Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОРОЧНЫЙ КРУГ"

Российскую экономику удалось лишь сдвинуть с мели. В цепи факторов, без которых реальный рост невозможен, слабым звеном является внутренний спрос.    Ключевой вопрос сегодняшнего дня — начнется ли в 2010 году рост нашей экономики, причем в первой половине года. Я имею в виду рост, который мы, экономисты, называем воспроизводящим. То есть когда запускается цикл «рост производства — повышение доходов — рост спроса — рост производства». Однако с запуском этого цикла есть серьезные проблемы. Главная из них связана с тем, что до сих пор не видно признаков устойчивого роста внутреннего спроса. Дело в том, что весь восстановительный рост потребления в конце прошлого года, который вызвал немало оптимистичных комментариев, достигнут фактически за счет предновогоднего скачка потребления в декабре. Если его убрать, то можно говорить лишь о стабилизации спроса. А если взять итоги 2009 года в целом, то придется констатировать существенный спад товарооборота. Ситуация осложняется тем, что одновременно к концу года восстановился интенсивный рост импорта — как потребительского, так и инвестиционного. И это может стать дополнительным фактором, сдерживающим восстановительный рост.
   Надо также учесть, что существенную роль в том, что российскую экономику удалось сдвинуть с мели (не воспроизводящий, но восстановительный рост все же можно признать), сыграли уникальные факторы. Их действие в основном ограничивается прошлым годом, и разгонять производство в последующем они уже не смогут. Внутренние факторы таковы: повышение заработной платы в государственном секторе и особенно индексация пенсий; рост спроса со стороны государства, в первую очередь за счет оборонзаказа (на фоне общего экономического кризиса объем продукции в ОПК вырос более чем на 10%); восстановление запасов у компаний после их резкого провала в конце 2008-го и первой половины 2009 года. К внешним факторам нужно отнести денежную накачку рынков развитых стран, которая привела к ускоренному росту цен на нефть и другое сырье, не имеющему под собой основания в виде растущего спроса; активное формирование Государственным бюро резервов Китая товарных запасов (в первую очередь металлов). Нет поводов рассчитывать, что все эти факторы будут работать и в текущем году.
   Еще одна проблема связана с тем, что наметившийся в прошлом году экономический рост является крайне несбалансированным и однобоким с точки зрения отраслевой структуры. С уверенностью можно пока говорить об оживлении экспортно-сырьевых отраслей (ТЭКа и металлургии), которые практически достигли предкризисных объемов экспорта продукции. В то же время нет оснований пока говорить о переходе к устойчивому росту в других отраслях, особенно в производстве непродовольственных потребительских товаров. В результате в промышленности в целом конец прошлого и начало нынешнего года также можно охарактеризовать лишь как период стабилизации.
   Предприятия не получают средств на свое развитие не только за счет продажи продукции, они практически не имеют доступа к кредитным ресурсам. Причина в том, что у банков стало меньше средств, а кредитные риски стали выше. Поэтому до самого конца прошлого года динамика кредитования реального сектора практически отсутствовала. В итоге из-за того, что у предприятий нет денег, а спрос на их продукцию не растет, не развивается и производство. Так, в четвертом квартале 2009 года среднемесячный прирост инвестиций в основной капитал составил всего 0,2% по сравнению с 0,7% в третьем квартале (за минусом сезонных колебаний).
   Компании сейчас вынуждены работать преимущественно в режиме самофинансирования оборотного капитала.Это приводит к тому, что в реальном секторе снижается уровень занятости, уменьшается уровень заработных плат. А такой расклад, в свою очередь, будет негативно сказываться на потребительском спросе и в конечном счете на росте экономики.
   Вот, собственно говоря, те основные проблемы, которые необходимо решить в этом году, чтобы экономика вышла из кризиса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK