в 2002 году Испания получила патент на использование в медицине грикоптеина, изготовленного из арктических бактерий. Он обладает эффективными заживляющими свойствами. В 2003 году США подали заявку на патент антифриза на основе тех же арктических бактерий. Он позволяет продлить срок хранения замороженных продуктов, сохраняя их полезные качества. Германия в 2004 году запатентовала экстракт зеленых водорослей (тоже оживленных арктических), теперь активно применяемых в косметологии. По тому же коммерческому пути пошли Япония, Англия, присматривается к раскладу сил Китай. И лишь Россия и США пытаются организовать кооперацию международных исследований, в результате которых можно будет создать новые материалы, основанные на изучении генетики Земли. И вместе с тем заменить исчерпаемые нефть, газ и воду на новые полезные ископаемые, неисчерпаемые, если люди научатся их воспроизводить. 


Вопрос в том, кто в новом международном разделении труда будет хозяином, кто наемным работником, а кто и вовсе бедным родственником. Попытки скооперироваться ради Антарктиды уже предпринимались, и не раз. Самая громкая — союз ради одной из главных статей дохода от освоения Южного полюса — пресной H2O.


Таблетка от жажды и войн


Еще в 1960-х годах аравийские шейхи хотели спонсировать доставку к ним айсбергов для получения из них пресной воды, которую предполагалось поставлять в ОАЭ, Кувейт, Индию, Саудовскую Аравию и даже в страны победнее — Йемен, Эфиопию, Афганистан. Считается, что подрядчики проекта — СССР, США и Австралия — отпугнули потенциальных клиентов дороговизной услуги и несовершенством технологий. Это правда: доставка занимала почти год, войти в порт с 300-метровой глыбой льда было невозможно, а инженерные сложности переработки айсберга в воду делали ее едва ли не платиновой. Но технические проблемы решаемы, если бы страны-подрядчики могли договориться о долях совладения и разделе ледяных территорий.


Сегодня с технической точки зрения мало что изменилось: антарктическая вода в разы дороже обычной, но именно айсберги могут спасти человечество и от жажды, и от войн. Прогноз ООН на середину столетия неутешителен: если в ХХ веке войны велись из-за нефти, то в ХХI столетии их причиной может быть вода. Дело не только в том, что пересыхают реки и наступает пустыня. Дефицит воды ожидается и там, где ее много. Десятилетия переработки H2O в очистительных системах ведут к тому, что, во-первых, она постепенно превращается не просто в синтезированную, а в — без минералов и микроорганизмов. Во-вторых, загрязнение пресных вод будет расти. В-третьих, по прогнозам экспертов ООН, воды будет обходиться все дороже и по стоимости она может сравняться с айсберговой. Выход — вернуться к отвергнутому проекту поставок айсбергов. А ежегодное сокращение объемов льда, утверждают ученые, — заблуждение.


.


Скелет в шкафу 


В этих условиях важно вновь договориться о принципах кооперации. И для достижения договоренностей есть — Конвенция об Антарктиде, подписанная в 1959-м и вступившая в силу в 1961 году. По ней континент не принадлежит ни одному государству. На нем разрешена только научная деятельность. Размещение военных объектов и заход вооруженных судов южнее 60-го градуса широты запрещены. С 1980 года Антарктика решением ООН объявлена безъядерной зоной, что исключило появление здесь судов-атомоходов и АЭС. В 2007 году участниками конвенции было 28 государств с правом голоса и 31 страна-наблюдатель (без права голоса). 


Но конвенция — еще и . Разные страны снаряжают свои экспедиции на Большой Юг. Их цель — заявить о своих правах на максимально возможные акватории. Такие претензии предъявляются по всему Мировому океану, но именно в Антарктиде, как прогнозируют эксперты санкт-петербургского НИИ Арктики и Антарктики и Американского нефтяного института, ожидаются самые напряженные конфликты, вплоть до вооруженных.


То есть пока побеждает хватательный рефлекс вместо выработки принципов разделения международного труда. Тем не менее договариваться придется. По прогнозам ООН, из-за идущего глобального потепления постепенный переход от рыбного промысла к культивированию морепродуктов позволит в XXI веке сохранить флору и фауну морского дна и удовлетворить до 25% потребностей населения Земли в еде. В этом случае международная кооперация труда неизбежна, как неизбежен и отказ от части стандартов политического суверенитета прибрежных стран.


Здесь многие эксперты, включая специалистов из Министерства природных ресурсов РФ, прогнозируют неожиданные проблемы. По мнению ученых, из-за потепления ценные рыбы могут переместиться из северных — аргентинских, австралийских, американских и других — территориальных вод в более прохладные антарктические, пока . Такой расклад потребует пересмотра как сложившихся правил промыслового лова, оформления правил культивирования морепродуктов, так и прокладки новых маршрутов транспортировки айсбергов. И не факт, что эти проблемы будут решаться миром. 


слои атмосферы, НАТО построило в Норвегии и на Аляске. Такая станция вот-вот может появиться в Антарктиде. Такие объекты могут иметь двойное назначение. Для научных экспериментов будут использованы одни мощности, а для иных целей — другие>.


Ученые НИИ Арктики и Антарктики РАН считают, что Южный полюс — идеальное место для разведки. Сейсмические станции США, России, Японии и других стран, расположенные на континенте, позволяют безошибочно определять места незаявленных ядерных испытаний. Российские ученые, например, зафиксировали, как в конце 1990-х Индия произвела три взрыва. США из Антарктиды определяют параметры полета космических спутников, спутников-шпионов и при помощи акустической томографии океана следят за перемещениями подводных лодок. 


Военная составляющая освоения Антарктиды, как прогнозируют многие ученые, будет нарастать. Дипломатическая экспансия в территориальные воды Антарктики Англии, Аргентины и Австралии — лишь рецидив колониального мышления. США и Россия, лидеры освоения полярного Юга, иначе решают вопрос обживания ледяного континента. Москва, например, передала в аренду Белоруссии российскую станцию , которая была под угрозой остановки из-за недостатка финансирования. С Германией, Китаем и Японией идут переговоры о кооперации в исследовании озера Восток. США выделяют гранты ученым Австралии, Польши, Чили и других стран, пожелавших включиться в антарктическую гонку за высокими технологиями.
   Так готовятся выгодные стартовые условия для хозяйственного переселения в Антарктиду. Вопрос — чьего переселения — пока открыт.






   Как открыли Антарктиду
   16 января 1820 года русская экспедиция на шлюпах и под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева подошла к Антарктиде в точке 69 гр. 21 мин. южной широты
   и 2 гр. 14 мин. западной долготы (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена).
   Первыми на континентальную часть Антарктики 24 января 1895 года ступили капитан норвежского судна Кристенсен и преподаватель естественных наук Карлстен Борхгрёвинк. США оспаривают этот факт, утверждая, что первым в Антарктиде был американский моряк Джон Палмер (1890 год). Англия настаивает, что первым на материк высадился английский моряк Гордон Смит (1888-1890 годы).
   Источник: Большая Российская энциклопедия,
   Министерство природных ресурсов РФ.





   Статус Антарктиды
   По Конвенции об Антарктиде, подписанной в 1959 году и вступившей в силу в 1961 году, континент не принадлежит ни одному государству. На нем разрешена только научная деятельность. Размещение военных объектов и заход вооруженных судов южнее 60-го градуса широты запрещены. С 1980 года Антарктика решением ООН объявлена безъядерной зоной, что исключило появление здесь судов-атомоходов и АЭС. В 2007 году участниками конвенции было 28 государств (с правом голоса) и 31 страна-наблюдатель (без права голоса).
   Источник: Министерство природных ресурсов РФ.
   Территориальные претензии
   Норвегия — оазис Бангера, горы Нансена, Южный полюс, канал Лэмэра, Земля Адели, остров Петра I (открыт экспедицией Беллинсгаузена-Лазарева и назван в честь русского императора) — в совокупности объявляет своими территории, превышающие собственные в 9-10 раз.
   
   Австралия — своей считает почти половину континента (юго-западная и западная часть), горы Тангра, пролив Брансфилд.
   
   Франция — Земля Адели, озеро Восток, Каталунская седловина.
   
   Новая Зеландия, Англия, Чили, Аргентина — предъявляют права на одни и те же территории, включающие Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова.
   
   Иммортия и Доминион Мельхиседека — виртуальные государства-офшоры, объявившие материк своим.
   
   Россия и США — заявляют, что могут выдвинуть территориальные претензии, но не делают этого, полагая, что будущее — за международным разделением труда на шестом континенте. Оба государства не признают претензии других стран, как и претензии друг друга на озеро Восток. Обе страны претендуют на функцию арбитража в антарктических спорах.
   
   Источник: НИИ Арктики и Антарктики РАН, Международный трибунал ООН по морскому праву (Российское отделение).
   
   Чем богат Южный полюс
   Углеводороды. Геологи 18 стран установили, что недра Антарктиды содержат нефть, газ (незначительные залежи), железные руды (около 12 видов), каменный уголь, медь, никель, свинец, цинк, молибден, горный хрусталь, слюду, графит. Объемы месторождений неизвестны из-за неисследованности континента.
   
   Экстремофилы. Растения и микроорганизмы, жившие миллионы лет назад. Если их возвратить к жизни, они могут совершить переворот в эволюции человечества, став универсальным — в пищевой промышленности, медицине и т.д.
   
   Лед. Гляциология — наука, изучающая строение льдов, — дает информацию о том, какой была Земля сотни тысяч лет назад. По химическому составу различных слоев льда определяется уровень активности Солнца в последние 100 тыс. лет.
   
   Вода. Антарктида — это до 90% мировых запасов пресной воды. В 1990-х годах российские ученые открыли подледное незамерзающее озеро Восток — крупнейшее из антарктических, имеющее длину 250 км и ширину 50 км. Озеро вмещает около 5400 тыс. куб. км воды. В 2006 году геофизики США обнаружили второе и третье по размерам подледные озера, расположенные на глубине около 3 км. Всего на 2007 год в Антарктике обнаружено 140 подледных озер.
   
   Биоресурсы. Антарктические воды особенно богаты зоопланктоном (главный — криль). Он — основа питания многих видов морских обитателей (рыбы, круглые черви, веслоногие рачки, кальмары — до 100 видов), способных, в свою очередь, составить до 25% мировых пищевых ресурсов, с учетом рыборазведения — до 35%. С 1994 года началось увеличение числа растений и рыб в Антарктике, что подтверждает гипотезу о глобальном потеплении.
   
   Источник: Министерство природных ресурсов РФ,
   НИИ Арктики и Антарктики РАН.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK