Наверх
25 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Пора вставать на ноги"

Новая энергетическая стратегия может решить ряд проблем, связанных со вступлением России в ВТО.Очевидно, что новая «Энергетическая стратегия» необходима. Дело государства — задать некие основополагающие направления в развитии ТЭК и при этом не вдаваться в излишнюю детализацию. Подобным изъяном — излишней детализацией — на мой взгляд, в значительной степени страдала старая редакция этого документа, что делало концепцию очень негибкой.
В новой редакции «Стратегии» вполне ясно определены направления развития ТЭК. Главные из них — снижение энергоемкости по отношению к ВВП и уменьшение издержек в процессе выработки энергии. По сути, это две стороны одной медали.
Решить эти проблемы сейчас чрезвычайно важно, и в первую очередь потому, что Россия готовится к вступлению в ВТО. А значит, становится очень актуальным вопрос конкурентоспособности российских продуктов на внешнем и внутреннем рынках. В настоящий же момент энергоемкость российского ВВП превышает аналогичные показатели развитых стран Запада в 3,5 раза.
Стоит отметить, что основные направления в реформе электроэнергетики, хотя и появились несколько раньше, прекрасно согласуются с новой стратегией. Более того, я убежден, что без реализации энергетической реформы претворение в жизнь энергетической стратегии просто невозможно. Невозможно заставить энергокомпании снижать свои издержки, когда эти издержки выгодно показывать. Чем больше покажешь, тем больший тариф на электроэнергию установит энергетическая комиссия.
Все программы по снижению издержек, которые должны, по идее, активно внедряться менеджментом, при существующей системе тарифообразования просто невыгодны для компаний. Например, намереваясь вложить до 2020 года $700 млн. инвестиций в развитие «Самараэнерго», мы готовимся к работе в рыночной среде, однако в нынешних условиях проигрываем — существующая система тарифообразования стимулирует нас не снижать затраты, а, наоборот, увеличивать их. Например, «Самараэнерго» внедрило на Безымянской ТЭЦ современную эффективную газотурбинную установку, но получить финансовую выгоду от ее работы и направить эти деньги на строительство других подобных установок мы не можем. Причем именно потому, что она эффективна и снижает наши текущие затраты, что немедленно приводит к тому, что нам снижают и тариф на энергию.
Получается парадоксальная ситуация: внедрять сегодня новые технологии невыгодно. Сейчас в энергетике нет механизма привлечения и возврата денег инвесторов. Но тем не менее мы будем модернизировать производство, так как это задел на будущее, когда энергетика, как и другие отрасли, будет все-таки работать в конкурентных условиях. Уже сейчас, благодаря внедрению новых технологий, динамика роста наших тарифов ниже, чем рост тарифов на федеральном оптовом рынке электроэнергии.
Когда в энергетическом секторе появится конкуренция, снижение издержек станет приоритетом для генерирующих компаний. То же самое касается и энергосбережения. Будут ли предприятия экономить электричество, пока у нас в ряде случаев тарифы просто бросовые? Нет и еще раз нет! Сейчас это экономически невыгодно.
Или еще один пример: тарифы на электроэнергию регулируются, а, скажем, на уголь — нет. В результате «крайними» оказываются энергетики. Есть случаи, когда производство электроэнергии становится просто убыточным. Это — ненормально.
В энергетическом комплексе нужно поставить все с головы на ноги в экономическом смысле, что и предусматривается новой стратегией развития ТЭК. Поэтому я считаю, что реформа энергетики прекрасно ложится в русло новой стратегии. Скажу больше: проведение реформы энергетики является главным условием реализации этой стратегии.

Электроемкость ВВП по отраслям промышленности (кВт.ч/долл.)*

Отрасли промышленностиРоссияКанадаФинляндия
Добывающая2,82,42,6
Обрабатывающая2,61,41,4
Металлургия5,53,92,7
Химическая и нефтехимическая2,21,41,4
Машиностроение и металлообработка1,60,3
Лесная и целлюлозно-бумажная3,12,33,2
Стройматериалов2,60,60,9
Легкая1,30,3
Пищевая0,50,4
Строительство0,30,04
Прочие отрасли промышленности2,83,20,6

* Приведенные данные рассчитаны с учетом паритета покупательной способности доллара США в 1993 году.

Прочерк — нет данных.

ВЛАДИМИР АВЕТИСЯН, генеральный директор ОАО «Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания»

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK