Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Пошел на обгон"

 Один из лидеров рынка потребительского кредитования — банк «Русский стандарт» (РС) — решил выиграть первенство и на рынке кредиток. На сегодня банк уже выдал 1,9 млн. револьверных пластиков с пополняемым кредитным лимитом, однако большинство из них (1,82 млн.) были локальными картами — по ним можно было расплачиваться только в магазинах—партнерах банка или снимать наличные в банкоматах РС. Рассчитывать на карту могли только граждане, уже взявшие кредит и благополучно по нему расплатившиеся, — таким клиентам пластик высылался по почте.

Теперь банк решил отказаться от локальных карт, по мере окончания срока действия заменяя их международными кредитками MasterCard Electronic: такие карты можно использовать практически в любой торговой точке. Кроме того, решено сменить стратегию выдачи пластиков — теперь их нужно получать в офисах банка, но рассчитывать на них могут и клиенты «с улицы», не имевшие ранее отношений с «Русским стандартом». Если учесть, что локальные карты имеют 2-летний «срок годности», то количество международных кредиток банка в течение года-полутора обещает перевалить далеко за 2-миллионный рубеж. Благодаря этому «Стандарт» может обогнать ДельтаБанк — сегодняшнего лидера на рынке, выдавшего 170 тыс. кредиток международной системы Visa. Впрочем, возможно, не все владельцы локальных «стандартов» захотят обновить полученные когда-то по почте кредитки, а предпочтут завести карты в других банках.

Интерес к российскому рынку пластиковых карт проявляют и зарубежные процессинговые компании, предоставляющие информационно-технологическое обеспечение платежей. На прошлой неделе сразу две независимые компании заявили о начале работы в России — Euronet Worldwide и EuroProcessing International. До этого в России действовали лишь структуры, принадлежащие банкам. Однако новые игроки, судя по всему, без клиентов не останутся — их услуги могут заинтересовать небольшие кредитные организации или новичков на рынке. «Создание и техническое обслуживание собственного процессингового центра — довольно затратное мероприятие, и оно становится выгодным банку при большом объеме эмиссии, от нескольких десятков тысяч карт, — сообщили «Профилю» в одном из крупных столичных банков. — Причем в эту цифру не должны попадать зарплатные проекты, поскольку прибыль в основном дают «независимые», сознательно пришедшие в банк клиенты». По словам источника, использование собственного процессинга дает банкам преимущество в таких вопросах, как возможность напрямую вести расчеты с Visa или MasterCard, а также свободу в формировании новых карточных продуктов.

Госбанк присоседился

Внешторгбанк (ВТБ) укрепляет свои позиции не только в России и дальнем зарубежье (см. «Профиль» №1, 2005), но и на постсоветском пространстве. В марте прошлого года банк приобрел армянский Сбербанк (АрмСбербанк), а на прошлой неделе объявил о покупке контрольного пакета Объединенного банка Грузии — одной из крупнейших кредитных организаций соседнего государства. Впрочем, игрок и не скрывал своих здоровых амбиций — о масштабной экспансии в страны СНГ госбанк поведал еще весной 2004-го (см. интервью бывшего зампреда правления ВТБ Владимира Дмитриева в №16 «Профиля» за прошлый год). По словам старшего аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, многие банки предпочитают открывать «дочки» на Украине и в Казахстане — в частности, сам «Альфа» имеет здесь свои банки, так как товарооборот между Россией и этими государствами достаточно развит. Однако в Грузию или Армению мало кто идет, поскольку размер их экономик гораздо скромнее и торговые связи с Россией не так развиты, так что ВТБ будет иметь там практически монопольные позиции.

Впрочем, «Внешторг» не прошел и мимо Киева — в начале января Нацбанк Украины зарегистрировал устав украинской «дочки» ВТБ. В свое время здесь также рассматривался вариант покупки банка, однако позднее было решено создать структуру с нуля. Известно также, что банк собирается создать «дочки» в Молдове, Белоруссии и Азербайджане.

КОРОТКО

В феврале в правительство будет внесен законопроект о снижении с 2006 года НДС с действующих 18% до 16%. При этом льготную 10-процентную ставку налога, установленную для ряда товаров первой необходимости и детских товаров, предлагается отменить.

В первом полугодии определится покупатель контрольного пакета акций Банка кредитования малого бизнеса (КМБ-банка), полностью принадлежащего иностранным акционерам. Сейчас на этот пакет претендуют немецкий Deutsche Bank, французский BNP Paribas и итальянский банк Intesa. Примерно в эти же сроки планирует найти покупателя на 25% своих акций ИК «БрокерКредитСервис», которая в ближайшие три месяца будет преобразована из ООО в ОАО.

ЦБ отозвал лицензию у Союзобщемашбанка, прекратившего выполнение значительной части операций еще в конце прошлого года, а 17 января не исполнившего оферту на выкуп своих трехлетних облигаций на сумму 200 млн. рублей. По данным «Профиля», на 1 ноября 2004 года банк занимал 99-е место среди сотни крупнейших российских банков по размеру собственного капитала (3,63 млрд. рублей). В то же время Арбитражный суд Москвы признал банкротом Внешагробанк, лицензия которого была отозвана 10 ноября 2004 года.

Подконтрольная группе «Промышленные инвесторы» компания «Совбункер» за 28,1 млн. рублей приобрела на аукционе у РФФИ 25,1% Морбанка, доведя принадлежащий холдингу пакет до 82,4%. Через банк проходят основные финансовые потоки входящего в холдинг Дальневосточного морского пароходства и самого «Совбункера».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK