Наверх
18 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Портфель на вырост"

К 2015 году Инвестторгбанк планирует войти в Топ-30-40 крупнейших банков России. Подняться в рэнкинге финансисты рассчитывают за счет региональной экспансии и работы с корпоративными клиентами. В чем именно заключается среднесрочная стратегия развития банка, рассказывает заместитель председателя правления Инвестторгбанка Андрей ШИРОКОВ.

- Андрей Германович, конкуренция на банковском рынке налицо, удается ли банку увеличивать объемы бизнеса уже сейчас?
- В прошлом году банк получил чистую прибыль в размере 336,3 млн рублей. Уже за первый квартал этого года она составила 69,09 млн рублей. Капитал банка на 1 мая 2011 года равен 10,4 млрд рублей. По данным "РБК.Рейтинг", банк занимает 49-е место в Тор-500 российских банков по размеру чистых активов (на 1 апреля их размер превысил 75,71 млрд рублей). По объему кредитования юридических лиц, по версии РБК, Инвестторгбанк занимает 37-е место. При этом в рэнкинге агентства "Эксперт РА" крупнейших банков по объемам выданных кредитов малому и среднему бизнесу в 2010 году мы входим в первую десятку (6-е место). На 1 апреля 2011 года корпоративный кредитный портфель банка достиг 31,2 млрд рублей, а доля корпоративных ссуд в портфеле банка составила 81,7%. Уже в этом году мы собираемся увеличить корпоративный портфель на 60%, а к началу 2015 года планируем нарастить его примерно в пять раз.
- Перебраться из пятого десятка крупнейших банков страны в четвертый задача весьма амбициозная, а выполнимая ли?
- Мы постоянно изучаем ситуацию с банками-конкурентами из Топ-40, и прогноз до 2015 года сделан с оглядкой на них. При этом мы предполагаем не просто нарастить портфель, но и вырасти быстрее рынка. Благо экономика регионов растет после кризиса, а компании будут искать банков-партнеров. Если на рынке вы будете конкурентоспособными, то существующие клиенты будут расти и вам принесут значительную долю прироста. Вдобавок к этому нужно увеличить свою долю присутствия на рынке, чтобы подняться в рейтинге банков. Да, рост в пять раз в абсолютном выражении кажется очень резким, но реалии рынка таковы, что для исполнения задуманного надо занять небольшую долю общего рынка. Это и есть входной билет в клуб банков из Топ-30-40. И для этого не надо покорять всю страну, хватит разумного отбора ключевых для развития регионов.
- И на какие регионы делаете ставку?
- Инвестторгбанк уже сейчас в некоторых областях занимает около 1% рынка, есть примеры и более активного проникновения. Например, в Ивановской области мы вторые после Сбербанка - там у нас доля в кредитовании около 5%. В числе приоритетных регионов для Инвестторгбанка Пермский край, Московский регион, Хабаровский край, Урал, Юг России.
- С какими корпоративными клиентами предпочитаете иметь дело?
- В каждом регионе у банка разные приоритетные сектора экономики, но статистику мы готовим по всем компаниям. Прежде всего Инвестторгбанк стремится расширить сотрудничество с теми компаниями, которые развиваются быстрее рынка. Так, в Перми совершенно неожиданно одной из самых привлекательных отраслей оказалась электронная промышленность: за год она выросла на 84%, тогда как основополагающий для Перми ТЭК вырос всего на 34%. К тому же драйвером роста отрасли в крае стали не стартапы, а крупные заводы, производящие оптико-волоконную продукцию и другие товары с высокой добавленной стоимостью.
Главным же для Инвестторгбанка всегда был малый и средний бизнес - он и сейчас составляет львиную долю в нашем бизнесе. Но в процессе развития мы собираемся существенно нарастить базу и крупной корпоративной клиентуры. Наши заемщики уже сейчас просят большие лимиты. Если раньше для нас кредиты в 500 млн или 1 млрд рублей были единичными, то сейчас постепенно это становится среднестатистическим кредитом.
- Чем собираетесь привлекать корпоратов?
- Сейчас мы активно развиваем линейку сложных банковских продуктов, таких как торговое и экспортное финансирование, аккредитивные формы расчетов, включая аккредитивы с постфинансированием, гарантийные операции и проектное финансирование. За последнее время введены в действие и продолжают совершенствоваться такие продукты, как таможенная карта "Зеленый коридор", кредитный продукт для строительных компаний в рамках программы АИЖК "Стимул". Банк принимает участие в разработке аналогичной программы совместно с ВЭБ. Ведется работа с китайскими банками по открытию лимитов для финансирования торговых операций наших клиентов с китайскими компаниями. Предложение комплексных продуктов позволяет нам не только конкурировать с более крупными кредитно-финансовыми учреждениями, но и в первую очередь снижать собственные риски, предлагая клиентам решение их конкретных финансовых задач.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021