Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Послание к президентам"

Так считает вице-президент и исполнительный секретарь Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь ЮРГЕНС.«Профиль»: Игорь Юрьевич, какое место на предстоящей встрече глав государств будет отведено экономическим вопросам и принимали ли представители российского бизнеса участие в подготовке экономической части саммита?
Игорь Юргенс: Сейчас сложно сказать, что именно успеют обсудить президенты, ведь, судя по протоколу, времени у них будет очень немного. Тем не менее мы рассчитываем на то, что важнейшие аспекты экономического сотрудничества наших стран непременно будут затронуты. Хотя сейчас трудно сказать, каким конкретно проблемам уделится особое внимание.
Со своей стороны, бизнес-сообщества наших стран сделали все возможное, чтобы довести до сведения глав государств основные вопросы, которые стоят на повестке дня и российско-американских экономических отношений. Недавно мы представили Владимиру Путину и Джорджу Бушу доклад (составленный совместно американскими и российскими специалистами), в котором содержатся основные направления экономического сотрудничества наших стран. Решение о необходимости создания этого документа было принято в ходе переговоров «восьмерки» в Генуе в 2001 году (где произошла первая личная встреча президентов). Работа была поручена четырем организациям — РСПП, Американской Торговой палате в России, Российско-Американскому Совету Делового Сотрудничества и Американо-Российскому Деловому Совету.
«П.»: В чем заключаются основные положения доклада?
И.Ю.: Прежде всего, мы акцентировали внимание на тех политических моментах, которые мешают эффективному функционированию бизнеса в наших странах. Речь идет, в первую очередь, о визах: затяжки и отказы в их выдаче (в основном с американской стороны) сильно осложняют жизнь. Сложности создаются и вследствие прохождения таможенных досмотров, задержек в аэропортах и т.д. Хотя, по моему мнению, к России здесь никаких претензий быть не может — если, конечно, не говорить об отсутствии культуры обслуживания в аэропортах. Но это, к сожалению, касается не только американцев.
Кроме того, в докладе затронут еще один важный политический вопрос — наследие прошлого в виде знаменитой поправки Джексона—Вэника и вытекающих из нее ограничений в торговле, вследствие отказа признать Россию страной с рыночной экономикой и т.д.
«П.»: Есть ли у нас шанс избавится от этой самой поправки?
И.Ю.: Определенно да. Ведь и нам и американцам очевидно, что поправку Джексона—Вэника нужно отменить как можно скорее. Данный закон не применяется, а лишь висит дамокловым мечом как угроза. Более того, пакет бумаг о его отмене уже подготовлен и лежит в конгрессе. Нас заверяют, что до конца года поправка будет отменена.
«П.»: Очевидно, что взаимные интересы США и России на национальных рынках зачастую сталкиваются, приводя к конфликтам (например, ситуация со сталью). Затрагивает ли документ и эти проблемы?
И.Ю.: Основным тезисом доклада как раз и является определение условий взаимного доступа на рынки наших стран и снятие различного рода ограничений. Со стороны России предложены варианты урегулирования «стальной войны», вопросов квот и тарифов и т.д. А американская сторона, в свою очередь, указывает на ограничения, которые существуют у нас. Например, рынки страхования и банковских услуг, куда американцы мечтают проникнуть.
Эти вопросы будут решаться исходя из сочетания трех моментов — воли президентов, решения законодательных органов и позиции бизнес-сообществ. В ситуации со сталью Буш был вынужден уступить лоббированию со стороны бизнеса. Если наши страховщики будут стоять насмерть, то и Путину придется с ними считаться.
Особое место мы отвели вопросу о новых технологиях, в которых Россия серьезно отстает, а это невыгодно не только нам, но и нашим партнерам.
Если привлечь в Россию передовые американские технологии, то бизнес обеих стран мог бы этот разрыв сократить.
И наконец, в докладе рассматривается пакет тех реформ, которые должна осуществить Россия, чтобы улучшить инвестиционный климат и стать привлекательной для инвестиций из-за рубежа. Речь идет о судебной, пенсионной и банковской реформах.
Очевидно, что каждый из разделов документа тянет на то, чтобы два президента говорили только об этом. Поэтому пока сложно сказать, что именно они успеют обсудить.
«П.»: Вернемся к одному из главных подводных камней в русско-американском бизнес-диалоге — отказу признать за Россией статус страны с рыночной экономикой. Каковы перспективы устранения этого препятствия?
И.Ю.: Мы уже получили от США гарантии признания за Россией статуса страны с рыночной экономикой — возможно, это произойдет на предстоящем саммите президентов. Хотя здесь не все просто. В случае предоставления России такого статуса мы попадаем под действие американского законодательства по компенсационным выплатам. Это означает, что к российским компаниям можно предъявить ретроспективные иски до вступления России в ВТО. То есть за тот период, когда мы будем вести торговлю, будучи уже рыночным государством, но не членом ВТО, могут возникнуть вопросы о наличии субсидий российскому бизнесу со стороны государства и т.п. И тогда нам иски обеспечены. Чтобы избежать подобного казуса, в США должны принять специальный законодательный акт, по которому при предоставлении России рыночного статуса никакие репрессивные меры до вступления в ВТО к нашей стране применяться не будут.
«П.»: Насколько вероятно, что США поддержат наше вступление в ВТО?
И.Ю.: Без сомнения, Америке выгодно наше вступление в ВТО, и очевидно, что позитивное давление со стороны Штатов будет оказано. Если в ходе визита Джорджа Буша будет официально объявлено о признании рыночного статуса России, то для нас это станет большой поддержкой.
Дело в том, что условия вступления России в ВТО определяются в основном США, Канадой, ЕС и Японией. И безусловно, США имеют серьезное влияние. Россия должна выйти на стандартные условия вступления в ВТО, тогда как сейчас европейцы настаивают на ряде дополнительных условий, которые представляются России чрезмерными или неприемлемыми. Кроме того, у нас появится шанс облегчить антидемпинговые расследования (в отношении сталеплавильщиков, химиков и др.), которые создают нашему бизнесу проблемы весом в пару миллиардов долларов в год.
«П.»: Насколько вероятно российско-американское сотрудничество и в других сферах — например, в регулировании мирового рынка нефти и энергоресурсов?
И.Ю.: Сейчас с американцами идет энергетический диалог. Этими ресурсами обладают не только страны ОПЕК, но и Россия, и страны СНГ. Очевидно, что зависимости США от стран ОПЕК (где, понятно, у власти стоят не совсем дружественные США после 11 сентября режимы) можно найти альтернативу. И частично сбалансировать ее энергоресурсами России и стран СНГ, о чем, кстати, говорил Владимир Путин.
«П.»: Понятно, что США стали поддерживать Россию не только в результате сближения перед общей опасностью (после 11 сентября), но прежде всего потому, что наш рынок представляет для Штатов несомненный интерес. Россия же, в свою очередь, заинтересована в инвесторах. Какова сегодняшняя ситуация с притоком американского капитала?
И.Ю.: Ни для кого не секрет, что Америка буквально перенасыщена деньгами, потенциал прямых и портфельных инвестиций очень высок. Пока говорить о масштабном притоке капитала из США еще рано, но очевидно, что инвестиции пошли очень серьезные. В 2001 году США даже перегнали Германию по прямым вложениям в российскую экономику и вышли на уровень в $2 млрд. (это не считая портфельных инвестиций). Правда, по накопленным инвестициям, безусловно, Германия все еще лидер: около $10 млрд., тогда как у США — $6—7 млрд.
Все эти вливания в российскую экономику осуществляются за счет совместных проектов. Крупные инвестиции (под $300 млн.) совместно с «Дженерал Моторз» направлены на производство в Набережных Челнах. В настоящее время работают проекты Сахалин-1 и Сахалин-2 (около $10 млрд.), Тимано-Печерский проект может потянуть на $20 млрд., Каспийский трубопроводный консорциум — это тоже миллиарды долларов. То есть очевидно, что тенденция к росту есть, но в годовом исчислении это пока $2—3 млрд. Тогда как в Китае уже накоплено под $300 млрд., а ежегодные вливания составляют $30 млрд. И это при всех политических трудностях, просто благодаря стабильности, благоприятному инвестиционному климату.
«П.»: Что же необходимо делать, чтобы активизировать приток иностранного капитала?
И.Ю.: Для улучшения инвестиционного климата нужно создать соответствующие условия: осуществить ряд реформ и обеспечить их на уровне законодательном и, что особенно важно, на уровне исполнительном. Сейчас американцам порой неинтересно идти на наш рынок, так как существуют трудности с таможенным и валютным регулированием, нет понятного для них арбитража и третейских процедур и т.д. Все это отталкивает потенциальных инвесторов, которых волнуют вполне конкретные вопросы — не обманут ли, дадут ли репатриировать прибыль, как проходить арбитражный суд и т.д.
«П.»: Итак, каковы перспективы развития русско-американского диалога на ближайшие несколько лет?
И.Ю.: Самые радужные, если мы хотим продвинуться вперед и готовы пройти свою часть пути, которая важна нам не только для хороших отношений с американцами, но и для модернизации экономики России.
В силу нашей политической системы многое зависит не только от «хозяйствующих субъектов», в первую очередь от стратегических установок президента. Владимир Путин хочет и может войти в историю как реформатор. Многое из того, что он сделал (в том числе и на американском направлении), уже создало совершенно новую «предпрорывную» обстановку в наших отношениях. Но есть еще и вековые традиции российской бюрократии, огромная инерция сверхдержавности.
Что касается инвестиций, то при создании благоприятных условий американские или мобилизуемые через американский рынок капиталовложения в размере от 5 до 10 млрд. долларов в год вполне реальны. И могут быть приняты нашим ТЭКом, обрабатывающей промышленностью, IT и т.д. Ведь Россия — это огромный рынок и огромные ресурсы. 1/7 часть суши как-никак.
Поэтому, судя по всему, основной задачей Джорджа Буша и Владимира Путина в оставшиеся сроки президентства станет создание одинаковых базовых ценностей в наших странах и избавление от антагонизма. Если раньше все, что хорошо для СССР, было плохо для США, и наоборот, то теперь лучше бы выступать совместно. И если так пойдет, то обе страны выиграют.

МАРИЯ ТОРГОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK