Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Полюса"

Засуетились… Наверное, виной всему парниковый эффект. Какими еще рациональными соображениями объяснить сегодняшнюю реакцию ряда западных стран на заявку России о признании за ней права владения примыкающей к материку частью Ледовитого океана?Заявку, поданную в международную Комиссию по границам континентального шельфа, не сегодня, а шесть лет назад, в 2001 году? Вскоре после подачи, в 2002 году, Комиссия признала, что участки морского дна в районах Баренцева, Берингова и Охотского морей действительно являются российским континентальным шельфом. Однако по одному из представленных к рассмотрению участков, а именно по участку Ледовитого океана, она сочла доказательства недостаточными и предложила представить дополнительные свидетельства того, что этот участок дна, на который претендует Россия, является продолжением российского же шельфа. Экспедиция, отправившаяся к Северному полюсу, имела целью удовлетворить именно это пожелание Комиссии. Надо сказать, у меня лично есть сомнения, имеют ли чисто геологически хребет Ломоносова и особенно хребет Менделеева какое-либо отношение к материковому шельфу России, да и вообще к шельфам — то есть к «обкусанным» морем частям материковых плит. Не очень все это вяжется с тектоникой плит — доказанной сегодня теорией движения континентов и образования морского дна. Не случайно многие исследователи склоняются к мысли, что хребет Менделеева — это продолжение срединного хребта Атлантического океана — зоны, в которой формируется новая океаническая кора, заполняющая брешь между разъезжающимися Евразией и Америкой. Однако не только среди российских, но и среди американских ученых есть те, кто действительно полагает, что и хребет Ломоносова, и хребет Менделеева имеют континентальное происхождение. Это, однако, вопрос сугубо научный. Стало быть, ученым — и флаг в руки. Между тем натуральный припадок у «партнеров России» вызвала именно установка российскими учеными на дне, в районе Северного полюса, российского флага. Казалось бы, в чем тут вообще проблема? Флаг на дне океана — прямое доказательство того, что Россия со всей ответственностью подошла к рекомендациям Комиссии. Политическая резкость высказываний, прежде всего официальных представителей Канады, которая сама ведет многолетние споры с Данией о морском дне между материком и Гренландией, а с США — о так называемом Северо-Западном проходе, заставляет задуматься: «Да в геологии ли дело, в международном ли праве, которому Россия строго следует?» 

… В 1980 году гражданин США Деннис Хоуп подал властям штата Калифорния заявку на владение Луной и получил свидетельство. Позже он присвоил себе право собственности еще на 53 космических объекта, включая остальные восемь (кроме Земли) планет Солнечной системы. Зарегистрировав право собственности, Хоуп поставил в известность о своем приобретении Генеральную Ассамблею ООН, правительства США и СССР и через три года открыл через свою фирму The Lunar Embassy торговлю участками на планетах. Недавно The Lunar Embassy получила разрешение на владение доменами Интернета .ln, .le, .moon и .mars. На каком же основании власти одного из 50 штатов одного из 200 государств Земли выдали Хоупу соответствующие документы? Хоуп цитирует Земельный Акт США от 1862 года, разрешающий частным лицам заявлять собственность на землю «путем ее заселения и улучшения». Но Хоуп Луну и Солнечную систему точно не заселял. Тем не менее право собственности Хоупа на такой пустячок, как Солнечная система, США де-факто признали. Деятельность Хоупа можно было бы рассматривать как анекдот, если бы не два обстоятельства. Первое: уже более 

3 млн человек и 1,5 тыс. корпораций и организаций, включая израильские ВВС, купили участки на Луне и, следовательно, де-факто признали право собственности Хоупа. Второе: научные данные убедительно свидетельствуют, что ледяные шапки, обнаруженные близ полюсов Луны, содержат огромное количество водорода, пригодны для коммерческой разработки и могут стать главным источником энергии для землян. Крупнейшие государства — США, Россия и Китай — объявили о подготовке программ освоения Луны в ближайшие годы. В результате реальной становится ситуация, когда корабль одной из стран прилунится на территории, купленной клиентом Хоупа, и возникнет вопрос о правомерности таких действий. Это превращает анекдот в проблему, куда как большую, чем флаг России на дне Ледовитого океана. Вполне вероятно, что третьим странам придется в случае конфликта столкнуться со всей мощью Соединенных Штатов, решивших «поддержать право собственности гражданина США»… если только афера Хоупа изначально не была задумана с целью обхода международного законодательства. Никто, однако, в истерике не бьется: даже правительство Канады никакой заметной активности, направленной на отмену действительно абсурдного решения калифорнийского суда, не проявило. Как тут не вспомнить древнее изречение: Quod licet Jovi, non licet bovi. Но сегодня не VIII век до нашей эры, да и Россия — не бык.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK