Наверх
18 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "После бала"

Праздники принято проводить так, чтобы потом не было мучительно стыдно. Но, руководствуясь этим принципом, можно за один вечер наломать столько дров, что оправдываться и извиняться придется до Масленицы. Как избавиться от чувства вины и стыда и продолжать жить дальше?Все хорошо, прекрасная маркиза!


Итак, утром после встречи Нового года, Рождества или просто после дружеской вечеринки, которых было немало в эти длинные праздники, вы, дорогой читатель, обнаружили свое тело в ботинках, костюме, возможно, в пальто на кровати под пледом. Тело имело помятый вид, все внутренности жгло, а в голове, чугунной от боли, свербила одна мысль: что же со мной случилось накануне? Последнее ваше яркое воспоминание -- это седьмая рюмка водки, выпитая с какой-то дамой на брудершафт.

Позвонив приятелю, вы узнаете, что, оказывается, водку пили на даче у шефа, где весь коллектив отмечал праздник в неформальной обстановке.

-- Ну и что я натворил? -- дрожащим голосом интересуетесь вы.

-- Ничего особенного,-- бодро отвечает приятель.-- Ты только вставил павлинье перо в декольте жены нашего начальника и сказал, что, несмотря на все бриллианты, она похожа на общипанную курицу. Но она сама виновата -- не надо было обзывать тебя свиньей.

-- Так она первая начала?

-- Да, ее возмутило, что ты танцевал босиком на их импортной мягкой мебели. Но ты не мог танцевать на полу, потому что как раз перевернул обеденный стол и пол был весь в осколках хрусталя и фарфора.

-- А почему я танцевал босым?

-- Туфли ты снял еще раньше, запустив ими в сына шефа, толстого очкарика-подростка, который учится в Англии и приехал домой на каникулы. Ты назвал его жирной английской индюшкой -- после того как он в вежливой форме попросил тебя выйти вон. Ты же с криками: "Я научу тебя нашим национальным обычаям!" -- кинул в него туфлей и размозжил бедняге переносицу. Юношу увезли в Склиф.

К счастью, "скорую" вызвали еще раньше -- для шефа. У него случился сердечный приступ. Это после того, как ты поднял тост за его прекрасный дом, построенный на сокрытые от государства доходы. "Дом скоро будет конфискован, а шефа наверняка посадят,-- сказал ты,-- так как донос на него уже лежит в налоговой полиции".

После всего услышанного единственное, о чем вы сожалеете,-- это что не родились в Японии. Там страхуют на случай харакири: ты вспарываешь себе живот, если не в силах пережить, к примеру, последствия встречи Рождества на даче у шефа. При этом семья получает огромную страховку. В России вспарывай -- не вспарывай -- никакого материальной компенсации не дождешься. И приходится жить дальше, с чувством глубокого отвращения к себе, спиртному, сослуживцам, шефу, его семье и даже бедным павлинам...

Простить себя


Шансов встретить Новый год так же круто, как герои фильма "Ирония судьбы, или С легким паром", сейчас гораздо меньше, чем, скажем, лет пятнадцать назад. По той простой причине, что успешные в социальном плане люди заботятся о своем здоровье и пьют гораздо меньше, чем их деды и отцы. И уж человек тем более контролирует себя, оказавшись за одним столом со своим начальником.

Но все равно срывы иногда случаются. Это как в анекдоте: Машенька мечтает быть на новогодней елке лисичкой, Андрей -- зайчиком, а Вовочка приготовил коричневый костюм, чтобы играть роль г...

Срываются и настоящие карьеристы -- именно потому, что устают ежечасно себя контролировать. Человек ведь не робот, не бесчувственное существо, как секретные агенты в сериале "Ее звали Никита". Люди, делающие карьеру, часто вынуждены идти наперекор своим желаниям. Вы, например, предпочитаете джинсы, но вынуждены по четырнадцать часов в сутки не вылезать из костюма и галстука. Вы обожаете спать до полудня, а на службу надо являться ровно в девять утра. Бывают противоречия и посерьезнее -- раздражает руководство, но надо молчать. Если желания вступают в конфликт с внешними обстоятельствами, а человек копит недовольство в себе, рано или поздно он сорвется. И не исключено, что как раз на Новый год, когда так хочется освободиться от старых проблем и начать жить иначе. Под пьяную лавочку кто-то переспит с женой начальника, слишком сильно обнимет невесту коллеги, подерется с другом, скажет сослуживцам всю правду-матку, проиграется в казино...

Хотите избежать новогодних срывов -- вовремя проговаривайте возникающие в жизни проблемы. Делать это можно на сеансе у психотерапевта, в разговоре с близким другом, в дневнике. Но если все-таки вы сорвались -- ничего страшного нет. Вы проработали один из возможных сценариев поведения.

Чтобы не превращать весь наступивший год в грандиозную разборку новогодних происшествий, попытайтесь проанализировать ситуацию и найти в ней привлекательные стороны. Вы поругались с шефом, но, быть может, это потому, что вас давно не устраивает служба и вы подсознательно ищете повод, чтобы подать заявление об уходе. Теперь у вас появится шанс найти новую работу. Вы оказались в объятиях случайного знакомого -- возможно, это из-за того, что ваш постоянный партнер перестал вас устраивать. Друг увел вашу барышню -- не спешите ссориться с ним окончательно: может, вы будете ему благодарны всю оставшуюся жизнь.

В любом случае, накуролесив в праздничный вечер, скажите себе утром, что все хорошо. Что, к счастью, вы еще живой человек, способный совершать ошибки. Было бы хуже, если бы вы контролировали себя все 24 часа в сутки, 365 дней в году. Скажите себе мысленно, что вы имеете абсолютное право на приобретение нового жизненного опыта, пусть даже и весьма экзотического.

Пьяные дивертисменты могут повлиять на имидж не только в отрицательную, но и в положительную сторону. В состоянии опьянения люди проявляют вторую часть своей натуры. Причем эта часть не всегда худшая.

Например, если обычно спокойный сотрудник на празднике вел себя весьма агрессивно, застенчивая сотрудница была раскованна, жесткий начальник оказался "душечкой", а зануда -- говоруном, то окружающие оценят их по-новому, с большим положительным коэффициентом.

Или вот избитый пример -- наш президент. Борис Николаевич обожает экспромты -- дирижировать оркестрами, танцевать в предынфарктном состоянии, снимать и назначать премьер-министров. Но мы его любим куда больше, чем, скажем, генсека Брежнева, который вообще не был способен на спонтанные поступки и даже ни разу слова без бумажки не прочитал.

Надо ли каяться в содеянных преступлениях и вымаливать прощение? В разумных пределах, без садомазохистского нажима это не повредит. Люди вообще любят прощать ближних -- вот и доставьте им эту радость. Пусть они вас простят. Позвоните по телефону тем, кого обидели, скажите, что раскаиваетесь, что единственная ваша надежда -- доброе сердце и отходчивый характер собеседника. Неплохой вариант -- выдержать паузу в несколько недель, подождать, пока страсти улягутся и ваше безобразное поведение станет восприниматься как новогодний курьез.

А вообще, чтобы вы ни делали в новогоднюю ночь, вы занимались собой -- любимым, поэтому нет особого повода для беспокойства. Все остальные делали то же самое. С чистой душой отпустите себе все грехи и живите дальше.

Новогодний праздник как психологический тест


Есть такая примета: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Действительно, в нашем отношении к праздникам можно увидеть нечто большее -- стиль поведения, судьбу, прогноз на будущий год, на всю жизнь. Поэтому сейчас, постфактум, вспомните праздники, устройте себе бесплатный психологический тест.

Возможно, вы отнеслись к Новому году как к еще одному деловому проекту, который нужно выполнить хорошо, быстро и с выгодой. Вы заранее поздравили всех деловых и личных партнеров с Новым годом, сходили на самые важные приемы, подготовили и провели party в коллективе и дома. 2 января вы уже были на работе и, пользуясь редким затишьем в офисе, подводите итоги уходящего года и составляете бизнес-план на год текущий.

По складу характера вы трудоголик (созидатель, творец), и в этом году вас ждут новые трудовые успехи, так как любой повод, в том числе и Новый год, вы умеете обратить на пользу дела. По большому счету, вас ждет бессмертие, так как после себя вы оставите свое дело и вдохновляющий образ организатора.

Проблема трудоголиков -- зажатость эмоциональной сферы. Привыкшие все делать по графику, они не способны на быстрые, спонтанные поступки. Они не доверяют своей интуиции. Обычно трудоголики обращаются к психологам примерно в тридцать лет, причем с проблемами в личной сфере, где как раз и необходимы эмоциональная свобода, умение сопереживать. Трудоголикам на праздники, может, и надо напиться и пережить опыт спонтанного поведения.

Гедонист противоположен трудоголику -- он отдается ничегонеделанию всей душой. Начинает отмечать праздники задолго до католического Рождества, а заканчивает далеко после старого Нового года. Гедонистам не свойственны муки совести, вся их жизнь -- сплошной праздник, а себя они воспринимают как подарок. Их не заботят результаты жизни -- они увлечены самим процессом.

Гедонисты несмело приходят на психологическую консультацию около сорока лет. В принципе, их все в собственной судьбе устраивает, но есть внутреннее ощущение, что чего-то не хватает. При ближайшем рассмотрении оказывается, что у человека нет семьи, детей, а сам он занимает устойчивую, высокооплачиваемую позицию мелкого клерка крупной компании.

Ваша проблема -- в неумении концентрироваться на одной цели. Попробуйте поставить перед собой конкретную задачу (жениться/выйти замуж, похудеть, защитить диссертацию, заработать миллион, эмигрировать) и, зажав волю в кулак, попытайтесь намеченного достичь.

Если вы все праздники только тем и занимались, что обсуждали последствия экономического кризиса и понесенные материальные убытки, значит, ценность вашей жизни измеряется капиталом (деньгами, недвижимостью), а вы сами по натуре прагматик.

В этом году вы будете много трудиться и сильно экономить. Для неленивых людей зарабатывание денег -- самая доступная форма проведения жизни. Но деньги -- надежный, предсказуемый партнер в любой стабильной стране, кроме нашей. Поэтому отечественным прагматикам надо спокойно относиться к неожиданным потерям.

Психологические проблемы прагматиков в том, что они преуменьшают значение главных человеческих ценностей -- любви и дружбы, которых не купишь за деньги. Понимание этого приходит уже в зрелом возрасте или не приходит совсем. Прагматикам надо уделять больше внимания и времени общению с родными и друзьями и учиться получать от этого удовольствие.

Возможно, вы весь декабрь занимались покупкой продуктов, а всю предновогоднюю неделю готовили всевозможные яства. Тогда этот год, а может быть, и всю жизнь, вы потратите на удовлетворение потребностей вашего тела -- в пище, в сексе.

Забота о теле -- занятие важное, но недостаточное для того, чтобы ощутить значимость собственной личности. Вы относитесь к психологическому типу потребителей. Люди-потребители служат своему телу, в отличие от творцов, которые пользуются телом как инструментом для достижения иных (духовных, творческих) целей. В наступившем году советуем потребителям найти новые важные дела за пределами узкобытового спектра.

Если в предпраздничные дни вы только тем и занимались, что покупали подарки, то вы в первую очередь живете для людей. Вы профессиональный партнер.

Ваш вклад (внимание, забота, подарки) в близких, друзей и коллег рано или поздно окупится. Социально ориентированный человек наиболее эмоционально устойчив, так как в любой ситуации может рассчитывать на созданную им самим систему дружеской, партнерской взаимоподдержки.

Главная проблема социально ориентированного человека возникает тогда, когда в его жизни появляется много "затратных" людей, от которых он не получает никакой пользы. Новый год -- повод отделить зерна от плевел и прекратить некоторые знакомства по причине их абсолютной духовной убыточности. Проведите сокращение штата, как проводят его в иных фирмах,-- освободите пространство своей жизни для более приятных знакомств.

Возможно, вы не узнали себя в описанных выше типах. Это подтверждает старую истину, что большинство людей относятся к типам смешанным. Но вы можете воспользоваться этой схемой, чтобы оценить все грани своего характера и, соответственно, поразмышлять, чего вам не хватает до полного счастья.

ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021