Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Помогите Ване!"

Шесть лет назад в семье Р. Зайцева и В. Тихомировой родилась двойня. Однако в семейном альбоме есть фотография только крошечного Ванечки. Ему тогда было две недели, и весил он 1380 г. Рядом прикреплены две бирки из роддома: синяя — Вани, красная — его сестрички-двойняшки.    Дети появились на свет намного раньше положенного срока, были очень слабенькими. Несмотря на все старания врачей, девочку спасти не удалось.
   Ваню из родильной палаты сразу отправили в реанимацию. 14 дней он находился между жизнью и смертью. Врачи не могли сказать, выживет ли он. У малыша, как у многих преждевременно родившихся детей, была одна из наиболее тяжелых и частых форм поражения головного мозга — перивентрикулярная лейкомаляция. По свидетельству медицинской статистики, с таким диагнозом только 54% новорожденных достигают возраста трех лет, причем у выживших детей в большинстве случаев развивается детский церебральный паралич.
   Этот страшный диагноз Ване поставили, когда ему исполнился год. До трех лет он находился на лечении в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии, а с трех лет — в Российском реабилитационном центре «Детство» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.
   Ванечка с трех с половиной лет читает, самостоятельно набирает тексты на компьютере (он не может держать в руках авторучку), хорошо считает. Малыш занимается в городской художественной школе, учит английский язык. По своему умственному развитию Ваня мог бы учиться в школе вместе со здоровыми детьми, но в инвалидной коляске до школы ему не добраться. Он может общаться со сверстниками, но за салками, прятками и другими детскими подвижными играми ему приходится наблюдать со стороны.
   Борясь с недугом, Ваня укрепляет мышцы, учится ходить, правильно ставить ножки с помощью подаренного ему тренажера Гросса. Мальчик терпеливо по нескольку часов в день делает растяжки и другие упражнения.
   Ванечку поэтапно «заковывают» в гипс. И хотя гипс накладывают на ручки и ножки, главное его воздействие не на мышцы, которые он растягивает, а на мозг. Во время гипсования гасятся патологические рефлексы, мозгу даются правильные установки. Мозг во время гипсования усиленно перерабатывает информацию и запоминает. А когда гипс снимают, инструкторы лечебной физкультуры проводят с Ваней занятия, чтобы закрепить правильные движения.
   По прогнозам врачей, у Вани есть шанс начать ходить самостоятельно. Но для этого предстоит сделать еще очень многое. Необходимы занятия в специализированных центрах — на тренажерах, с инструкторами ЛФК, в бассейне, на лошадях, в дельфинарии.
   Вот и Ваня в сентябре 2008 г. прошел курс лечения в нейроортопедическом профилактории — реабилитационном центре «Огонек» подмосковного города Электросталь. После реабилитационного курса мальчуган начал самостоятельно делать несколько шагов в «ходунках». У него заметно окрепли мышцы ног и спины.
   Теперь Ваня, посмотрев по телевизору спортивные передачи, начинает мечтать: «Когда я вырасту, я буду футболистом».
   При этих словах сердце матери разрывается от отчаяния. Она обещает Ване, себе, Господу Богу, что сделает все, от нее зависящее, чтобы исполнить эту детскую мечту.
   Но не все зависит от нее и даже от врачей. Важный фактор успешной реабилитации Вани — это материальное положение семьи.
   Следующий курс реабилитации должен начаться в январе 2009 года. Однако лечение в реабилитационном центре платное. Один курс стоит 120 тыс. рублей. Ване надо пройти как минимум три курса общей стоимостью 360 тыс. рублей.
   Таких денег у родителей Вани, увы, нет.
   Союз благотворительных организаций России просит всех, кто хочет и может помочь Ване Зайцеву, перечислить средства на его лечение.
   Более подробная информация — по тел. (495) 225-13-16 или на сайте www.sbornet.ru.
   
   Платежи в адрес Вани Зайцева принимаются во всех отделениях Сбербанка России.
   
   P.S. Абоненты ОАО «МегаФон» могут помочь Ване Зайцеву и другим тяжелобольным детям, отправив SMS на короткий номер 5035. Стоимость одного SMS — 20 рублей (включая НДС). Именно такая сумма после каждого отправленного сообщения будет списана со счета жертвователя и направлена на оказание помощи нуждающимся в ней мальчикам и девочкам.
   

    Реквизиты
   Получатель: некоммерческое
   партнерство «Союз благотворительных организаций России»
   ИНН 7715257832, КПП 771501001
   Назначение платежа: целевая финансовая помощь Ване Зайцеву
   Расчетный счет в рублях: 40703810800000000001
   в ООО «Банк «Империя» г. Москва
   Кор. счет: 30101810900000000495
   БИК: 044583495
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK