Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Последнее искушение Лужкова"

Бывшему мэру столицы предстоит сделать нелегкий выбор — явиться в Москву на допрос к следователю или остаться в Лондоне.   Опыт теперь уже бывшего министра финансов Алексея Кудрина, видимо, ничему не научил Юрия Лужкова. Ведь после скорой кудринской отставки многие эксперты и политологи отметили, что президент очень болезненно реагирует на любые попытки публично его унизить. Лужков этих комментариев, судя по всему, не читал. Иначе зачем бы ему было 21 октября заявлять в интервью радио «Свобода», что «Медведев показал свою неспособность решать вопросы страны» и что «Медведев как премьер будет очень слаб». Не должен бросаться камнями тот, кто живет в стеклянном доме. На прошлой неделе пенсионер Юрий Лужков был вызван на допрос в следственный департамент МВД РФ в качестве свидетеля по уголовному делу о хищении 12,76 млрд рублей из Банка Москвы.
   
ДЕЛО О 15 МИЛЛИАРДАХ  
Как пояснили «Профилю» в пресс-службе департамента, от бывшего мэра ждут показаний об обстоятельствах приобретения правительством Москвы в 2009 году дополнительного пакета акций Банка Москвы на сумму около 15 млрд рублей. По версии следствия, за счет этих средств банк затем кредитовал малоизвестную фирму «Премьер Эстейт» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Получив кредит банка, фирма за 12,76 млрд рублей купила у торгового дома «Раменское» (дочерняя структура компании «Интеко») 58 га земли на западе Москвы. В конечном итоге деньги осели и на личных счетах жены мэра Елены Батуриной.
   В настоящее время обвиняемыми по этому делу проходят Андрей Бородин и Дмитрий Акулинин — бывшие руководители Банка Москвы. Поначалу оба банкира привлекались как свидетели, но после того, как они бежали в Лондон, их процессуальный статус изменился. Имя Лужкова в этом деле до последнего времени официально не фигурировало. И вот теперь настала его очередь. Экс-мэр уже обратился за юридической помощью к известному адвокату Генри Резнику, и мэтр дал согласие на участие в деле. Правда, в беседе с корреспондентом «Профиля» юрист уточнил, что его участие в предстоящих следственных действиях будет весьма ограниченным. «Если клиент вызывается в качестве свидетеля, то адвокат просто следит, чтобы не нарушался закон при допросе, и оказывает помощь, если доверителю непонятны какие-то вопросы или юридические формулировки», — пояснил Генри Резник. По его словам, допрос может состояться в промежутке между 13 и 24 ноября. Сам Лужков, находясь за границей, заявил на прошлой неделе, что не намерен скрываться от следствия, и заверил, что по возвращении в Москву готов явиться к следователю.
   
ГОВОРИТ МОСКВА  
Интрига состоит в том, будет ли изменен процессуальный статус Юрия Михайловича. Один из бывших сотрудников департамента экономической безопасности МВД в беседе с «Профилем» предположил, что Лужкову наверняка обрисовали картину его возможного будущего. «Он может войти в кабинет следователя свидетелем, а выйдет под конвоем, — предположил бывший оперативник. — Возбудить дело по превышению или злоупотреблению полномочиями — как нечего делать».
   Между тем произошла «эскалация боевых действий». Лужков связал вызов на допрос со своим интервью радиостанции «Свобода», то есть фактически обвинил власть в том, что его преследуют по политическим мотивам. Вслед за этим президент Медведев публично потребовал наказать должностных лиц федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти города Москвы, виновных в незаконном перераспределении столичных земель, выделенных под размещение иностранных диппредставительств. Речь идет как раз о том самом участке, который так выгодно продала жена мэра. Масла в огонь подлил глава администрации президента Сергей Нарышкин. Он, по сведениям газеты «Ведомости», заявил, что причинами увольнения мэра Москвы были «крайне неэффективное управление городом» и — внимание! — «запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением». Кремль явно дает понять Лужкову, что лучше бы тому угомониться.
   
ПРИ ВСЕМ БОГАТСТВЕ ВЫБОРА  
Для того чтобы вернуться в Россию и явиться на допрос к следователю после подобных заявлений президента и главы президентской администрации, нужно обладать немалым мужеством. Но какой у Лужкова выбор? Остаться в Лондоне и рассылать оттуда ядовитые «афишки», как это делает беглый банкир Бородин? Для бывшего мэра это будет означать косвенное признание вины, а значит, личный и политический крах. В Кремле этот вариант наверняка считают наилучшим.
   Альтернатива — возвращение в Москву и явка на допрос. Это рискованный, но сильный ход. Для того чтобы выполнить свою скрытую угрозу и заковать Лужкова в наручники, Кремлю нужно иметь, во-первых, сильные юридические доказательства вины мэра и, во-вторых, большую политическую волю. И с тем и с другим могут возникнуть проблемы.
   «Дело о 15 миллиардах» только на бытовом, обывательском уровне представляется простым и ясным. За счет городского бюджета (мэр) через муниципальный банк (друзья мэра) выкупается земельный участок у частной компании (жена мэра). Выкупается по явно завышенной цене. Коррупция в чистом виде! Но доказать в суде это будет нелегко. Дело в том, что деньги в любом коммерческом банке обезличены. И доказать, что кредит «Премьер Эстейту» выдавался именно за счет средств, полученных от продажи акций банка городу, нет никакой возможности. А совпадение сумм случайно, скажут обвиняемые. Так же трудно будет доказать, что Лужков был в курсе, что давал кому-то указания, чему-то помогал или способствовал. Иными словами, посадить Лужкова по закону (в рамках данного дела) очень сложно. А пытаться посадить его не по закону — значит затевать процесс в стиле «дела Тимошенко». Возможные репутационные потери могут быть очень большими.
   Политолог Станислав Белковский считает, что задачи посадить Лужкова нет. На его взгляд, допросы и угрозы — это, скорее, рычаг давления. «Если бы все закончилось беседой со следователем, то это выглядело бы как попытка давления на бывшее руководство Банка Москвы, — считает политолог. — Но когда президент потребовал наказать причастных к передаче посольских земель, то лично мне стало очевидно, что все это задумано как атака на Лужкова. Думаю, не случайно заявлениям президента предшествовал очередной антилужковский сюжет в программе «Вести-24». А если «рычаг давления» не сработает?
   По словам того же Белковского, Лужков всегда был публичным политиком, стремившимся высказывать свои мысли открыто. До определенного момента его сдерживали финансовые интересы семьи, но после того, как была завершена сделка по продаже «Интеко», Юрий Михайлович, видимо, посчитал, что свободен в выражении своих мыслей и готов поиграть на политической сцене. И вот теперь представим, что Лужков явится к следователю, даст объяснения и останется на свободе. Как после этого будут выглядеть Медведев?
   В беседе с корреспондентом «Профиля» адвокат Генри Резник выразил надежду, что этот эпизод не перерастет в заказное дело. «Юрий Михайлович полагает, что для таких подозрений есть основания, но мне пока трудно занять какую-то позицию, — сказал г-н Резник. — Хотя следует признать существование такого позорного явления в нашей юстиции, как заказные дела, когда с помощью правоохранительных органов сводят счеты с неугодными людьми. Учитывая, что в своем интервью он дает оценку процессам, которые идут на самом верху властной вертикали, не хотелось бы верить, что посыл идет именно оттуда». А откуда, спрашивается, ему еще идти? Вопрос в том, как далеко готов зайти Кремль в «усмирении» непокорного экс-мэра. Скоро мы это узнаем.
   

   ЛУЖКОВ. ИТОГИ.
   «Профиль» попросил прокомментировать ситуацию Бориса Немцова, одного из самых последовательных критиков бывшего мэра Москвы.
   «Полагаю, что повышенный интерес к персоне Лужкова в большей степени продиктован политическими мотивами. Какими-то комплексами и обидами господина Медведева. И это очень грустно. Эпизод с выделением Банку Москвы бюджетных миллиардов, которые затем осели на личных, я замечу, счетах госпожи Батуриной, еще в 2009 году подробнейше описан в моем докладе «Лужков. Итоги». Этот доклад мы отправляли в Следственный комитет господину Бастрыкину, в Генпрокуратуру — господину Чайке, и даже господин Медведев с ним ознакомился. Единственной реакцией был ответ из ведомства Бастрыкина о том, что фактов, указывающих на наличие преступления, в докладе не обнаружено. Но это было в то время, когда Лужков был мэром и пользовался покровительством Путина и Медведева. В МВД и тогда, в 2009 году, пытались расследовать эту аферу, но следователей (мне это известно из первых уст) регулярно били по рукам, вынуждая прикрыть расследование. Скажу больше. Алексей Кудрин был сторонником этого расследования, но даже его лоббистских возможностей не хватило, чтобы дать ход делу. Здесь мы видим в действии основной принцип путинской власти: друзьям — все, врагам — закон. Теперь ситуация изменилась, и Юрий Михайлович, покинув круг друзей, получил закон. Мне хотелось бы, чтобы это дело шло сугубо в рамках расследования конкретного факта мошенничества или злоупотребления полномочиями. Чтобы следователям не указывали, где копать, а где не копать. И очень важно довести его до приговора».

   

   МЫ ИДЕМ ИСКАТЬ…
   В пятницу Следственный департамент МВД России заявил, что в случае дальнейшей неявки бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной на допрос к ним могут быть приняты меры, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством. В случае необходимости правоохранительные органы РФ будут обращаться с соответствующим запросом об оказании правовой помощи в компетентные органы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также Австрии.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK