Наверх
25 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Понижение по службе: катастрофа или новый старт"

Но, с другой стороны, кто ни разу не пережил падений в карьере, у того настоящей карьеры никогда и не было."Не бойся сдать назад, если для разбега". Андрей Кнышев.

Чем выше уровень ваших притязаний, тем больше риска вы вносите в свою жизнь. Понижение по службе -- это естественная плата за амбиции. Если вы принимаете это -- вы сознательный карьерист. А кто боится неудач и падений, тот еще недостаточно готов к настоящей карьере.

Почему понизили именно вас?


По мнению американских управленцев, в деятельности любой фирмы существуют определенные закономерности, и одна из них заключается в том, что число людей в организации растет независимо от объемов работы.

В кризисных условиях фирма выживает как раз за счет максимального сокращения персонала. Кроме того, в настоящий момент разорились крупные компании, в которых работали в том числе настоящие профессионалы. Не исключено, что ваш начальник захочет взять одного из них именно на ваше место.

Если вас понизили, не торопитесь записывать себя в жертвы тайного заговора. Возможно, дело не в вас лично, а в инстинкте самосохранения руководства компании.

Когда ваш сослуживец жалуется, что его подсидели, не спешите утирать ему слезы. Перед вами, скорее всего, изощренный интриган. Его стоны не что иное, как вид агрессивной борьбы за место под солнцем. Так ведут себя люди, недостаточно уверенные в своем профессионализме. Их не любят нигде, часто менять работу -- их удел. Так что устраивать подобные спектакли не стоит.

Как вести себя в ситуации, когда из начальника вы превратились в подчиненного?

Здесь все зависит от ваших амбиций. Если вы оцениваете себя высоко и не согласны с решением руководства, надо искать другое место службы. Первоклассных специалистов с радостью перекупают фирмы-конкуренты.

Если же ваши амбиции умеренны,и успех общего дела для вас важнее -- оставайтесь и пробуйте работать с новым начальником. Вполне вероятно, он окажется толковым малым, у которого можно чему-то научиться. Он наверняка будет заинтересован в ваших знаниях и опыте. Тем более что среди коллег вы все равно останетесь на особом счету -- как первый среди равных.

Хотя чаще всего в подобных ситуациях экс-начальники предпочитают уйти: слишком силен удар, нанесенный их самолюбию.

Как с этим быть?


Но, допустим, вы остаетесь. Что, заметим, чревато множеством эмоциональных переживаний: конкуренты будут злорадствовать, коллеги сочувствовать, "друзья по несчастью" радоваться, супруг -- упрекать. Кроме того, вы наверняка потеряете в зарплате. Поводов для переживаний действительно предостаточно -- и вот вы уже испытываете неуверенность в собственных силах, теряете сон и аппетит, занимаетесь самокопанием, злитесь на родных, завидуете коллегам.

Это самые опасные последствия понижения по службе. Не усугубляйте удар судьбы: вам совершенно не за что злиться на себя и на окружающих.

Найдите позитивные моменты в свершившемся. Сузился круг ваших служебных обязанностей, уменьшилась зарплата -- зато появилось больше свободного времени. Можно наконец-то заняться спортом, воспитанием детей, ремонтом автомобиля и квартиры.

Чрезвычайно продуктивно радикальное понижение по службе -- когда управленца "развенчивают" в исполнители. Вам предоставится редкий шанс вспомнить свое первоначальное ремесло: журналист сможет сам писать статьи, врач -- лечить, историк -- преподавать. Делать что-то самому гораздо приятнее и менее хлопотно, чем руководить другими людьми. Многие начальники часто страдают оттого, что на профессиональные занятия не остается времени. Теперь время появится.

Постарайтесь нейтрализовать негативную реакцию окружающих. Узнав о вашем понижении, люди невольно станут вам сочувствовать, тем самым провоцируя на роль жертвы. Это помешает вам объективно оценить реальные недостатки и преимущества своего нового положения. Отвечать на соболезнования надо с юмором, не оправдываться и не плакаться. Попытайтесь перевести разговор на вашего собеседника -- скажите, что просто не ожидали от него такого участия. Теперь вы будете знать, что на свете есть настоящие друзья. Кстати, не мог бы он одолжить до зарплаты долларов эдак сто-двести? Наверняка не в меру сердобольные коллеги тут же от вас отстанут.

Если после понижения вы появитесь на работе, вжав голову в плечи, готовясь к насмешкам бывших подчиненных, а ныне коллег, ожидая неприятностей с любой стороны, вы не боец и даже не игрок. Ваша прежняя начальственная должность не более чем случайность. Забудьте о ней. Живите спокойно и счастливо, уверенно занимая средние и низшие этажи служебной иерархии.

Лучше перехватить инициативу. Сами объявите бывшим подчиненным о понижении. Политики в случае отставки устраивают пресс-конференции. Вы можете ограничиться посиделками за чаем.

Открыто скажите, что, хотя все происшедшее доставило вам мало радости, особых поводов переживать нет. Зато вы станете ближе к коллективу и коллеги смогут сказать вам все, что о вас думают. Пошутите по поводу своего положения -- и окружающие по достоинству оценят ваше мужество.

Короче, устройте праздник -- этим вы избавите себя от сочувственных взглядов и самоуничижительных размышлений.

Если же вы твердо уверены, что стоите большего, а происходящее -- нечестные происки конкурентов или просто недоразумение, поговорите с руководством напрямую. Описывайте свое положение в безоценочном ключе: не "понижение по службе", а "новая позиция", "смена служебных обязанностей". Выражайте не обиду, а удивление, готовность работать в любом случае. И тогда, возможно, через некоторое время ваше карьера рванет вперед с двойной скоростью: начальство, безусловно, отметит, что дело для вас важнее собственных амбиций.

Помните, какими словами Борис Ельцин предварил повторное выдвижение Виктора Черномырдина на пост премьера? "Его не испортила ни высокая должность, ни отставка". Виктор Степанович, правда, в тот раз премьером так и не стал -- но тут уж Государственная дума почувствовала, что может взять власти больше, чем ей отмерил Борис Николаевич.

Вас могут лишить должности, кабинета, сотового телефона и служебной машины. Единственное, что в любом случае останется при вас,-- ваш профессиональный опыт, опираясь на который вы наверняка через какое-то время сделаете карьеру.

На новом месте


Еще один распространенный сейчас вариант: вас уволили, и вы перешли на новую работу, потеряв в зарплате и должности.

Может сложиться так, что первое время новые коллеги будут вызывать у вас искреннее раздражение: на прежней службе вы бы не взяли их даже в курьеры. У вас не будет привычного сотового телефона, служебной машины, секретарши. И Бог с ними. Сосредоточьтесь на позитивных моментах новой работы -- неожиданных задачах, непривычных отношениях. Займитесь собственно работой, чтобы было меньше времени горевать об утраченном комфорте.

С течением времени коллеги к вам привыкнут (как и вы к ним) и признают ваше лидерство. Если, конечно, вы действительно являетесь лидером.

Как правило, люди после понижения начинают трудиться гораздо более активно, чтобы доказать себе собственную значимость. Избитый пример: американский менеджер Ли Якокка прославился на всю Америку лишь после того, как его понизили в должности в корпорации "Форд". Долго сидеть в кабинете без кондиционера он не смог -- перешел к конкурентам, в автомобильную фирму "Крайслер", которую затем вывел из тяжелейшего кризиса. Этот факт биографии стал самым значительным в жизни Якокки. А не сократили бы его в "Форде"...

На новом месте службы надо вести себя скромно, чаще улыбаться, наблюдать, слушать окружающих. О собственной жизни надо рассказывать в позитивном ключе: хвалить себя к месту, а неудачи списывать о объективные обстоятельства.

Кого не понизят никогда


Есть три железных способа избежать понижения по службе.

Во-первых, вообще не быть карьеристом: занимать самые маленькие должности и не мечтать о большем. Хотите лучшей доли -- будьте готовы к трудностям.

Как сказал в интервью журналу "Карьера" Александр Браверман, первый зам. министра госимущества РФ: "Когда ты стремишься наверх, никто не будет подсаживать и гладить по головке. Если все выдержал -- хорошо. Если сломался, никто не пожалеет. Надо уметь держать удар".

Станьте бизнесменом -- и никто не посмеет понизить вас в должности. Возможно, вы просто не обладаете психологией наемного работника: вам невмоготу выполнять ограниченный круг обязанностей. Любую ситуацию вы видите комплексно и стремитесь указать всем окружающим, как надо работать, даже если коллеги об этом не просят.

Именно поэтому ушел в свое время с государственной службы Михаил Вишняков, председатель совета директоров компании "Тринити": "Я никогда не любил, чтобы мне диктовали свою волю и мною командовали".

Правда, у бизнеса свои законы. Там в случае провала могут не то что понизить -- пристрелить.

С другой стороны, неудавшиеся предприниматели -- самые лучшие наемные работники. Они отлично представляют, как трудно руководить людьми, а тем более быть собственником дела, и не предъявляют начальству претензий. Наемная работа для них не вынужденный шаг, а акт доброй воли, осознанный выбор.

Третий способ навсегда забыть о понижениях по службе -- выбрать соответствующую профессию.

Юристы, психологи, люди искусства, маклеры, няни, дистрибьютеры, частные преподаватели трудятся вне коллектива. В этих сферах успех определяется не служебным положением, а уровнем заработка, который, в свою очередь, зависит от конъюнктуры на рынке.

Екатерина Семина, дизайнер: "Я пробовала работать в в строительной фирме, но поняла, что коллективный труд не для меня. Рабочий плохо оштукатурит стены, а заказчик претензии выставляет мне. Сейчас я сдаю работу на уровне проекта, макета и чертежей. А кто его будет воплощать в жизнь -- не мое дело. Возможно, это не так прибыльно, зато я сама себе хозяин".

Для женщины отличным способом пережить кризис без лишних психологических травм может стать рождение ребенка (как долго вы это откладывали!). Если муж работает, а ваша карьера застопорилась -- используйте паузу (ухаживая за малышом, вы, возможно, поймете, из-за каких пустяков переживали).

Короче, есть немало способов не принимать понижение по службе близко к сердцу, извлечь из понижения выгоду или вообще исключить это понятие из своей жизни.

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое