Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "После матча"

Когда вы читаете эти строки, вы уже знаете результат. Сколько там у Жириновского, как продвинулся Зюганов, что случилось с Мироновым. И, наконец, знаете главные цифры. Я — нет. Но счет сейчас для меня не важен. Важно — как сыграли. И как после игры будем себя вести.В детстве и юности я был футболистом. То есть ходил заниматься в специальную детско-юношескую спортивную школу. То есть умел бить щечкой, владел дриблингом, хорошо уходил от персональной опеки. 

Ну, то есть, ребята во дворе не брали меня играть в футбол. Считалось, что если я играю за одну из команд, то это не честно. Меня выбирали судьей. Может, и судьей бы не выбирали, но у меня единственного во дворе был настоящий футбольный мяч. К тому же мама после футбольных баталий звала всех домой и кормила котлетами с жареной картошкой.

Но, кажется, раз в год проходило первенство школы, и тут уж — честно-нечестно — мы, ребята с одного двора, должны были играть за разные команды: кто в каком классе учился. А значит, и я выходил на поле.

Как играли? Сначала старались договориться: играть по правилам, своих не подставлять, по ногам не бить. А когда пошли матчи на вылет, то бились, не разбирая, кто из какого двора, у кого единственный профессиональный мяч и где после игры дают котлеты.

Чуров, человек с мячом в нынешнюю предвыборную кампанию, думаю, даже при всем своем спокойствии вздрогнул от игры своих одноклубников (в Думе нынешний председатель ЦИК представлял ЛДПР) и даже земляков (Чуров из Питера). Рубка в какой-то момент шла такая, что питерские реально шли на питерских. Ну ладно, покрошили Чубайса — ему не привыкать. Но Миронов звонко прошелся по Матвиенко, едко поддел Грызлова, сделал несколько подкатов в ноги землякам-министрам. А что делать, когда проигрываешь? Когда, черт знает по воле какого тренера, заменил своих известных игроков из провинции на ничем не проявивших себя новичков?

Зюгановцы называли спикера Сергея Михайловича «сержантом Серегой», шумели кричалками про «социализм с небритым лицом», сочиняли анекдоты про медведей и выхухолей и придумали рекламу, где даже из утюга и микроволновки звучало «зае…», «зае…». До мата не дошло. Мужчина с хитрым прищуром в итоге произнес вместо ожидаемого нейтральное «Зае…ло?» и предложил голосовать за свою партию.

Самого Зюганова оппоненты печатали в красных трусах в обнимку с молоденькой девушкой на фоне буржуазного бассейна. 

СПС явно работал на «красную карточку». Главное не победа, главное — понравиться экзальтированным болельщикам: чтоб лифчики в небо, драки с ОМОНом и удаление за споры с судьей. Да, еще одобрительные отзывы в зарубежной прессе. 

Никита Белых — теперь уже «капитализм с небритым лицом», — брутально скрестив на груди руки, говорил с экрана голосом захватившего телестудию зэка, как тяжело и мужественно они борются за свободу и правду. Впрочем, за свободу и правду боролся каждый. Кто в образе охранителя, кто в образе зэка. Кто что выбирал.

СПС не удалили, дали доиграть. Кто же удалит команду со школьного чемпионата, даже если пацаны совсем расхулиганились? Это же школьная демократия, не вузовская, пока не исключают «за двойки». Над ними только подтрунивали. «Как вы, Олег Басилашвили, могли связаться с этими пачкунами?» — спрашивала с экрана мало запоминающаяся пожилая тетя. На нее из другого рекламного ролика хмуро глядел вконец запутавшийся — то ли он за эту тетю, то ли против нее — Никита Белых.

Аккуратно вели себя Барщевский и Подберезкин. В футбол у них получалось плохо, но, кажется, они старались не забывать, что потом будут котлеты с картошкой.

Зато Жириновский играл один за всех. И в атаке, и в нападении, и на воротах. Орал, бодался, ставил подножки, плевался, ругался почти нецензурно. Его газеты печатали купоны, где любой мог вписать имя своего врага, а ЛДПР обязывалась примерно наказать чиновника, чья фамилия вписана в купон. Он кричал, что все остальные трусы, называл одного из кандидатов слепым инвалидом, другого продажным, третьего убийцей, четвертого, кажется, собирался убить сам. «Мерзавцы, негодяи, подлецы!» — орал Жириновский.

Такой был футбол. Он закончился.

Победили те, кто должен был победить. Все-таки ДЮСШ. Да и мяч свой. Но дело не в этом.

…После школьных матчей мы всегда шли к нам домой. Вваливались грязные, измазанные, в синяках, еще не отошедшие от драки, игры, ора, оскорблений. Еще ненавидящие друг друга.

Мама осматривала нас, качала головой и всегда говорила одно и то же:

— Ну что ж. Сначала мыть руки. Всем тщательно вымыть руки.

А потом были котлеты. Горячие, вкусные, мамины.

И так — до следующего чемпионата.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK