Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "ПОМЕШАЕТ ЛИ ВОЙНА РОСТУ ЭКОНОМИКИ?"

Нервы на пределе, устойчив только рынок жильяЭКОНОМИКА США
Неисправимых оптимистов, должно быть, уже не осталось вовсе. Война с Ираком все ближе и неизбежнее, и бал правит пессимизм. Потребители теряют остатки веры в экономику. Руководители компаний напуганы так, что не хотят вкладывать средства в будущее своих компаний. А инвесторы уж так осторожны, что это снижает фондовые котировки. Не помешает ли этот полный мрачных предчувствий триумвират возрождению экономики?
Это новый повод для беспокойства. Внешне экономические перспективы выглядят неплохо. В конце 2002 года потребители еще не сдавались, и в секторах жилья и строительства ситуация была благополучной. Кроме того, Белый дом и Федеральная резервная система (ФРС) готовят объемный пакет мер по стимулированию экономики.
В начале 2003 года все это, однако, уже может не иметь значения. Внимание потребителей и бизнеса направлено на военную операцию против Ирака — со всеми ее непредвиденными последствиями. Иракская проблема так или иначе сказывается на состоянии рынков и влияет на экономические прогнозы уже несколько месяцев. Но именно сейчас, когда экономика пытается преодолеть негативные итоги IV квартала, она как нельзя более некстати. ФРС признала эту опасность, приняв решение оставить учетные ставки на прежнем уровне и никак не намекнув на их дальнейшее снижение. Было отмечено, что «повышение цен на нефть и другие риски, связанные с геополитикой, стали причиной сокращения компаниями расходов и отказа от найма нового персонала».
Нежелание компаний развивать бизнес, наращивать товарно-производственные запасы или повышать заработную плату означает, что бизнес не уверен в перспективах экономики. В свою очередь, паралич деловой активности заставляет опасаться за них еще больше. В январе снизился индекс потребительского доверия и ухудшились ожидания (см. график). А в своем обращении к нации 28 января президент Буш лишь еще больше заострил внимание на необходимости быстрее решить проблему Ирака.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ — вот благодаря чему нынешний неуверенный рост экономики еще продолжается. И именно этому следует уделить самое пристальное внимание в начале 2003 года. Боязнь потерять работу и опасения роста цен на энергоносители уже подтачивают потребительское доверие. А нынешние все более громкие разговоры о войне и их негативное влияние на фондовый рынок давят на психику потребителей еще больше.
В январе индекс потребительского доверия Conference Board упал до 9-летнего минимума — 79 пунктов против 80,7 в декабре. «Висящая над экономикой угроза войны заставляет потребителей все с большей осторожностью оценивать ближайшие перспективы», — говорит Линн Франко (Lynn Franco) из Conference Board.
Хорошая новость: несмотря на рост озабоченности будущим, домовладения в целом отмечают улучшение своего положения. Они оптимистичнее оценивают положение на рынке труда, что, возможно, связано с сокращением числа заявлений на выплаты по безработице.
Но потребительские расходы обычно зависят от ожиданий. А этот показатель снизился на 7 пунктов, до 81,4, из-за неуверенности в росте доходов на работе. Все же это выше уровня 70—75, за которым следует сокращение потребительских расходов. Если уж на то пошло, то в розничной торговле в январе произошло оживление.
ТРЕВОЖНЫЕ ОЖИДАНИЯ бизнеса тормозят рост сильнее всего. Последние данные показывают, что небольшое оживление в первом полугодии прошлого года сменилось в последнем квартале сокращением активности в двух важнейших секторах — капиталовложений в оборудование и расходов на товарно-производственные запасы. И теперь, поскольку неизвестно, что произойдет в ближайшие месяцы, многие компании так и останутся ни с чем и в дальнейшем не смогут внести свой вклад в подъем экономики.
В декабре никак не двигалось дело с промышленными заказами. Особенно это относится к заказам на капитальное оборудование (без учета волатильных сегментов гражданской авиации и военной техники), которые снизились на 0,1% после падения на 3,1% в ноябре. В целом за квартал объемы заказов стали меньше, хотя в первом полугодии 2002 года они росли (см. график). В последнем квартале прошлого года впервые за год пошли вниз базовые поставки средств производства.
Постоянная озабоченность ситуацией с Ираком, с экономикой и прибылями тоже больно бьет по фондовому рынку, что, в свою очередь, формирует психологический тормоз у потребителей и бизнеса. С 14 января индекс Доу Джонса упал примерно на 700 пунктов. Упал, стоит заметить, вопреки устойчивой тенденции роста доходов компаний. Предварительная оценка Business Week выручки компаний в IV квартале 2002 года показывает, что прибыль от непрерывных операций по сравнению с предыдущим годом выросла на 37%.
Чем еще плохо происходящее вокруг Ирака, так это ростом цен на нефть, который ведет к очень серьезным последствиям — повышению стоимости ведения бизнеса и расходов домовладений. Особенно если учесть очень низкие зимние температуры почти по всей стране. Цена барреля нефти колеблется вокруг $33, что на $6 выше, чем всего два месяца назад. В I квартале возросшие цены на нефть вряд ли намного затормозят рост экономики. Большее беспокойство вызывает то, что произойдет с началом боевых действий. Начиная с 70-х резкий рост цен на нефть всегда предшествовал спадам.
НАСТРОЕНИЯМ ОБРЕЧЕННОСТИ успешно противостоит сектор жилья. Фиксированная ставка по 30-летним кредитам на покупку жилья остается на уровне 6%, что привело к тому, что продажи новых домов для одной семьи в декабре выросли на 3,5% и годовой объем продаж составил 1,08 млн. Продажи готовых домов подскочили на 5,2%, их было продано 5,86 млн. И первичный и вторичный рынки жилья в 2002 году достигли новых высот (см. график). В итоге 68,3% семей — рекордный уровень — сами владеют своим жильем.
В 2003 году большие объемы продаж жилья маловероятны, но и краха не предвидится. Ставки по жилищным кредитам начнут расти, только если кредитные рынки почувствуют, что ФРС готова к повышению ставок по краткосрочным кредитам, а до этого еще далеко. Между тем объемы продаж домов могут сохраниться только при значительном росте доходов семей. Но самым серьезным препятствием может стать дефицит готовых домов. В декабре нового жилья было на 3,8 месяца торговли, а жилья на вторичном рынке — на 4,2 месяца. И то и другое — показатели рекордно низкие.
Столь ограниченные фонды вынуждают строителей приступать к новым проектам. Индекс рынка жилья, составленный National Association of Home Builders, который показывает, как именно строители оценивают состояние рынка, в январе был равен 64 против 65 в декабре — самые высокие показатели с начала 2000 года. В январе объемы нового строительства и число новых рабочих мест в строительстве могут сократиться из-за холодной погоды, но в феврале благодаря возвращению погодных условий к норме эти показатели в состоянии вернуться на прежний уровень.
Однако, пока не разрешится ситуация с Ираком, этот сектор, возможно, будет единственным светлым пятном. Общий мрачноватый настрой потребителей, бизнеса и инвесторов пока еще не поставил крест на экономическом подъеме. Но пространства для маневра между подъемом и спадом сейчас как раз осталось очень мало, и экономика США не может позволить себе никаких ошибок.
УГРОЗА ИНФЛЯЦИИ

