Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Портфельные инвестиции"

Мужской гардероб обязательно дополняют аксессуары. А в последние несколько сезонов наблюдается настоящий бум «мелочей», по которым легко судить не только о вкусе владельца, но и о состоянии его кошелька. Без галстуков, ремней, всевозможных сумок, портмоне, перчаток, колец и прочих безделушек теперь редко обходятся уважающие себя и клиентов марки. Дизайнеры и стилисты работают над аксессуарами с не меньшим усердием, чем над коллекциями одежды.Иногда они возвращаются

Одежда без аксессуаров — примета ХХ века: с приходом авангарда закончилась эра излишеств, которыми украшали или дополняли одежду везде и во все времена. Но желание усложнить свой гардероб никуда не исчезло: в последние годы дизайнеры словно наверстывают упущенное, предлагая невероятное количество аксессуаров к мужской одежде. Как распорядиться разноцветьем галстуков, разнообразием ремней, горой сумок, стопками портмоне и платочных уголков — всеми этими вроде бы необязательными «бонусами» современного модного гардероба? Действительно, проблема — можно и переусердствовать. Или слишком увлечься. А ведь именно на этом настаивает мода.

Узловой момент

Едва ли не у каждой марки есть коллекция сумок и галстуков. Причем коллекции эти очень разные. Как сделать выбор, чтобы не оказаться смешным? Со слишком яркими вещами надо быть осторожнее. Даже если дизайнер всей своей коллекцией клянется, что в моде галстуки с крупными цветами, лучше оглянуться по сторонам и зайти в другие бутики. И если там доминирует геометрический рисунок, а вы возвращаетесь назад за цветастым, то знайте: вы — смельчак и эксцентрик.

Для тех же, кто не готов к экстриму, существуют безусловные вещи: портфель или папка Louis Vuitton, галстук Hermes, Ferre или Аrmani, мокасины Tod’s или Salvatore Ferragamo выдадут в вас человека и со вкусом, и с деньгами. Кроме того, аксессуары этих марок легко уживаются с любой одеждой.

Хороший галстук может быть только шелковым. Законодателем в этой области является Hermes — это must have, то, что вы обязательно должны иметь. В зависимости от фактуры шелковые галстуки могут быть гладкими и жаккардовыми. Последние, если на них есть яркий узор, чаще используются как вечерние. Что касается того, как их завязывать, существует 78 видов узлов, однако классических всего два — «двойной виндзор» и «полувиндзор». Запутаться сложно.

Но вообще современные аксессуары призваны не столько дополнять гардероб, сколько делать акцент на определенном стиле или даже социальном статусе. Портфель Brioni нужен позарез только менеджеру высшего звена. В то же время сумка Louis Vuitton или Bally представит вас как осведомленного в моде человека широких взглядов, работа которого очень даже неплохо оплачивается. А при таких «говорящих» вещицах сойдут и джинсы Benetton. Теперь на свою финансовую состоятельность можно только намекать, а не доказывать ее всей мощью своего гардероба.

Аксессуары стали полноправными игроками модного рынка, и в эту игру стоит включиться ради имиджа прогрессивного человека. Сейчас модно часто менять сумки, одобряется наличие в гардеробе всей палитры галстуков. Чтобы как-то разобраться с обрушившимся разнообразием, надо просто решить для себя, насколько независимый вы человек.

Годовой минимум

Ремни и портмоне, сумки и очки представлены практически в каждой мужской коллекции предстоящих весны и лета. Чего, например, не скажешь о подтяжках — одна лишь Вивьен Вествуд напомнила о таком способе носить брюки. Но поклонники ее нарочито театрального стиля держатся в стороне от массовых тенденций. Итальянские и французские дизайнеры при создании коллекций предстоящего сезона в основном вдохновлялись двумя противоположными по стилю десятилетиями: минималистскими 70-ми годами и яркими 80-ми. И то и другое особенно четко можно подчеркнуть аксессуарами.

Дизайнер Том Форд уходит из марки Gucci, но напоследок эффектно машет своим почитателям платочком: главным аксессуаром весенней коллекции у него стали шейные платки. Причем Форд дополнил платками и классические костюмы, и повседневную одежду. Узко повязанные платки стильно сочетаются с тонкими ремнями, на которых уже два года как настаивает Миучча Прада.

Тонкий кожаный ремень — одна из основных тенденций сезона. Этот ремень смотрится с большой сумкой, напоминающей дорожный саквояж, — такие сумки в духе путешественников стал делать даже классический Cerruti. Еще одна важная деталь: портфели и рюкзаки дизайнеры в этом году проигнорировали — только сумки, и только большие. Сумки через плечо на показах частенько перечеркивали силуэты классических костюмов.

Без запинки

Казалось бы, пуговица — вещь универсальная и вполне функциональная. Однако визитной карточкой истинного денди нужно признать запонки. Если они правильно подобраны, всем становится ясно, что человек стремится придерживаться более изысканного, чем необходимый минимум, стиля и готов тратить на это средства.

Запонки принято носить на рубашках с двойной манжетой (ее называют «французской») или на вечерних белых рубашках с одинарной манжетой без пуговиц. Существуют рубашки с комбинированной одинарной манжетой, на которой есть и прорези для запонок, и пуговицы. Но в этом случае запонки лучше не надевать — по принципу «все или ничего». Существуют две разновидности запонок: симметричные и асимметричные. У первых, вошедших в моду не так давно, обе половинки одинаковые, у вторых лицевая сторона — украшение, а обратная — застежка. Манжета рубашки должна выступать из-под рукава пиджака всего на несколько сантиметров, и маленькие запонки будут хорошо видны только тогда, когда их обладатель поднимет или согнет руку. Но именно в этой «случайности» и заключается шарм: дорогие мужские аксессуары не должны бить в глаза — по принципу «деньги кричат, богатство шепчет». Запонки не всегда обязаны сочетаться именно с часами — они могут соответствовать любому из предметов гардероба. Для тех, кто позволяет себе некоторую экстравагантность, существуют запонки в виде зверюшек, игральных костей или карт. Но слишком своеобразные запонки в некоторых ситуациях могут оказаться таким же моветоном, как и белые носки в сочетании с вечерним костюмом. В казусную ситуацию с этим аксессуаром два года назад попал британский премьер-министр Тони Блэр, проявив не слишком уместное на заседании сессии ООН чувство юмора: из-под рукавов его пиджака, как и полагается, выглядывали манжеты, а в них — запонки Paul Smith с изображением кокетливой обнаженной брюнетки с телефонной трубкой.

Patek Philippe считает запонки классических форм — круглые, квадратные и овальные — необходимым аксессуаром к своим часовым коллекциям. У Tiffany кроме запонок с бриллиантами есть и просто серебряные — в виде заклепки от джинсов, на которой выбита проба и логотип. De Grisogono как раз любит выпускать запонки в виде ежиков, ракушек и божьих коровок. Запонки от Chopard, разумеется, — с «плавающими» бриллиантами.

Запонки — отличный подарок, но ни в коем случае не деловой, их нельзя подарить, например, шефу. Такую «личную» вещь могут преподнести только лучшие друзья или любимые женщины.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK