Наверх
28 января 2022
Без рубрики

Архивная публикация 1998 года: "Пора по пиву!"

Исследования американских ученых показали, что бутылка пива в день снижает риск сердечного приступа на 50%.Девять тысяч лет назад шумеры, жившие в Двуречье между реками Тигр и Евфрат, научились варить напиток с применением ячменного солода. Они приносили его в дар богине плодородия Нинкаси. Которая и стала покровительницей пивоварения.

Тогдашний процесс пивоварения мало чем отличался от сегодняшнего: из солода вырабатывался пивной хлеб -- баппир (пивные дрожжи), который потом крошили, опускали в бочку, заливали водой и давали забродить. Пили пиво через тростниковые трубочки, которые задерживали осадок.

Пивовары-шумеры даже освобождались от военной службы.

Пиво, лук и хлеб были основной едой древних египтян. А дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива, нескольких пучков лука и головок чеснока. Кстати, царица Нефертити славилась незаурядным мастером в приготовлении ячменного напитка.

Уже в IX веке пивоварение было широко распространено в Киевской Руси и новгородских землях. Пиво называли солодом. Новгородское вече установило требования к качеству пива и ввело твердые расценки на него.

Пиво славяне варили к семейным торжествам, свадьбам, на Ильин день, Пасху, Богородицу. Право варить пиво давалось только лучшим, самым работящим крестьянам.

В 1425 году во Львове появилась первая пивоварня, чем до сих пор гордятся "незалежные" украинцы. Впрочем, качество "львивского" пива оставляет желать лучшего.

"Инсулиновое" пиво


Сегодня популярные во всем мире марки пива в Россию поставляют в основном Германия (Beck's, Paulaner, Lowenbraw, Clausthaller), Чехия (Plzensky prazdroj, Primator, Velkopopovicky kozel, Zlaty bazant, Staropramen), Голландия (Heineken, Bavaria), Шотландия (Tennent's), Ирландия (Guinness, "Кеффрис"), Англия (Bass), Турция (Efes).

Ирландия -- родина темного пива, а посему любители такового считают, что лучше ирландцев темное пиво никто не сварит. Из мировых производителей пива светлых сортов лавры первенства делят Германия и Чехия. Секрет немецкого Beck's и чешского Primator в том, что воду для их производства берут артезианскую и ключевую соответственно. Турки в производстве пива новички, но делают его по западным технологиям, применяя при этом подмосковную артезианскую воду. Поэтому можно смело сказать, что вкус турецкого пива вобрал все лучшее, что есть в восточной и западной цивилизациях.

Как оказалось, турецкое пиво Efes предпочитают мэр Москвы Юрий Лужков и экс-премьер-министр Виктор Черномырдин.

Это пиво настолько понравилось нашим политикам, что г-н Лужков даже выделил турецкой фирме землю в Москве, где уже завершаются работы по строительству пивзавода. А Виктор Степанович предложил туркам назвать один из сортов пива в честь мэра. Те подумали и назвали новое пиво скромнее -- "Князь Рюрик". Соотношением цены (4--6 рублей за 0,33 л.) и качества, как уверяют эксперты, турецкое пиво потеснит на московском рынке такие сорта, как "Жигулевское" и "Очаковское". Правда, говорят, что Борис Ельцин если и пьет пиво, то исключительно отечественное.

Услышав, что Efes будет производить в Москве и безалкогольное пиво, Виктор Степанович не удержался: "Да вы что! Разве бывает безалкогольное пиво? Нет уж, вы делайте только алкогольное".

Надо сказать, по своим вкусовым качествам безалкогольное пиво почти не отличается от обыкновенного и замечательно утоляет жажду. Оно становится все популярнее среди автомобилистов, подростков и любителей трезвого образа жизни. Пиво "без градусов" выпускают практически все крупные мировые фирмы. Безалкогольный Beck's стоит 12 рублей за 0,33), Primator -- 10 рублей за 0,33, Heineken -- 22 рубля за 0.5.

Как показывает практика, большинство россиян предпочитает более знакомое чешское пиво с градусами. Цена чешского пива в рознице колеблется от 6 до 12 рублей за 0,33.

Сергей Ястржембский, пресс-секретарь президента РФ: "Я долгое время работал в Чехословакии. Пиво у них, безусловно, отменное. Мои самые любимые сорта -- чешские Kozel и Primator и словацкий Martiner. Сейчас пристрастился к отечественной "Балтике" -- "девятке".

Люблю посидеть за кружкой пива в хорошей компании. Жалко, что у нас нет пока культуры походов в пабы, как, например, в Праге или Лондоне. Но я думаю, в скором времени и на нашей улице будет праздник".

Чешский Primator наряду с основными сортами (классическое -- 8 рублей, крепленое -- 11 рублей за 0,33), производит диабетическое пиво (15 рублей за 0,33). Россия импортирует последнее в основном для санаториев и лечебно-оздоровительных комплексов. Великая оперная певица Монтсеррат Кабалье, которая страдает от диабета, весьма лестно отзывается о Primator: "Люди страдающие диабетом, часто отказывают себе не только в любимой еде, но и в напитках. Но, к счастью, мир прогрессирует, и теперь у диабетиков есть не только инсулин, но и свое пиво".

Губит людей не пиво...


О пользе пива говорили как старинные знахари, так и современные светила отечественной и зарубежной медицины. Какую же пользу может принести алкогольный напиток организму?

Как говорит кандидат медицинских наук, автор книги "Все о пиве" Виктор Довгань (не путать с бизнесменом), перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие, тормозят размножение бактерий. Пиво выгодно отличается от других алкогольных напитков, имея в своем составе такие витамины, как В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин).

В пиве присутствуют органические кислоты, которые освобождают влияют на кислотно-щелочное равновесие (заметьте, не в полости рта, как от "Орбита", а во всем организме).

Следует отметить что у натурального пива низкая калорийность -- меньше, чем у колы или сока, не говоря уж о молоке. Высококачественное пиво не содержит вредный для организма свекловичный или фруктовый сахар.

Чехи и словаки -- большие любителя пива -- реже страдают болезнями почек. Врачи подтверждают, что, например, чешское "Пльзеньское" пиво содержит особые элементы, благотворно влияющие на работу почек.

Ирландские врачи уже на протяжении 15--20 лет лечат ранние стадии онкологических болезней при помощи пивных дрожжей.

В США, Германии, Чехии тоже проводят курсы лечения пивом, в частности при урологических заболеваниях и после полостных желудочно-кишечных операций.

Исследования американских ученых показали, что бутылочка пива в день снижает риск сердечного приступа на 50%. В алкоголе присутствует липопротеин высокой плотности, или, как его еще называют, "хороший протеин", который выполняет важную функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.

Генеральный директор Автомобильного всероссийского альянса (AVVA) Николай Косов: "В советские времена я работал в посольстве в Ирландии и не понаслышке знаю, что, например, "Гиннесс" обладает лечебными свойствами. У ирландцев существует целая лечебная традиция: пациент выпивает по две кружки свежесваренного Guinness. В Дублине даже открыты так называемые пивные больницы, где свежее пиво разливают из деревянной бочки через серебряный краник в серебряные же кубки.

Я пью "Гиннесс", а из светлых предпочитаю английский эль, турецкий "Эфес" либо нашу родную "Балтику" (3-й и 4-й номера). Закусываю креветками и солеными сушками".

Там же, в Ирландии, вот уже 100 лет производится пиво, которое появилось на российском рынке не так давно,-- "Кеффрис". Его готовят с применением уникальной системы -- так называемого газового разлива: пиво оседает в течение трех минут, за это время превращаясь из густой пены в прозрачный и мягкий напиток. При крепости 4,8% "Кеффрис" подается холодным (6 градусов), что делает его вкус наиболее мягким и придает напитку особый аромат. Ирландский "Кеффрис" можно попробовать в ресторане "Элеганс" (Малый Ивановский пер., 9) по цене 25 рублей за 0,33 л и в "Честерфилд-кафе" (Земляной вал, 26) -- 30 рублей за 0,4 литра.

Самым популярным пивом, которое производится в соседней с Ирландией Англии, считается Bass. Классический эль Bass восходит к 1002 году, когда монахи бенедиктинского аббатства в английском городке Бертон-на-Тренте впервые стали варить пиво и потчевать им своих гостей. Всемирно известный красный треугольник Bass был разработан в 1875 году и стал первым торговым знаком, зарегистрированным в Англии. Сегодня Bass продается в 61 стране мира, а в США занимает первое место по объему продаж среди импортируемого бочкового пива.

В Шотландии лучшим местным пивом считается светлое Tennent's. Появившись в 1556 году в небольшом тогда еще городке Глазго, сегодня оно любимо шотландцами не менее, чем традиционные для этой страны виски.

Темное пиво (например, Guiness) отличается от светлого (Tennent's) тем, что солод, который используют для приготовления пива, жарят. Специалисты называют его карамельным солодом. Пиво получается более густым и терпким.

Отечественные поп-звезды и дикторы ТВ рассказывают, что во многих случаях ларингита или нервного истощения пиво помогало решить профессиональную проблему. Этим средством пользуется, например, диктор РТР Владимир Березин. Не отрицает этого качества пива и Иосиф Кобзон.

Иосиф Кобзон: "Пиво отлично лечит связки, особенно если его подогреть. Дрожжи буквально обволакивают слизистую, и голос восстанавливается.

Я люблю светлое свежеприготовленное нефильтрованное пиво без консервантов. В основном пью светлый "Туборг". Люблю чешское пиво Plzensky prazdroj. Когда же можно по-настоящему расслабиться, например, в баре аэропорта Шеннон, предпочитаю тяжелый "Гиннесс". Вообще, пиво надо пить там, где его варят. И обязательно с рыбцом или раками".

Свежие сорта бочкового Tuborg и Guinness в Москве можно попробовать в новомодных пабах "Папа Джонс" (Мясницкая, 22) и B.B. King (Cадово-Спасская, 4/1) по ценам от $3 за 0,33 л до $7 за 0,5 л.

Пивные заповеди


Как говорят знатоки, пиво, как и коньяк, требует определенного этикета потребления.

Для начала необходимо запомнить, что вкус хлебного напитка определяется не кончиком или средней частью языка, а самым его корнем. Вкусовые клетки именно этой части лучше всего ощущают вкус напитка. Зная это, можно легко научиться распознавать вкус пива и даже различать марки.

Пиво советуют пить в три глотка. При первом глотке выпивается половина кружки, при втором -- половина оставшегося пива, а под конец -- все остальное.

Пиво хорошо подавать к жирным сортам сыра, жареной свинине, кнедликам с тушеной капустой, креветкам, ракам, рыбе и копченостям.

Ведущий программы "Сам себе режиссер" Алексей Лысенков считает, что к пиву подходит все: "Я хохол, и очень люблю пиво с салом и даже борщом".

Вегетарианцы могут полакомиться пивом с жареным горохом, фисташками (пиво с арахисом не пьют) или чипсами. Но, если верить заместителю министра иностранных дел РФ Григорию Карасину, прожившему за границей 16 лет и свято чтущему западный этикет, в кругу западных деловых людей ни в коем случае нельзя пить пиво с воблой. Даже если вы попытаетесь уверить их в том, что вобла с пивом -- старинная русская еда, вас вряд ли поймут.

Сам г-н Карасин считает, что нет ничего лучше питерской "Балтики" и тверского "Афанасия", особенно после игры в футбол или бани. Из иностранных марок он рекомендует австралийский Fosters. Его можно попробовать в спорт-баре "Штрафной" (Малый Черкасский пер., 1/3) по $4 за бутылку 0,33.

Женское пиво


Ни одна страна мира не может похвастать таким количеством пивных заводов и сортов пива, как Бельгия. В этой маленькой стране 100 пивоваренных заводов, выпускающих более 800 сортов пива.

Бельгия варит пиво с 1240 года. Бельгийские Leffe и Hoegaarden были любимыми сортами легендарной Марлен Дитрих. Если вы хотите почувствовать себя великой актрисой, можете приобрести Leffe и Hoegaarden ($2 и $4 соответственно) во всех супермаркетах сети "Седьмой континент" и в пивном баре "16 тонн" (Сретенский вал, 6) -- там пол-литровая кружка стоит $5.

К слову, в Брюсселе работает аж 20 тысяч пивных баров и ресторанов, а по всей стране -- более 35 тысяч пабов. Бельгиец выпивает 110 литров пива в год. На 5 литров меньше выпивают немцы, на 15 -- чехи.

Именно бельгийцы придумали сорт пива исключительно для прекрасной половины человечества. В основе его -- пиво Lambrik, которое выпускается в центре Брюсселя уже более полувека. Его, как коньяк, выдерживают в деревянных бочках в течение трех лет. Для изготовления Belle-Vue-Kriek с вишней или Belle-Vue Framoise с малиной "Ламбри" настаивается на свежей вишне и соответственно малине, что придает напитку приятный цвет бургундского вина и освежающий фруктовый аромат. Приобрести новинку можно во всех супермаркетах сети "Юникор" и "Юрс" по цене $4 за бутылочку 0,33.

Впрочем, легенда американского рока Джо Кокер в интервью "Профилю" сказал, что пиво -- это все-таки мужской напиток. Самым "мужественным" пивом он считает немецкое Beck's. И пьет его уже 15 лет. В 1977 году он даже написал песню "Beck's, Sail Away".

-- Это песня о моем любимом пиве, о мужественности, приключениях и, конечно, об ощущении бесконечной свободы,-- поведал нам музыкант.

В 1995 году эта песня попала в число мировых хитов. Тогда руководство компании Beck's предложило Джо Кокеру устроить тур по Германии, за который он получил DM12 млн.

Джо Кокер: "Мне нравятся и баночное, и бутылочное пиво -- большой разницы я не вижу. Но если я в Германии, то пью обязательно разливной Beck's. Я считаю, что пить пиво лучше в той стране, где оно производится".

В Москве отменный немецкий Beck's можно выпить в ночном клубе Bells (Большая Полянка, 51) и в недавно открывшемся пивном баре "Бочка" (ул. 1905 года, 2) по $4 за 0,5 литра.

ГАРРИ ВОСКАНЯН

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое