Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Пошел по стопам"

Полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко повторил опыт своего сокурсника по юрфаку Ленинградского университета имени А.А. Жданова.    Сокурсником Николая Винниченко (на фото), если кто забыл, является президент РФ Дмитрий Медведев: полпред пошел именно по его стопам. Как известно, Медведев некоторое время назад встретился с лидерами не представленных в Думе политических партий. А таковых на сегодня три — «Патриоты России», «Правое дело» и «Яблоко». Тогда эту встречу многие расценили как знаковое явление, как очередной «сигнал» со стороны президента. И правильно сделали. Тем более что Медведев стал первым президентом в истории России, который посчитал для себя возможным встретиться с не представленными. Один из его предшественников, Борис Ельцин, и с представленными в парламенте встречался с трудом, видимо, считая это не царским делом. А уж какой был демократ — не чета нынешним!
   В этом смысле Винниченко, похоже, первый в истории полпред, который пошел навстречу политическим миноритариям. Правда, в отличие от мероприятия с президентским участием, встреча полпреда проходила в закрытом от прессы режиме, но это вполне объяснимо. Президенту нужно поддерживать не только контакт с различными политическими силами, но и собственный имидж, полпреду же достаточно поддерживать лишь контакт. Тем более что самим миноритариям встреча и без всякой прессы понравилась. В конце концов не пиариться же они туда пришли, а решать вопросы.
   Кстати говоря, формула «бизнес и ничего личного», как выяснилось, отчасти применима и на федеральном политическом уровне. Как сообщил «Интерфакс», скоро в России можно будет купить шампанское «Кремлевское качество». И все потому, что Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Торговый дом «Кремлевский» управделами президента РФ и ЗАО «Абрау-Дюрсо» подписали лицензионный договор на выпуск шампанского под соответствующей маркой. «Данное соглашение является первым шагом «Торгового дома «Кремлевский» по выводу на российский рынок линейки высококачественной алкогольной продукции (шампанское, водка, коньяк) под собственными товарными знаками с наименованием «Кремлевский», — заявили «Интерфаксу» в управделами президента РФ. В свою очередь, председатель совета директоров ЗАО «Абрау-Дюрсо» Борис Титов, по совместительству являющийся сопредседателем партии «Правое дело», сообщил, что в 2009 году планируется поставить на рынок 800 тыс. бутылок шампанского, а с 2010-го объем поставок возрастет до 2 млн бутылок в год. Тем самым Титов фактически опроверг измышления недоброжелателей «Правого дела» о том, что эта партия лояльна Кремлю потому, что, мол, «прикормлена». После того как управление делами президента в лице подчиненных Владимира Кожина и ЗАО Титова подписали вышеназванный лицензионный договор, правильнее говорить об обратном: скорее уж, Кремль «припоен» «Правым делом».
   Еще один сигнал нового политического сезона (в данном случае — летнего) — это поступок организаторов лагеря движения «Наши» на озере Селигер, которые с этого года предложили считать это мероприятие не «узко нашенским», а общегосударственным. Как сказано на сайте открывшегося на минувшей неделе лагеря, «форум «Селигер-2009» включен в план основных мероприятий Года молодежи в РФ как государственная системная площадка по отбору, развитию и поддержке талантливых молодых людей на пути к созданию конкурентоспособных товаров и услуг, гражданских и общественных проектов».
   Такому переформатированию, безусловно, помог случай. Тот самый, благодаря которому бывший лидер движения «Наши» Василий Якеменко, стал главой Федерального агентства РФ по делам молодежи. Это позволило ему ставить перед лагерным движением новые задачи и уже под них привлекать новые ресурсы. В итоге финансирование слета «Селигер-2009» будет преимущественно бюджетным. На проведение мероприятия само агентство выделит около 75 млн рублей, еще некоторое количество денег дадут (должны дать!) регионы: агентство предложило им в добровольном порядке взять на себя оплату проезда участников к месту слета. Тем более что среди них с этого года будут не только «Наши» и идейно близкие им «почти наши» (в лице «Молодой гвардии ЕР», например), но даже «не совсем наши»: говорят, приглашение направили даже молодым людям из коммунистических политструктур.
   Не позвали лишь «совсем не наших». Понятно, что им стало завидно. В итоге один из них — лидер то ли еще молодежного «Яблока», то ли уже движения «Солидарность» Илья Яшин — направил запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Тема запроса — законность выделения государственных средств на проведение молодежного слета. «Содержание и стилистика мероприятия практически ничем не отличаются от аналогичных молодежных лагерей, проводившихся «Нашими» на Селигере последние четыре года,— полагает Яшин.— Более того, символика лагеря прямо заимствует символику «Наших»: красное знамя с двумя перекрещивающимися диагональными белыми полосами». По мнению либерального политика, организаторы не просто запустили руку в карман государства, но и задействовали явно коррупционные схемы. Все это, по мнению Яшина, повод привлечь организаторов «Селигера» к уголовной ответственности. Впрочем, тот факт, что им место в лагере, они и сами не отрицают — без всяких там намеков завистливого Яшина.
   Между тем чего-чего, а уголовной ответственности у нас по-прежнему хватает. С обычной ответственностью дела обстоят гораздо хуже. Взять хотя бы странное во всех отношениях дело Дмитрия Довгия — бывшего начальника Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре, — который на минувшей неделе получил свои девять лет строгого режима. Суд признал Довгия виновным в получении взятки в 750 тыс. евро, которые тот якобы взял за то, чтобы «отмазать» от ответственности некоего предпринимателя. Однако защита Довгия, как и положено защите, такую версию считает надуманной и полагает, что их подзащитный наказан за то, что подверг огласке некоторые приемы деятельности следственных органов, по нелепой случайности считающиеся противозаконными. И хотя приговор не может быть обжалован, на данный момент сам факт его появления — явная аппаратная победа главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, который, разумеется, настаивал на коррупционной версии поведения своего бывшего подчиненного. И даже выступал в суде в качестве свидетеля.
   Впрочем, главным ньюсмейкером минувшей недели вполне можно считать бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова, выступившего в качестве натурального прорицателя. На пресс-конференции Касьянов заявил, что, по сведениям активистов возглавляемого им Народно-демократического союза, последние недели по ночам на Кавказ интенсивно идут военные эшелоны. «Техники туда переправляется не меньше, чем накануне августовского конфликта в Южной Осетии в прошлом году», — заявил Касьянов. По его мнению, «это сигнал». «Растут шансы возможности творения там произвола», — заявил экс-премьер. И в этом вопросе он фактически солидаризировался с другим прорицателем — бывшим советником президента РФ Андреем Илларионовым. Тот, как известно, некоторое время назад предположил, что 6 июля Россия может вновь вступить в вооруженное противостояние с Грузией. Ведь, по его словам, в этот день, во-первых, завершатся военные учения российских Вооруженных сил «Кавказ-2009», а во-вторых, будет проходить визит в Москву президента США Барака Обамы. Визит Обамы в Россию, в свою очередь, может быть использован для того, чтобы показать миру, что новый виток войны с Грузией согласован с США, полагает экс-советник. Оба бывших, правда, забывают добавлять, что, если их предсказания сбудутся, это будет величайшая победа российской дипломатии. Вдумайтесь: известие о начале бомбардировок дружественной России Сербии в 1999-м застало премьера Евгения Примакова в небе над Атлантикой. Он как раз летел на переговоры в США, но в знак протеста развернул лайнер. Если же война застанет Обаму в Москве, он сможет разворачивать свой президентский борт на взлетной полосе «Внукова» сколько угодно. Как у Примакова, у него не получится все равно — молодой еще!{PAGE}

   РЕЙТИНГ «УДАЧНИКОВ» И «НЕУДАЧНИКОВ» ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
   Евгений Примаков
   Президент Торгово-промышленной палаты РФ — +0,9
   Николай Винниченко
   Полномочный представитель президента РФ в УФО — +0,8
   Борис Титов
   Сопредседатель партии «Правое дело» — +0,5
   Владимир Кожин
   Управляющий делами президента РФ — +0,4
   Василий Якеменко
   Руководитель Федерального агентства РФ по делам молодежи — +0,3
   Александр Бастрыкин
   Руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ — +0,1
   Юрий Чайка
   Генеральный прокурор РФ — -0,1
   Илья Яшин
   Сопредседатель движения «Солидарность» — -0,3
   Михаил Касьянов
   Бывший председатель правительства РФ — -0,7
   Андрей Илларионов
   Бывший советник президента РФ — -0,8
   Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения»; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK