Наверх
27 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "ПОСЧИТАЛИ ИСКОПАЕМЫЕ"



ПОСЧИТАЛИ ИСКОПАЕМЫЕ

По информации Счетной палаты России, рентабельных запасов отдельных важных для российского бюджета полезных ископаемых осталось на 5—17 лет. К такому выводу аудиторы пришли по результатам аудита эффективности воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2005—2007 годах.

Как говорится в сообщении, «несмотря на то, что Россия обладает достаточно крупным сырьевым потенциалом, по отдельным довольно важным для экономики государства полезным ископаемым сроки исчерпания рентабельных запасов не выходят за рамки 2013—

2025 годов».

Причиной подобного «истощения» запасов Счетная палата назвала длительную стагнацию поисковых и геологоразведочных работ в России, которая была вызвана резким снижением их финансирования с 1990 года. «Государственные инвестиции в воспроизводство минерально-сырьевой базы составляют в настоящее время менее 0,5% от расходной части федерального бюджета, тогда как в зарубежных государствах данный показатель доходит до 5%», — сообщается в пресс-релизе.

Между тем минерально-сырьевая база — «главный источник формирования доходной части федерального бюджета, а значит, и основа экономической безопасности государства», напоминают в ведомстве.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021