Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОПАСТЬ ПОД РАССЫЛКУ"

Виртуальная война со спамерами, засоряющими электронную почту рекламными объявлениями, переместилась в реальный суд.    Предполагаемый владелец крупнейшего в мире спамера — компании Glavmed/Canadian Pharmacy — Игорь Гусев подал гражданский иск о защите чести и достоинства против издательского дома «Аксель Шпрингер Раша». Истцу не нравится контекст, в котором было упомянуто его имя в журнале Newsweek. Суть этого дела умещается в одной строке: один из властелинов онлайна обиделся на статью «Кибер-империя зла», посвященную злостному спамерству и торговле контрафактным товаром. Ответчиками по делу, принятому к рассмотрению Замоскворецким райсудом Москвы, выступили главный редактор издания Михаил Фишман, а также непосредственные авторы журналистского расследования. Выплата запрошенных Гусевым 700 тыс. рублей морального ущерба вряд ли разорит редакцию еженедельника, но сам факт подобного судебного разбирательства может создать опасный прецедент для всего Рунета.
   «Основного заседания еще не было, оно намечено на 22 июня, поэтому рассказать о нашей позиции я не могу, — сообщила «Профилю» директор по юридическим вопросам издательского дома «Аксель Шпрингер Раша» Мария Сакулина. — Было только предварительное слушание, где суд ознакомился с мнением обеих сторон».
   Уже в ходе предварительных слушаний возникла несколько анекдотическая ситуация: истец так и не смог представить убедительных доказательств того, что рассматриваемая публикация посвящена именно его персоне. Только в Москве, по данным телефонного справочника, около трехсот Игорей Гусевых. Если истец не имеет отношения к спаму, непонятно, почему он решил, что речь идет именно о нем. Игорь Гусев по глупости рискует застолбить за собой имя главного спамера мира, независимо от того является он им или нет.
   «Со спамом борются во всем мире уже очень давно и безуспешно, — рассказал «Профилю» Иван Кургузов, исполнительный директор проекта «Оборот.ру». — Спам до сих пор является самым дешевым способом привлечь аудиторию. Действенных способов борьбы с ним пока не придумали. Единственный, наверное, выход — это сбор денег за отсылку письма. Мы все страдаем от спама, но в профессиональном сообществе рассылка спама считается дурным тоном. Так что если кого-то назвали «одним из самых главных мировых спамеров», то он отнесется к этому, мягко говоря, отрицательно».
   Адвокат Вадим Колосов, представляющий интересы Гусева в суде, отказался сообщить какую-либо информацию по делу. По словам Колосова, его клиент хочет отстоять свое доброе имя. Однако в ходе рассмотрения собственного иска Игорь Гусев сам рискует перейти в категорию ответчиков. Ведь, по данным журналистов, сеть онлайновой торговли лекарствами, головной сайт которой не оставляет сомнений в ее русскоязычном происхождении — glavmed.com, — представляет собой «несколько десятков виртуальных аптек, ориентированных на продажи главным образом в США». Анонимные сотрудники Glavmed рассылают жителям США спамерские рекламные письма, формируя спрос на дорогие лекарства, которые затем контрафактно изготовляются в Индии и поставляются заказчикам при помощи почтовой рассылки.
   «История с Гусевым не единичный случай даже в практике российской судебной системы, не говоря уже о европейских и американских судах, — рассказал «Профилю» адвокат Виталий Еремин, эксперт компании Inethics. — Первое, что необходимо будет доказать ответчику (журналу), — это правдивость размещенной информации, то есть указать те источники, которые они использовали для составления своего информационного материала. В то же время истцу необходимо будет доказать факт нарушения его прав и моральный ущерб от этой публикации. Если господин Гусев решится раскрыть коммерческую информацию о себе и своем участии в этом медиапроцессе (касательно Canadian Pharmacy), что явно ему невыгодно (кстати, на это и рассчитывают ответчики), шансы на выигрыш дела у него весьма высоки. Вот только стратегически, даже проиграв процесс, ответчики могут выиграть, получив новую интересную информацию в ходе судебных слушаний, что уже неоднократно мы видели в зарубежных судах (вспомним хотя бы суд в США, где в ходе судебного разбирательства судом были затребованы материалы о финансовом положении в том числе и некоторых российских олигархов, после чего эти сведения попали в СМИ, и читатели смогли оценить состояние некоторых граждан РФ)».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK