Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "ПОШЛИ ВСЕ!"

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о намерении уйти из политики. Но только вместе с Путиным, Зюгановым и Мироновым.    Есть люди, которые до последнего готовы держаться за власть, а есть те, кто просто вынужден быть во власти. Потому что иначе нельзя — без них все рухнет. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вне всякого сомнения, относится ко второй категории граждан. Выступая в минувшую среду перед своими коллегами по партии — депутатами разных уровней власти от ЛДПР, — он напомнил, что вот уже 20 лет возглавляет партию. И не потому, что ему это очень нравится, а потому, что нет человека, который смог бы его заменить. Ведь лидер партии, а тем более такой, «это не то, что директор бани: веники березовые — веники дубовые, мыло дал — не дал», считает Жириновский. Перефразируя героя одного из популярнейших фильмов эпохи, партийное лидерство — «тонкая вещь: поспешишь — людей насмешишь».
   Тем не менее Жириновский готов уйти с поста лидера ЛДПР. Правда, только вместе с руководителями других парламентских партий (непарламентские могут не беспокоиться). «Мы готовы, — заявил главный либерал-демократ, — Жириновский уходит, но тогда пусть уходит Путин — «Единая Россия», Миронов — «Справедливая Россия» и Зюганов — КПРФ. Все пусть уходят!» Впрочем, все идти на выход пока еще не готовы. Даже на региональном уровне, что уж говорить о федеральном!
   Так, на прошлой неделе новый президент Татарстана Рустам Минниханов подписал закон «О государственном советнике Республики Татарстан». По этому закону, госсоветник, которым (это уже решено) будет бывший президент Минтимер Шаймиев, наделен правом законодательной инициативы наряду с самим президентом, а также депутатами Госсовета республики. При этом «предложения и заключения госсоветника подлежат обязательному рассмотрению органами власти республики». В новой должности Шаймиев получил также полномочия на «взаимодействие с федеральными и республиканскими органами власти», то есть сможет напрямую выходить непосредственно на первых лиц страны. Вот как люди уходят!
   Федеральные политики не отстают. Тот же упомянутый Жириновским Геннадий Зюганов тоже никуда уходить не собирается. Его стихия — улица, туда (прочь из душных думских кабинетов!) он готов выйти во главе колонн под красными знаменами. Логика у лидера КПРФ железная. «Согласно опросам, уже более 20% россиян готовы участвовать в акциях протеста, и мы будем проводить такие акции, требуя смены проводимого в стране политического и социально-экономического курса», — заявил Зюганов. По-своему он прав: грех не воспользоваться протестными настроениями масс.
   Однако, как говорил герой другого, не менее популярного, фильма, «звание народного театра ко многому обязывает». И поэтому влиться в число протестующих вместе с Зюгановым достоин далеко не каждый. «Есть определенные группы лиц и возглавляемые ими организации, с которыми КПРФ никогда не будет кооперироваться», — со всей ответственностью заявил лидер компартии, и в первую очередь это лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, сопредседатель движения «Солидарность» Борис Немцов, а также глава Роснано Анатолий Чубайс. Это на случай, если и Чубайс захочет попротестовать против проводимого в стране курса.
   «Это политики а-ля Гайдар, — уточнил Зюганов. — Те, кто ломал страну через колено. Чубайс по дешевке распродал ее собственность, а теперь и Касьянов, и Немцов снова выступают со своими программами». «На что они нам нужны? С кем там солидаризироваться и во имя чего? Мы не собираемся поддерживать эту оранжевую проказу», — заявил лидер российских коммунистов. Почему Зюганов включил в число людей «а-ля Гайдар» бывшего премьера Касьянова, который, будучи при власти, активно занимался лишь «тонкой настройкой», а вовсе не «ломкой через колено», так и осталось неясным. Одна из версий заключается в том, что добрые люди из Кремля и со Старой площади просто посоветовали Зюганову избегать участия в совместных с Касьяновым и Немцовым акциях. Мотивацию же предложили придумать самостоятельно. Вот он и сочинил, что Касьянов — это «а-ля Гайдар»…
   Между тем «тонкая настройка» бывает в сто раз хуже «ломки через колено». Характерный пример — реформа российской армии. Особенно в части перевода вооруженных сил на контрактную основу. Тема эта особенно актуальна в связи с начавшимся в прошлый четверг призывом. Как признал на минувшей неделе замначальника Генштаба Василий Смирнов, «к сожалению, на рынке труда военная служба по-прежнему не котируется. Следовательно, приходить в армию служить будут не лучшие представители нашего общества». «Нас это не устраивает, — подчеркнул генерал, — и с учетом этого мы отказались от массового комплектования контрактниками». Тем не менее, отметил Смирнов, в Чечне по-прежнему будут служить только контрактники. «Смею заверить, что и при таком подходе в воинские части, дислоцированные на территории Чеченской Республики, будут направляться только контрактники», — заявил он, признав таким образом, что, по мысли Генштаба, там вполне могут служить и «не лучшие представители нашего общества». Возможно, именно поэтому на Северном Кавказе у федеральной власти год от года далеко не лучшие результаты.

Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда
«Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по
национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран
СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий
Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий
Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций;
Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и
международные отношения»; Константин Симонов, гендиректор Фонда
национальной энергетической безопасности; Валерий Хомяков, гендиректор
Совета по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра
политической конъюнктуры.

 

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK