Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "«Посланник небес» на службе у олигарха"

Звезде тренерского цеха Гусу Хиддинку поручено вывести российских футболистов на ведущие мировые позиции. Финансирует этот имиджевый проект миллиардер Роман Абрамович. Пока, однако, неясно, останется ли Хиддинк в России.Красная футболка едва прикрывает могучий живот. Он стоит, широко расставив ноги, прогнувшись в пояснице и устремив на поле недовольный взгляд. Гус Хиддинк велел играть в одно касание и в высоком темпе. Так надо — и горе тому, кто не сможет.
   
Однако Андрей Аршавин, надежда национальной сборной, снова передержал мяч. Он привел питерский «Зенит» к победе в чемпионате России и в кубке UEFA, за ним охотились лучшие клубы Европы. Но он решил остаться в Санкт-Петербурге: годовой гонорар в 4 млн евро в российской лиге уже не проблема. Аршавин — лучший игрок России отчасти, вероятно, и потому, что часто берет игру на себя. «Play the fucking ball!» — кричит Хиддинк через поле и подзывает своего ассистента Александра Бородюка. Бородюк поиграл за «Шальке 04» в немецкой бундеслиге, был и в клубе «Фрайбург». Он переводит на русский команды, подаваемые голландцем то по-немецки, то по-английски. Возможно, в устах Бородюка они не так резки, как сказанные тренером, но смысл доходит: Аршавин начинает отдавать точные передачи.
   
После ужина 61-летний Хиддинк в кроссовках и тренировочном костюме сидит в пятизвездном отеле с названием «Переправа» на озере Тегернзее, где восстанавливают силы сливки мюнхенского общества. Сейчас сборная России здесь готовится к чемпионату Европы*. «Для меня каждая тренировка — это серьезная работа, — признается Хиддинк. — И игроки должны относиться к ней так, как я. Кто это усвоит, с тем мы поладим без проблем».
   
В чемпионате участвуют такие команды, как сборные Португалии и Румынии. От них эксперты ожидают многого. Потому что там есть уникальные исполнители — Рональдо, Адриан Муту. Что до сборной России, опередившей в квалификационном турнире Англию, то здесь все надежды связывают с тренером. С кем бы ни работал Хиддинк, результаты почти всегда превосходили ожидания. В 1988 году, в начале своей карьеры, когда он всего год тренировал ПСВ «Эйндховен», команда завоевала Кубок европейских чемпионов (предшественник Лиги чемпионов). Впоследствии под руководством Хиддинка «Эйндховен» шесть раз выиграл чемпионат Голландии, мадридский «Реал» — кубок мира 1998 года, а летом того же года сборная Нидерландов вышла в полуфинал чемпионата мира по футболу. В 2002-м Хиддинк вывел команду хозяев поля — Южной Кореи — в полуфинал чемпионата мира, четырьмя годами позже с командой Австралии вышел в одну восьмую финала, где проиграл только будущему чемпиону мира — Италии, и то на последней минуте добавленного времени.
   
Главным шедевром тренерского искусства Хиддинка считается его работа в Южной Корее. В стране в его честь издано свыше десятка книг, воздвигнуты памятники, его именем названы улицы, его портрет украшает почтовую марку. После успехов на чемпионате мира в одной газете писали: «Он пришел как посланник небес — и ушел как бог». Футбольные роботы Хиддинка компенсировали свои технические недочеты самоотдачей, граничащей с самопожертвованием, и игрой на контратаках, отшлифованной до совершенства.
   
Это и привлекло внимание русских к Хиддинку. Российский футбольный союз (РФС) искал признанного специалиста, который бы смог вывести национальную сборную на новые рубежи. После распада Советского Союза и отделения братских республик сборная России потеряла лицо, профессиональный футбол в стране превратился в отстойник третьесортных игроков со всего мира.
   
Деньги не были проблемой. Хиддинк — один из самых высокооплачиваемых тренеров в мире, по сведениям от его консультанта Киса ван Ньювенхойзена. Большую часть своего гонорара в России он получает от Национальной академии футбола, учрежденной Романом Абрамовичем, миллиардером и владельцем ФК «Челси». Она же финансирует 82 футбольных центра, возводимых в настоящее время в разных уголках огромной страны. Хиддинк следит за их строительством. Общая стоимость проекта — около полумиллиарда евро.
   
Футбольная академия Абрамовича — один из национальных имиджевых проектов. Он запущен по инициативе бывшего президента Владимира Путина в 2005 году. Тогда Путин дал понять олигарху: не дело, что Абрамович ради собственного удовольствия вкладывает сотни миллионов английских фунтов в клуб лондонской аристократии, в то время как российский футбол испускает дух. Намек был понят. Как всегда, когда инвестирует Абрамович, цель была избрана масштабная: с чемпионата мира 2010 года в ЮАР сборная России должна привезти чемпионский титул.
   
В авторизованной биографии «Это мой мир» Хиддинк описывает, как его обхаживал Абрамович. Для знакомства миллиардер на личном самолете прилетел в Амстердам — встреча прошла в специально снятом помещении в отеле Sheraton; затем россиянин пригласил Хиддинка на свою лондонскую виллу. В третий раз Абрамович пожаловал на тренировочную базу клуба «Эйндховен», с которым у Хиддинка тогда был контракт. Абрамович приехал инкогнито и в джинсах. Пока два мужа беседовали о футболе, директор стадионной столовой угощал их чаем.
   
Когда после ЧМ-2006 Хиддинк приступил к работе в Москве, его встретили в штыки. Ревнителям традиций, таким как главный тренер ведущего клуба «ЦСКА Москва» Валерий Газзаев, казалось немыслимым, чтобы сборную возглавил иностранец. «Тренер российской сборной должен быть истинным патриотом, понимающим наш национальный дух, характер и наши традиции, — говорил Газзаев, — и потому это должен быть человек, родившийся здесь».
   
До недавнего времени футбольная элита страны жила в атмосфере ушедшей эпохи. Тренеры были неразговорчивы и пребывали в дурном настроении. Игроки казались растерянными, если побеждали, и подавленными, если проигрывали.
   
Сегодня футбольную школу московского ЦСКА, которым руководит бывший недруг Хиддинка Газзаев, возглавляет специалист из Нидерландов. Ныне никто уже не решается вставать у Хиддинка на пути. Президент РФС Виталий Мутко, недавно ставший российским министром спорта, дал ему все полномочия для самых решительных преобразований.
   
Функционеры старого призыва от власти отошли, да и команду сегодня не узнать. Ядро составляют молодые универсальные игроки, знающие толк как в изощренном атакующем футболе, так и в игре на результат. К тому же Хиддинк, поклонник рока и фанат Harley-Davidson, вселил в игроков новое чувство собственного достоинства. Профессионалы, как Аршавин или нападающий Павел Погребняк, стали фигурами, с которыми идентифицируют себя российские подростки. Они воплощают тягу к западному образу жизни и символам общественного статуса. «Хиддинк дает нам гораздо больше свободы, — говорит Аршавин, — непрестанного контроля над нами больше нет».
   
Каждый четверг Хиддинк прилетает из Амстердама в Москву, во вторник возвращается домой. Живет он в элитной гостинице рядом с Большим театром, в номере за 1590 евро в сутки. Из его окна на 11-м этаже видны крыши Кремля. Своих целей Хиддинк не скрывает: «У меня есть честолюбивый замысел изменить лицо российского футбола. И я вижу шанс создать здесь нечто долгосрочное».
   
Тем не менее текущий контракт действует лишь до конца июня. По словам консультанта Хиддинка, «в принципе» с академией Абрамовича и с РФС «все согласовано уже на период до окончания чемпионата в ЮАР». Однако ничего пока не подписано. Пресс-конференция по случаю продления договора, организованная в Москве главой РФС Мутко еще в марте, была лишь инсценировкой — свои подписи эти двое поставили перед объективами телекамер на чистом листе бумаги.
   
Это одна из причин, по которой некоторые в Футбольном союзе опасаются, что Абрамович ведет двойную игру. Кое-кто полагает, что он привлек Хиддинка к руководству национальной сборной России, чтобы проверить его в деле, — и теперь хочет заполучить его на пост тренера «Челси». И вправду, последние три недели не проходит и дня, чтобы Хиддинк не был назван преемником уволенного израильтянина Авраама Гранта. Хиддинк же сидит у Тегернзее и отвечает, что ему надоели эти слухи: «Все, что я могу на эту тему сказать, это только то, что в ближайшие два года я буду работать в России».
   
На следующее утро на поле футбольного клуба «Ротах-Эгерн» появляется функционер РФС. Он прибыл в Верхнюю Баварию вслед за сборной. Он смотрит, каков этот человек с мощным животом под красной футболкой в работе. Когда взмокшие от пота игроки после тренировки садятся в автобус, который повезет их в отель, он говорит: «Если Абрамович и в самом деле переманит Хиддинка в «Челси», в Москве ему лучше больше не появляться».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK