Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Пошлины. Курный интерес"

О том, как нововведения отразятся на стоимости импортных товаров, «Профилю» рассказал начальник главного управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК Андрей КУДРЯШОВ.«Профиль»: Андрей Олегович, ГТК в последнее время высказывается за снижение ряда импортных пошлин. А таможенные поступления составляют более трети доходной части бюджета. Так как же вы собираетесь выполнять бюджетное задание, если пошлины будут снижены?
Андрей Кудряшов: Дело в том, что таможенные пошлины, кроме чисто фискальной — пополнение бюджета, имеют и другие функции. Они должны, к примеру, стимулировать отечественное производство, развивать наш экспорт.
Кроме того, снижение пошлины далеко не всегда приводит к сокращению поступлений в бюджет. Мировая практика свидетельствует: повышение импортных пошлин на продукты питания, например, до 50% приводит к тому, что такие пошлины совсем перестают платить. То есть либо импортеры уходят в тень, либо перестают завозить товар. Мы, например, считаем, что в результате снижения импортных пошлин на продукты питания и бытовую технику, в частности телевизоры, мы добьемся увеличения сборов.
С августа 2000 года согласно принятым документам ставки таможенных пошлин на ввоз телевизоров будут следующими:

Ставки таможенных пошлин на ввоз телевизоров c августа 2000 года

ДиагональПрежняя ставкаНовая ставка
до 42 см20% от таможенной стоимости, но не менее 30 евро за штуку20%, но не менее 21 евро за 1 штуку
от 42 до 52 см30%, но не менее 50 евро за штуку30%, но не менее 42 евро за 1 штуку
от 52 до 72 см30%, но не менее 70 евро за штуку30%, но не менее 51 евро за 1 штуку
свыше 72 см30%, но не менее 125 евро за штуку30%, но не менее 125 евро за штуку.

«П.»: Дилеры, торгующие бытовой техникой, говорят, что официально растаможивается не более 10% поступающих в страну телевизоров. Насколько это соответствует вашим данным?
А.К.: К сожалению, эти показатели недалеки от истины. В прошлом году, по официальным данным ГТК, в страну ввезли чуть более 200 тысяч телевизоров. Приблизительно 160 тысяч из них — из стран дальнего зарубежья. При этом эксперты оценивают объем российского рынка приблизительно в 1,5 млн. телевизоров в год. Так что реально мы контролируем не более 15% импорта.
Похожая картина и с импортом мяса птицы. По нашим расчетам, при уплате всех пошлин «ножки Буша» должны стоить на оптовом рынке $1,57. А на самом деле — $1,1.
«П.»: Почему вы считаете, что снижение пошлин поможет изменить ситуацию?
А.К.: Во-первых, понятно, что экономические меры должны сопровождаться административными. Мы хорошо понимаем: собираемость так низка не только из-за того, что пошлины слишком высоки. Понятно, что нужно лучше организовать и координировать работу нашего ведомства и «смежников» — пограничников, МВД, налоговых органов. Понятно, что нужно бороться с коррупцией. Но действительно заставить импортера выйти из тени можно только комплексом мер, в том числе экономических.
Давайте посчитаем. При импорте телевизоров из стран дальнего зарубежья совокупные платежи составляют $56 на $100 таможенной стоимости. По нашим данным, «черная» и «серая» растаможка, по крайней мере в настоящее время, в несколько раз дешевле. Однако дело в том, что при незаконной или не совсем законной таможенной очистке всегда есть потенциальная опасность, что нарушения обнаружатся и товар будет конфискован. Поэтому импортер должен закладывать некоторую сумму в качестве «страховки» — на всякий случай.
Мы думаем, что, если сократить официальные платежи с $56 за $100 до, например, $40—45, большая часть импортеров предпочтет платить несколько больше, но не рисковать.
«П.»: Какой уровень импортных пошлин вы считаете оптимальным?
А.К.: В принципе считается, что наиболее выгодны и для государства, и для импортеров ставки на уровне 10—15%. У нас они сейчас существенно выше.
По бытовой технике мы предлагаем опустить их до 20%. По мясу птицы планируем снизить пошлину с 30 до 20% (однако пока принято решение ввести ставку 25%) и унифицировать ставки.
Из-за того что ставка на индюшатину была ниже, чем на курятину, мы начали обнаруживать устойчивый рост — если верить таможенным документам — потребления индюшатины — до 30% всего ввозимого в Россию мяса птицы. При этом в США, которые являются основным экспортером мяса птицы в Россию, роста спроса на индюшатину не заметно. Ее доля в экспорте, как и ранее, составляет 10—15%. Понятно, что под видом индюшатины ввозят все те же куриные «ножки Буша». Унифицировав ставки, мы сведем на нет такие злоупотребления.
«П.»: Вы говорили о том, что одной из функций таможенной политики должен быть протекционизм. Не повредит ли снижение пошлин отечественным производителям, скажем, телевизоров, если таковые еще остались?
А.К.: В настоящее время вполне успешно функционирует ряд отечественных заводов—производителей телевизоров. На некоторых из них ведутся современные разработки новой техники. Существует программа государственных инвестиций и т.п. Понижение таможенной ставки не скажется на их состоянии, как я уже говорил. Ведь пошлина не работает: ее мало кто платит.
«П.»: А насколько выгодно снижение пошлины отечественным производителям мяса птицы?
А.К.: Безусловно, они здорово сопротивляются. Их продукция стала действительно конкурентоспособной. И не только по цене. Слава Богу, отечественные куры сейчас уже мало похожи на изможденных голодом и пешими переходами через всю страну пернатых, которые присутствовали на прилавках десять лет назад. Отечественные производители требуют 50% ставки и введения квот на импорт. Однако я уверен, что после девальвации у них есть даже некоторые преимущества. И снижение пошлин на 5% по ним больно не ударит. По крайней мере, Минсельхозпрод с такой ставкой согласился.
«П.»: Тогда другой вопрос. Если вы все-таки добьетесь поставленной цели и заставите импортеров платить несколько понизившиеся пошлины, не приведет ли это к удорожанию товаров на прилавках?
А.К.: Что касается телевизоров, то возможно некоторое повышение цен. Дилеры могут переложить часть своих увеличившихся затрат на плечи конечного потребителя.
В отношении продуктов питания ситуация другая. Повышение цены приведет к тому, что импортная продукция станет неконкурентоспособной. Поэтому, я думаю, импортеры предпочтут все-таки сокращать собственную прибыль, нежели увеличивать цену. Ведь это немедленно приведет к снижению оборота. А здоровая конкуренция отечественных и импортных товаров пойдет только на пользу покупателю. В конце концов, поддерживать отечественное производство только при помощи таможенных пошлин невозможно.

ВЛАДИМИР КАЛМАНОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK