Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Пора открыть счет"

Какой должна быть система валютного контроля и должна ли она существовать вообще?Олег Харитонов, начальник департамента валютных операций БИН-банка: «Намерение президента либерализовать существующую систему валютного контроля вполне понятна. Эта система громоздка, она отвлекает довольно большие ресурсы банков, усложняет работу, приносит серьезные неудобства клиентам. То есть она фактически мешает честному бизнесу работать. С другой стороны, вся эта система мало способствует борьбе с вывозом капитала. Деньги все равно вывозят, потому что на каждый существующий запрет обязательно изобретается контрмера, которая позволяет его обойти. Таким образом, потребность упростить систему давно назрела. Будет проще работать честно.
С другой стороны, не совсем ясно, что именно собираются предпринять, потому что отменить валютный контроль совсем невозможно. Тогда таможня перестанет ориентироваться в том, кто, что и в каких количествах вывозит, а это осложнит ее работу. ЦБ намного сложнее будет контролировать валютные поступления, регулировать курс и т.п.
Сложность еще и в том, что у банков, да и у государства в целом возникнут проблемы с западными партнерами. Ведь валютный контроль в той или иной форме существует во всех странах. Все стараются отслеживать поступление «грязных» денег. К сожалению, российские капиталы и так постоянно вызывают подозрения. Мы на грани попадания во всевозможные «черные списки». Сейчас мы, по крайней мере, можем предъявить в качестве доказательства честности нашу систему валютного контроля. Если ее не будет или она будет сильно упрощена, проблемы с Западом станут значительно серьезнее».

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики: «Практика показывает, что запреты и административные ограничения в экономике, особенно в финансовом секторе, либо работают плохо, либо вообще не имеют смысла. Потому что рецепты их преодоления можно найти буквально сразу.
Кроме того, очень много было сказано о забюрократизованности российской экономики, что мешает честному бизнесу и никак не влияет на «серый» и «черный» бизнес. Поэтому идея либерализации валютного контроля в некоторых его частях вполне может иметь эффект.
На самом деле, ряд частных мер по либерализации валютного регулирования принять нужно. Например, почему российские граждане не имеют права открывать счета в зарубежных банках? Неужели кто-то реально считает, что это мера против вывоза капитала? До сих пор отток капитала увеличивался, несмотря на этот запрет. И физические лица, смею вас заверить, находили пути открытия таких счетов. Есть еще ряд запретов, которые не имеют смысла. Они мешают бизнесу и не способствуют доверию к власти.
Однако не нужно забывать о том, что любая либерализация должна сопровождаться усилением контроля за движением капитала. Так, ЦБ уже несколько лет пытается обеспечить прозрачность финансовых учреждений, ввести международные стандарты финансовой отчетности. Пока это не сделано. Давно говорится о борьбе с фирмами-однодневками. Говорим лет пять-шесть, а они прекрасно себя чувствуют. Не работает система борьбы с отмыванием денег. Закон об этом пока не принят, да я и не уверен, что он будет работать. Кроме того, нет системы идентификации тех юридических и физических лиц, которые стоят за клиентами банков.
Короче, речь идет о том, что существующую громоздкую и неэффективную систему нужно урезать в той части, где она не приносит пользы, и усилить в той части, которая позволит нормально работать с западными партнерами и улучшить бизнес-климат внутри страны. В этом случае можно будет говорить о реальном сокращении оттока капитала».

Евгений Ищенко, заместитель председателя комитета Государственной думы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности: «Нынешняя система валютного контроля действительно малоэффективна. Однако я не уверен, что ее либерализация каким-то образом улучшит ситуацию, в частности будет содействовать борьбе с утечкой капитала. Ведь бегство капиталов — проблема экономики в целом, а не того или иного пункта инструкции ЦБ.
Сейчас в России, равно как и во многих других странах, доллар является резервной валютой. Парадокс в том, что большая часть долларовой массы находится вне пределов США и, таким образом, другие страны кредитуют американскую экономику. Мы в их числе. Европа в последние годы предпринимает все усилия, чтобы уйти от такой ситуации. Один из шагов в этом направлении — создание зоны евро, то есть фактически появление еще одной резервной валюты. Что касается российской экономики, то можно начать движение в сторону превращения рубля в резервную валюту для России и стран СНГ. Понятно, что это вопрос многих лет. Однако первым шагом в этом направлении может стать запрет для экспортеров продавать свою продукцию за валюту и перевод всех экспортных операций на рублевые расчеты.
Что это даст? Во-первых, наша экономика будет избавлена от необходимости кредитовать доллар. Ведь сейчас объемы нашего экспорта оценивается в несколько сот миллиардов долларов. Экспортеры могут держать валютную выручку на счетах до 90 дней. Таким образом, постоянные суммы остатков на зарубежных счетах около $50 млрд. Это наш кредит американской экономике. Если мы запретим экспортерам торговать за доллары, мы получим такой же кредит для собственной экономики.
Понятно, что ЦБ придется несколько поменять свои подходы к валютному регулированию. Возрастет рублевая масса, придется думать, насколько нужно укреплять или ослаблять рубль. Но это вопрос технический. Очевидно, что такая мера — в отличие от надуманных нынешних запретов — действительно затруднит бегство капитала. Кроме того, эта мера гарантированно приведет к началу стерилизации экономики от долларовой массы.
При этом речь ни в коем случае не идет об ограничении конвертируемости рубля, никто не говорит о принудительном изъятии долларовых сбережений населения и т.п.
Самым существенным минусом такого решения является то, что это невыгодно экспортерам. Понятно, что сопротивление будет довольно серьезным. Однако принятие такой меры в целом для экономики будет существенно полезнее либерализации валютного регулирования».

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО, ДЕНИС СОЛОВЬЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK