25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2010 года: "ПОРА ДЕЛИТЬСЯ"

Архивная публикация 2010 года: "ПОРА ДЕЛИТЬСЯ"

Вообще-то почти все придерживаются одного мнения: много лет наемные работники не требовали слишком многого, и теперь настала их очередь получить свою долю от подъема экономики - пора ощутимо повысить плату за труд. Но слишком больших надежд большинство из ныне работающих не питают. В таком одиночестве глашатаи осмотрительности из лаге-ря предпринимате-лей оказывались редко. Мар-тин Каннегиссер, президентСоюза работодателей метал-лообрабатывающей промыш-ленности Gesamtmetall, и Дитер Хундт, президент Фе-дерального объединения союзов немецких работодателей, опять предостерегают: слишком резкий рост заработков трудящихся опасен. Сейчас "это было бы ошибкой", объясняет Каннегиссер. Нужно препятствовать всему, что "тормозит подъем", вторит ему господин Хундт.
Знакомая песня. Только же-лающих слушать ее уже не осталось.
Социал-демократы и раньше были от нее не в восторге. Они за повышение оплаты труда, чтобы вслед за экспортом начал расти и спрос на внутреннем рынке. Даже канцлер Ангела Меркель пе-реориентировалась на новый курс. Она надеется, что"улучшение положения пред-принимателей отразится и на наемных работниках".
Голоса в поддержку немецких профсоюзов раздаются даже из других стран. Министр финансов Франции Кристин Лагард заявила, что от повышения заработной платы в Германии выгоду получили бы все страны зоны евро. Вероятно, мадам Лагард видит в этом выгоду конкретно для своей страны.
Немецкие фирмы стали более конкурентоспособными и добились успехов на экспортных рынках среди прочего и потому, что в Германии трудящиеся в течение ряда лет не настаивали на повышении оплаты их труда. Во Франции и других странах ставки и оклады росли динамичнее (см. таблицу). Теперь же министр финансов Франции, вероятно, надеется, что конкурировать с немецкими фирмами станет легче, ес-ли профсоюзам в Германии удастся добиться заметного повышения тарифов.
Собственно, сейчас и предпосылки для этого на редкость благоприятны. После кризиса прошедших лет дела у большинства компаний снова пошли на лад, а у некоторых - просто блестяще. Автомобильная промышленность едва успевает производить столько машин, сколько она в состоянии продать, особенно на иностранных рын-ках. Подъем отмечается и в станкостроении. В химичес-кой промышленности к жизни возвращают уже остановленные производства. Словом, сплошной бум.
Многие экономисты ожидают, что в текущем году рост ВВП составит около 2%. Немало политиков и деятелей профсоюзов убеждены в том, что от нынешней позитивной динамики должна получить свою долю и та часть наемных работников, которая в прошедшие годы не требовала повышения заработной платы, руководствуясь желанием сохранить рабочие места. Лидер Объединения немецких профсоюзов Михаэль Зоммер говорит: "Теперь на очереди наши люди!"
В прошлый понедельник в Гельзенкирхене прошел "первый после кризиса раунд тарифных переговоров", заявил руководитель местного отделения профсоюза IG-Metall Оливер Буркхардт. Для металлургов северо-восточного региона Германии профсоюз требует 6-процентной прибавки к зарплате. Еще недавно такая цифра вызвала бы вопли возмущения, а сейчас ее совершенно спокойно принимают к сведению.
Газета Handelsblatt писала: теперь все знают, что немецкие рабочие и служащие "скромнее многих других". С поправкой на инфляцию в Германии доходы рабочих в течение ряда лет не росли, а снижались. Даже в годы бума - с 2004-го по 2008-й - так называемые реальные доходы уменьшались.
Когда разразился глобальный финансовый кризис, коллективы многих предпри-ятий даже отказывались от части заработков, чтобы со-хранить рабочие места. Многим пришлось перейти на со-кращенную рабочую неделю,некоторые жертвовали своими отпускными и рождест-венскими премиями в пользу предприятий. Вряд ли найдется другая страна, где бы трудовые коллективы реагировали на кризис такой готовностью умерить свои запросы относительно оплаты труда. На заводах Daimler часть коллектива вынуждена была перейти на режим неполной занятости, другая часть согласилась сократить время работы на 8,75% и, соответственно, меньше получать. Повышение тарифов, договоренность о котором уже была достигнута, перенесли с мая на октябрь.
Кроме того, трудовой коллектив предоставил концерну кредит в 280 млн евро: в марте 2009 года он отказался от выплаты причитавшейся ему доли от доходов предприятия за 2008 год, составившей 1900 евро на каждого работника. Деньги были выплачены только в декабре, когда дела концерна уже поправились.
Благодаря этому крупным компаниям удалось резко сократить затраты на рабочую силу. Член правления Daimler Бодо Юббер, отвечающий за финансовые вопросы, оценил экономию по этой позиции за минувший год в 1,8 млрд евро.
Как и многие другие фирмы, Daimler получил от сговорчивости коллектива двоякую выгоду. Альтернативой к сокращению рабочего времени и зарплаты были увольнения. В 2009 году они принесли бы сначала крупные затраты - ведь пришлось бы выплачивать увольняемым компенсации и пособия. Расходы на персонал стали бы сокращаться только в 2010 году.
Однако в нынешнем году автопроизводителям, как и целому ряду компаний других отраслей, их квалифицированные работники опять понадобились - и в срочном порядке. Ибо спрос на экспортных рынках стал рас-ти неожиданно динамично. Daimler свой коллектив в значительной мере сохранил и потому смог быстро восстановить объемы производства.
Иными словами, есть много аргументов в пользу существенного повышения оплаты наемного труда. Тем более что боссы в период кризиса вовсе не изнуряли себя отказом хотя бы от части доходов, как это делали коллективы их компаний.
Справедливости ради нужно признать, что аппетиты членов правления Daimler, возглавляемого Дитером Цетше, сократились почти на 30%. Зато другие топ-менеджеры даже в разгар кризиса финансовой скромностью не отличались. Как выяснила консалтинговая компания Towers Watson, средний доход председателей правлений 29 концернов, курсы акций которых учитываются при вычислении индекса Dax, за прошлый год возрос на 10%, до 3,6 млн евро.
По идее, на очередных тарифных переговорах в наступление должны перейти профсоюзы. Костяк сталели-тейной отрасли образуют не-сколько крупных предприятий. Производственные советы пользуются немалым влиянием, около 90% трудящихся состоят в профсоюзе IG Metall. Пожалуй, лучшей возможности поиграть мускулами у профсоюзов не будет.
Положительный исход переговоров с металлургами имеет для профсоюзов прежде все-го психологическое значение. Он может стать сигналом трудящимся: профсоюзные функционеры умеют не только упражняться в скромности в тощие годы. "Плоды экономического роста должны перепасть и работникам",- убежден председатель IG Metall Бертольд Хубер.
Впрочем, пилотного характера тарифное соглашение иметь не будет. Переговоры, начавшиеся в металлургической отрасли на прошлой неделе, могут улучшить положение лишь 85 тыс. из 3,4 млн занятых в отрасли.
Тарифные соглашения с по-давляющим большинством коллективов IG Metall действуют до 2012-го. В соответствии с ними с апреля 2011 года зарплаты должны вырасти на 2,7%. Правда, производственные советы отдельных предприятий могут попробовать договориться, чтобы прибавку дали на два месяца раньше.
{PAGE}
Профсоюз Ver.di, председатель которого Франк Бсирске не то чтобы славился скромностью, занимает на удивление сдержанную позицию. В ближайшие месяцы Ver.di едва ли под силу выполнить громкие обещания. "Мы не можем выступить с заявлением - и на этом успокоиться", - говорит источник в Ver.di.
В конце года Ver.di предстоят нелегкие переговоры в интересах сотрудников госучреждений уровня федеральных земель. Результат вполне может оказаться скромным. Такой аргумент, как оживление конъюнктуры, из уст Бсирске прозвучал бы неубедительно. Для госслужащих актуальны другие критерии.
С учетом рекордного размера госдолга, пустой казны и жесткого курса на экономию возможности земельных министров перераспределить имеющиеся финансы стремятся к нулю.
Функционеры всех профсоюзов испытывают давление со стороны простых членов, не один год проявлявших скромность. Незначительный рост оплаты труда отчасти был обусловлен тем, что профорганизации нередко соглашались на единовременную компенсацию. Трудящиеся получали на пару сотен евро больше, но к повышению базовых окладов это не приводило, и очередные переговоры начинались с прежних цифр.
Весной 2011 года начинаются переговоры профсоюзагорнодобывающей и химической промышленности и энергетиков, обеспечивающих нужны химических комбинатов. Ситуация на большинстве предприятий этой отрасли вновь существенно улучшилась. Председатель профсоюза Михаэль Василиадис убежден: "Столь радостные результаты должны адекватно отразиться на заработках трудящихся".
Для этого нужно, чтоб экспортный бум, обеспечивающий нынешнее оживление в химической промышленности, продлился хотя бы до 2011 года. Увы, безоговорочно рассчитывать на это пока нельзя.
Положение на ключевых рынках для германской экспортоориентированной экономики может обостриться. В Китае того гляди лопнет пузырь на рынке недвижимости. В Соединенных Штатах рост замедляется, экономисты уже требуют от тамошнего правительства принятия новой программы по оживлению конъюнктуры. Банковский кризис до сих пор не преодолен. Плюс ко всему не известно, смогут ли выбраться из долговой ямы Греция, Италия, Испания, Португалия и иже с ними.
Угроз для роста более чем достаточно. И потому профсоюзы могут оказаться перед классической дилеммой: по сути, если следовать логике работодателей, то подходящих моментов для серьезного повышения зарплат не бывает в природе.
Во время кризиса подобными требованиями следует поступиться. Ставить под угрозу экономический рост, слишком уж смело пересматривая тарифные соглашения, тоже нельзя. К тому же оказывается, что до очередного раунда переговоров еще дожить надо - такова ситуация с большинством членов IG Metall. А когда экономическая активность действительно бьет ключом, на финансовом небосклоне, как правило, уже появляются темные облачка потенциального кризиса.
И тогда голоса функционеров от работодателей, таких как Хундт и Каннегиссер, неожиданно вновь получают самую широкую поддержку.

Вообще-то почти все придерживаются одного мнения: много лет наемные работники не требовали слишком многого, и теперь настала их очередь получить свою долю от подъема экономики - пора ощутимо повысить плату за труд. Но слишком больших надежд большинство из ныне работающих не питают. В таком одиночестве глашатаи осмотрительности из лаге-ря предпринимате-лей оказывались редко. Мар-тин Каннегиссер, президентСоюза работодателей метал-лообрабатывающей промыш-ленности Gesamtmetall, и Дитер Хундт, президент Фе-дерального объединения союзов немецких работодателей, опять предостерегают: слишком резкий рост заработков трудящихся опасен. Сейчас "это было бы ошибкой", объясняет Каннегиссер. Нужно препятствовать всему, что "тормозит подъем", вторит ему господин Хундт.
Знакомая песня. Только же-лающих слушать ее уже не осталось.
Социал-демократы и раньше были от нее не в восторге. Они за повышение оплаты труда, чтобы вслед за экспортом начал расти и спрос на внутреннем рынке. Даже канцлер Ангела Меркель пе-реориентировалась на новый курс. Она надеется, что"улучшение положения пред-принимателей отразится и на наемных работниках".
Голоса в поддержку немецких профсоюзов раздаются даже из других стран. Министр финансов Франции Кристин Лагард заявила, что от повышения заработной платы в Германии выгоду получили бы все страны зоны евро. Вероятно, мадам Лагард видит в этом выгоду конкретно для своей страны.
Немецкие фирмы стали более конкурентоспособными и добились успехов на экспортных рынках среди прочего и потому, что в Германии трудящиеся в течение ряда лет не настаивали на повышении оплаты их труда. Во Франции и других странах ставки и оклады росли динамичнее (см. таблицу). Теперь же министр финансов Франции, вероятно, надеется, что конкурировать с немецкими фирмами станет легче, ес-ли профсоюзам в Германии удастся добиться заметного повышения тарифов.
Собственно, сейчас и предпосылки для этого на редкость благоприятны. После кризиса прошедших лет дела у большинства компаний снова пошли на лад, а у некоторых - просто блестяще. Автомобильная промышленность едва успевает производить столько машин, сколько она в состоянии продать, особенно на иностранных рын-ках. Подъем отмечается и в станкостроении. В химичес-кой промышленности к жизни возвращают уже остановленные производства. Словом, сплошной бум.
Многие экономисты ожидают, что в текущем году рост ВВП составит около 2%. Немало политиков и деятелей профсоюзов убеждены в том, что от нынешней позитивной динамики должна получить свою долю и та часть наемных работников, которая в прошедшие годы не требовала повышения заработной платы, руководствуясь желанием сохранить рабочие места. Лидер Объединения немецких профсоюзов Михаэль Зоммер говорит: "Теперь на очереди наши люди!"
В прошлый понедельник в Гельзенкирхене прошел "первый после кризиса раунд тарифных переговоров", заявил руководитель местного отделения профсоюза IG-Metall Оливер Буркхардт. Для металлургов северо-восточного региона Германии профсоюз требует 6-процентной прибавки к зарплате. Еще недавно такая цифра вызвала бы вопли возмущения, а сейчас ее совершенно спокойно принимают к сведению.
Газета Handelsblatt писала: теперь все знают, что немецкие рабочие и служащие "скромнее многих других". С поправкой на инфляцию в Германии доходы рабочих в течение ряда лет не росли, а снижались. Даже в годы бума - с 2004-го по 2008-й - так называемые реальные доходы уменьшались.
Когда разразился глобальный финансовый кризис, коллективы многих предпри-ятий даже отказывались от части заработков, чтобы со-хранить рабочие места. Многим пришлось перейти на со-кращенную рабочую неделю,некоторые жертвовали своими отпускными и рождест-венскими премиями в пользу предприятий. Вряд ли найдется другая страна, где бы трудовые коллективы реагировали на кризис такой готовностью умерить свои запросы относительно оплаты труда. На заводах Daimler часть коллектива вынуждена была перейти на режим неполной занятости, другая часть согласилась сократить время работы на 8,75% и, соответственно, меньше получать. Повышение тарифов, договоренность о котором уже была достигнута, перенесли с мая на октябрь.
Кроме того, трудовой коллектив предоставил концерну кредит в 280 млн евро: в марте 2009 года он отказался от выплаты причитавшейся ему доли от доходов предприятия за 2008 год, составившей 1900 евро на каждого работника. Деньги были выплачены только в декабре, когда дела концерна уже поправились.
Благодаря этому крупным компаниям удалось резко сократить затраты на рабочую силу. Член правления Daimler Бодо Юббер, отвечающий за финансовые вопросы, оценил экономию по этой позиции за минувший год в 1,8 млрд евро.
Как и многие другие фирмы, Daimler получил от сговорчивости коллектива двоякую выгоду. Альтернативой к сокращению рабочего времени и зарплаты были увольнения. В 2009 году они принесли бы сначала крупные затраты - ведь пришлось бы выплачивать увольняемым компенсации и пособия. Расходы на персонал стали бы сокращаться только в 2010 году.
Однако в нынешнем году автопроизводителям, как и целому ряду компаний других отраслей, их квалифицированные работники опять понадобились - и в срочном порядке. Ибо спрос на экспортных рынках стал рас-ти неожиданно динамично. Daimler свой коллектив в значительной мере сохранил и потому смог быстро восстановить объемы производства.
Иными словами, есть много аргументов в пользу существенного повышения оплаты наемного труда. Тем более что боссы в период кризиса вовсе не изнуряли себя отказом хотя бы от части доходов, как это делали коллективы их компаний.
Справедливости ради нужно признать, что аппетиты членов правления Daimler, возглавляемого Дитером Цетше, сократились почти на 30%. Зато другие топ-менеджеры даже в разгар кризиса финансовой скромностью не отличались. Как выяснила консалтинговая компания Towers Watson, средний доход председателей правлений 29 концернов, курсы акций которых учитываются при вычислении индекса Dax, за прошлый год возрос на 10%, до 3,6 млн евро.
По идее, на очередных тарифных переговорах в наступление должны перейти профсоюзы. Костяк сталели-тейной отрасли образуют не-сколько крупных предприятий. Производственные советы пользуются немалым влиянием, около 90% трудящихся состоят в профсоюзе IG Metall. Пожалуй, лучшей возможности поиграть мускулами у профсоюзов не будет.
Положительный исход переговоров с металлургами имеет для профсоюзов прежде все-го психологическое значение. Он может стать сигналом трудящимся: профсоюзные функционеры умеют не только упражняться в скромности в тощие годы. "Плоды экономического роста должны перепасть и работникам",- убежден председатель IG Metall Бертольд Хубер.
Впрочем, пилотного характера тарифное соглашение иметь не будет. Переговоры, начавшиеся в металлургической отрасли на прошлой неделе, могут улучшить положение лишь 85 тыс. из 3,4 млн занятых в отрасли.
Тарифные соглашения с по-давляющим большинством коллективов IG Metall действуют до 2012-го. В соответствии с ними с апреля 2011 года зарплаты должны вырасти на 2,7%. Правда, производственные советы отдельных предприятий могут попробовать договориться, чтобы прибавку дали на два месяца раньше.
{PAGE}
Профсоюз Ver.di, председатель которого Франк Бсирске не то чтобы славился скромностью, занимает на удивление сдержанную позицию. В ближайшие месяцы Ver.di едва ли под силу выполнить громкие обещания. "Мы не можем выступить с заявлением - и на этом успокоиться", - говорит источник в Ver.di.
В конце года Ver.di предстоят нелегкие переговоры в интересах сотрудников госучреждений уровня федеральных земель. Результат вполне может оказаться скромным. Такой аргумент, как оживление конъюнктуры, из уст Бсирске прозвучал бы неубедительно. Для госслужащих актуальны другие критерии.
С учетом рекордного размера госдолга, пустой казны и жесткого курса на экономию возможности земельных министров перераспределить имеющиеся финансы стремятся к нулю.
Функционеры всех профсоюзов испытывают давление со стороны простых членов, не один год проявлявших скромность. Незначительный рост оплаты труда отчасти был обусловлен тем, что профорганизации нередко соглашались на единовременную компенсацию. Трудящиеся получали на пару сотен евро больше, но к повышению базовых окладов это не приводило, и очередные переговоры начинались с прежних цифр.
Весной 2011 года начинаются переговоры профсоюзагорнодобывающей и химической промышленности и энергетиков, обеспечивающих нужны химических комбинатов. Ситуация на большинстве предприятий этой отрасли вновь существенно улучшилась. Председатель профсоюза Михаэль Василиадис убежден: "Столь радостные результаты должны адекватно отразиться на заработках трудящихся".
Для этого нужно, чтоб экспортный бум, обеспечивающий нынешнее оживление в химической промышленности, продлился хотя бы до 2011 года. Увы, безоговорочно рассчитывать на это пока нельзя.
Положение на ключевых рынках для германской экспортоориентированной экономики может обостриться. В Китае того гляди лопнет пузырь на рынке недвижимости. В Соединенных Штатах рост замедляется, экономисты уже требуют от тамошнего правительства принятия новой программы по оживлению конъюнктуры. Банковский кризис до сих пор не преодолен. Плюс ко всему не известно, смогут ли выбраться из долговой ямы Греция, Италия, Испания, Португалия и иже с ними.
Угроз для роста более чем достаточно. И потому профсоюзы могут оказаться перед классической дилеммой: по сути, если следовать логике работодателей, то подходящих моментов для серьезного повышения зарплат не бывает в природе.
Во время кризиса подобными требованиями следует поступиться. Ставить под угрозу экономический рост, слишком уж смело пересматривая тарифные соглашения, тоже нельзя. К тому же оказывается, что до очередного раунда переговоров еще дожить надо - такова ситуация с большинством членов IG Metall. А когда экономическая активность действительно бьет ключом, на финансовом небосклоне, как правило, уже появляются темные облачка потенциального кризиса.
И тогда голоса функционеров от работодателей, таких как Хундт и Каннегиссер, неожиданно вновь получают самую широкую поддержку.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».