КАНАДА
Bank of Canada (ВОС) сделал официальное заявление. Неожиданно высокая инфляция и опережающий рост производительности в перспективе означают повышение учетных ставок.
На собрании 21 января BOС оставил их на уровне 2,75%, но в целом сформулировал более жесткую позицию. Подняв ставки на 75 базовых пунктов в прошлом году, управляющий ВОС Дэвид Додж (David Dodge) отметил, что для обеспечения желаемого уровня инфляции в 2% «потребуется уменьшение стимула». По нынешним прогнозам BOC, инфляция не опустится до 2% раньше начала 2004 года.
Опасения ВОС не развеяло даже то, что в декабре по сравнению с этим же периодом предыдущего года потребительские цены выросли на 3,9%. Это меньше роста на 4,3% в ноябре, но вызвано преимущественно разовым изменением стоимости электроэнергии в Онтарио. ВОС предпочитает ориентироваться на базовую инфляцию (без учета волатильных цен на новую продукцию, бензин, табак и стоимости ипотечного кредитования). Ее уровень тоже снизился с 3,1% до 2,7%.
В 2003 году и в самом деле ожидается некоторое замедление темпов инфляции. На нее не будут больше влиять такие разовые явления, как рост страховых премий в сфере автострахования и страхования жилья.
Замедляется и рост экономики. В IV квартале рост реального ВВП в годовом исчислении, возможно, составит 2%, на что указывают небольшие объемы продаж в розничной торговле и промышленных материально-производственных запасов. В текущем квартале показатели могут быть еще ниже. В ближайшей перспективе ослабление спроса должно затормозить рост цен.
Но ВОС не хочет отстать от событий. Здесь считают, что на экономику негативно влияют неопределенность ситуации вокруг Ирака и другие риски, связанные с геополитикой, которые, как прогнозируют в BOC, должны исчезнуть к середине года. Поэтому ко второму полугодию по мере роста спроса в стране и США, куда идет 87% канадского экспорта, может усилиться и ценовое давление.
Сейчас экономисты прогнозируют увеличение ставок в июне. Но ВОС предупредил, что инфляционные ожидания в бизнесе могут привести к повышению зарплат по вновь заключаемым трудовым соглашениям и, соответственно, повлиять на другие решения. В таком случае «необходимость в изменении политики BOC будет больше», говорят в банке. Давая понять, что ставки могут быть повышены и раньше.
Джеймс Меринг (James Mehring) в Нью-Йорке. — BusinessWeek

ПОТРЕБИТЕЛИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ЖДУТ

ДатаОЖИДАНИЯДОВЕРИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ЯНВ.’0111580
ФЕВ.’0111070
МАР.’0111683
АПР.’0110979
МАЙ.’0111593
ИЮН.’0112092
ИЮЛ.’0111593
АВГ.’018570
СЕН.’018578
ОКТ.’019090
НОЯ.’019898
ДЕК.’019393
ЯНВ.’02110110
ФЕВ.’02109110
МАР.’02110110
АПР.’02108108
МАЙ.’029696
ИЮН.’029595
ИЮЛ.’029498
АВГ.’027981
СЕН.’029090
ОКТ.’028080
НОЯ.’028690
ДЕК.’028089
ЯНВ.’038080

индекс: 1985=100

Источник: Conference Board. — Business Week

НОВЫЕ ЗАКАЗЫ НА СРЕДСТВА ПР-ВА (НЕ ВОЕН. НАЗНАЧ.)*

Квартал 2002Процент
I4.1
II3.2
III-0.3
IV-1.0

индекс: 1985=100

Источник: Conference Board. — Business Week

изм. в проц. — поквартально в годовом исчисл.

*без учета самолетов

Источник: Global Insight Inc. — Business Week

ДОМА: НОВЫЕ И НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ

Квартал годаПродажи
I’996.0
II’996.2
III’996.1
IV’995.9
I’006.1
II’006.0
III’006.05
IV’006.1
I’016.3
II’016.2
III’016.15
IV’016.2
I’026.7
II’026.5
III’026.4
IV’026.8

индекс: 1985=100

Источник: Conference Board. — Business Week

изм. в проц. — поквартально в годовом исчисл.

*без учета самолетов

Источник: Global Insight Inc. — Business Week

в млн., в ср. за кв. в годовом исчисл.

Источник: Global Insight Inc., Business Week. — Business Week

ПРОБЛЕМА ЦЕНТРОБАНКА

ДАТАБАЗОВАЯ ИНФЛЯЦИЯ В КАНАДЕ
ДЕК.’011.5
ЯНВ.’021.8
ФЕВ.’022.2
МАР.’022.2
АПР.’022.2
МАЙ.’022.2
ИЮН.’022.1
ИЮЛ.’022.1
АВГ.’022.6
СЕН.’022.5
ОКТ.’022.5
НОЯ.’023.2
ДЕК.’022.6

индекс: 1985=100

Источник: Conference Board. — Business Week

изм. в проц. — поквартально в годовом исчисл.

*без учета самолетов

Источник: Global Insight Inc. — Business Week

в млн., в ср. за кв. в годовом исчисл.

Источник: Global Insight Inc., Business Week. — Business Week

изм. в проц. по ср. с предыд. годом

Источник: Global Insight Inc. — Business Week

ДЖЕЙМС КУПЕР (JAMES C. COOPER) И КЭТЛИН МЭДИГАН (KATHLEEN MADIGAN). — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK