Наверх
15 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "ПОРА ПРОДАВАТЬ"

РАО ЕЭС начинает распродажу активов. Совет директоров энергохолдинга решил продать примерно 50 сбытовых компаний.Первые продажи должны состояться уже в первом квартале 2007 года, а их пик придется на 2008 год. При этом, как рассказали «Профилю» в РАО ЕЭС, вырученные от продажи сбытовых компаний средства планируется потратить на инвестиции. Эти активы наверняка привлекут внимание инвесторов. О своем интересе к сбытовым компаниям, например, объявили в «Газпроме».

Ранее энергохолдингу уже удавалось неплохо заработать на продаже этих активов. Так, Ярославская сбытовая компания минувшим летом была куплена на открытом аукционе компанией «Транснефтьсервис С» за $15 млн. — по цене в 2,5 раза выше изначальной. Правда, сейчас заработать такие деньги на продаже других компаний РАО ЕЭС будет труднее. Большинство экспертов считают, что реальная стоимость каждого из сбытовых активов не превышает нескольких миллионов долларов. Столь невысокие оценки связаны с тем, что сегодня сбытовые компании являются наименее рентабельными в структуре РАО ЕЭС.

Кроме того, по оценке президента Института энергетической политики Владимира Милова, создание аналогичного бизнеса с нуля в большинстве регионов будет стоить около $1 млн. В этих условиях вряд ли найдется много желающих платить за сбытовые компании по $10—15 млн.   

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK