Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Помеха справа"

Михаил Прохоров представил программу, которая явно не по плечу «Правому делу».   Из опубликованного в Интернете проекта манифеста партии «Правое дело» мы узнали, что олигарх Прохоров Михаил Дмитриевич, 1965 г.р., много чем не доволен. Власть творит произвол, индустрия плохая, армия и школа тоже плохие, здоровье подорвано, и национальный вопрос еще стоит, как назло. В общем, есть чем быть недовольным обитателю России.
   Доподлинно неизвестно, читал ли манифест «Правого дела» сам Прохоров. Но если все-таки читал, то не мог не заметить одной любопытной детали, а именно расхождения политических и электоральных претензий своей партии. Ну не может партия, которая заявляет о намерении получить 15% голосов при самых благоприятных раскладах, представлять программу политических преобразований, достойную правящей партии! А ведь прохоровцы предлагают ни много ни мало конституционную реформу, реформу политсистемы и всех госинститутов сразу. Очевидно, что такой манифест партии не по плечу. Не их это манифест, не для них писанный. Тем более что о том, как заявленных целей добиться, толком не сказано ничего.
   Есть, правда, пара намеков. «Группа людей, находящихся во власти, должна конституционно ограничить численность правящей партии в Госдуме… с целью исключения сговора Правительства и Думы». Шедевральная формула: президент, правительство и парламент должны договориться, чтобы… исключить сговор между собой! Тем не менее это вроде бы забавное противоречие не случайно проникло в текст. Это отнюдь не опечатка и не ошибка, это очевидный симптом старой болезни — идеологической шизофрении, ставшей причиной многократных поражений либералов.
   Нынешняя задача «Правого дела» примерно та же, что и у либералов 1990-х: как править страной, имея меньшинство в парламенте? Решение, которое казалось тогда временным, было найдено. Реформаторы из «Демократического выбора России» (ДВР) обладали меньшинством в Думе (забавное совпадение — тоже примерно 15% голосов на выборах 1993 года), но большинством в правительстве. Разумеется, это порождало перманентный конфликт между ветвями власти. Заложником такой конструкции оказалась вся страна. Позднее конфликт был драматически разрешен: либералы потерпели сокрушительное поражение и остались без представительства в Думе. Заложенное в политсистеме противоречие между исполнительной и законодательной ветвями удалось обойти за счет создания мощной «партии власти» — политической коалиции, готовой блокировать так называемую либеральную политику, чреватую парламентскими кризисами, ради устойчивого пропрезидентского курса. Проблема политической стабильности на целое десятилетие была решена.
   Но вернемся к нашим новейшим правым. Инициатива прохоровцев, касающаяся политической демонополизации, никакого отношения, увы, к демократии не имеет. Ее задача — законодательно создать предпосылки для политкризиса в нынешнем дизайне системы и открыть путь для тех политиков, которых сегодня не пускают даже на порог власти. Видимо, не случайно «Правое дело» так и не смогло пока предъявить новых людей.
   Но это с точки зрения электоральной. А с точки зрения разделения властей «Правое дело» предлагает сделать так, чтобы борьба за законодательную власть попросту потеряла смысл. Вместо политического, предусмотренного Конституцией взаимодействия между исполнительной и законодательной властью предлагается гарантировать неприкосновенность правительства. Обратите внимание: глава об ответственности исполнительной власти — самая короткая во всем манифесте прохоровцев. Думается, не случайно. Ребята просто не понимают сути политики, и самое опасное — они не понимают сути работы представительной власти, в которую стремятся попасть.
   Конечно, возможно, все это объясняется авральным ребрендингом партии. Но как бы то ни было, в манифесте правых, как в калейдоскопе, перемешались осколки аналитических записок, экспертных докладов, публицистики и угодивших в трэш фрагментов предложений к посланиям всех трех президентов. В общем, банальный идеологический компот из давно прокисших фруктов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK