Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Последнее коммунистическое предупреждение"

Сергей Глазьев готов к окончательному разрыву с компартией. Скорее всего, это не принесет пользы ни ему, ни заинтересованным лицам в Кремле.В прошлый понедельник Глазьев выдвинул коммунистам настоящий ультиматум. Он заявил, что пойдет на выборы самостоятельно, если КПРФ не присоединится к созданному им на пару с Дмитрием Рогозиным лево-патриотическому блоку. Андрей Бильжо оперативно откликнулся карикатурой на тему слона и моськи.
Блок Глазьева—Рогозина действительно выглядит неубедительно. Его основой является Конгресс русских общин, который уже дважды проигрывал думские выборы. Вокруг этой невезучей организации группируется несколько карликовых партий, чьи названия мало что говорят даже специалистам.
Несколько более внушительно выглядит персональный состав коалиции. В нее помимо двух лидеров, которые, что ни говори, все же являются достаточно раскрученными фигурами, может войти главком ВДВ Георгий Шпак, бывший министр обороны Игорь Родионов и экс-председатель Центробанка Виктор Геращенко. Не приходится сомневаться, что один Геращенко (он подтвердил «Профилю» свою готовность участвовать в коалиции) мог бы вытянуть Глазьева с Рогозиным за пятипроцентный барьер. Однако эффект от его присутствия будет сведен на нет наличием в списке таких одиозных фигур, как бывший губернатор Кубани Николай Кондратенко и депутат Госдумы Виктор Илюхин.
Геннадий Зюганов считает блок Глазьева «пятой колонной», созданной по указке Кремля. Глазьев такие обвинения с гневом отвергает. Однако если учесть, что предвыборный бюджет блока уже осваивает известный политтехнолог и галерист Марат Гельман, кто-то из президентской администрации там точно стоял со свечкой.
Причем логика кремлевских чиновников не вполне понятна. Для абсолютного большинства коммунистических избирателей Глазьев — диссидент, который пошел на компромисс с «антинародным режимом», а Рогозин — так просто плоть от плоти этого режима. Поэтому создать реальную конкуренцию КПРФ они не смогут. А следовательно, присоединятся к многочисленной толпе, вытаптывающей центристское поле.
Тут, впрочем, возникает одно предположение. Инициатива Глазьева подоспела в разгар соперничества между куратором «Единой России», замглавы президентской администрации Владиславом Сурковым и его коллегой, покровителем «Народной партии» Виктором Ивановым. А новая коалиция будет топтать упомянутое поле аккурат на том участке, который хотят застолбить «народники» и их лидер Геннадий Райков.
Но в то же время сколько ни ставь подножек «Народной партии», «Единая Россия» от этого спотыкаться не перестанет. Между тем на прошлой неделе стало в очередной раз ясно, что на ногах (в смысле — региональных отделениях) она стоит не очень твердо.
Скандал произошел в ленинградской областной организации. Сначала из партии исключили руководителя фракции «Единой России» в областном Законодательном собрании Андрея Нелидова. Причиной послужило то, что Нелидов возглавил избирательный штаб кандидата в губернаторы Вадима Густова, конкурента действующего главы области Валерия Сердюкова, которого официально поддерживает «Единая Россия». В знак протеста партию покинули члены двух первичных организаций и спикер Заксобрания Кирилл Поляков, в общей сложности 130 человек.
Нечто подобное назревает и в Чечне. Депутат Госдумы, член «Единой России» Асламбек Аслаханов намерен баллотироваться на пост чеченского президента. Партия поддерживает Ахмада Кадырова, который, правда, от поддержки отказался. Аслаханов считается одним из сильнейших его конкурентов, так что региональная организация окажется перед непростым выбором. Несколько упрощает ситуацию лишь то, что Кремль, по-видимому, ничего не имеет против участия Аслаханова в выборах. Он мог бы создать противовес Кадырову, напомнив ему тем самым об обязательствах перед Москвой.
А все оттого, что «Единая Россия» хочет быть не просто партией начальников, но партией всех начальников. Вследствие чего события развиваются, как в шутке советских времен: начальство размножается быстрее, чем ондатра, поэтому ондатровых шапок на всех не хватает. И даже Сурков здесь не властен.
Однако были у Кремля на этой неделе и политические успехи. Похоже, найден новый формат взаимодействия между президентом и бизнес-сообществом. Точнее, президент нашел наконец достойных общения бизнесменов.
Если судить по составу участников встречи, состоявшейся в прошлую среду, достойных отбирали по двум принципам. Они, во-первых, должны были возглавлять крупные высокотехнологичные компании несырьевого сектора, а во-вторых, не принимать активного участия в деятельности каких-либо существующих предпринимательских организаций — РСПП, «Деловая Россия» или «ОПОРа», — поскольку все три запятнали себя публичными выступлениями в защиту ЮКОСа.
На встрече не шла речь об угрозе пересмотра итогов приватизации. Говорили все больше о развитии перерабатывающих отраслей промышленности и выходе на зарубежные рынки. Такая тематика устраивает обе стороны, так что встречи, скорее всего, будут продолжены.
Случившееся можно считать серьезным поражением главы РСПП Аркадия Вольского, который раньше выступал в качестве главного ходатая по предпринимательским делам. К слову, в Кремль бизнесменов на этот раз водил вице-премьер Борис Алешин. Если в дальнейшем вице-премьеру удастся замкнуть на себя контакты президента с бизнесменами, из сильной аппаратной фигуры он перерастет уже в политическую.
Вопрос только в том, насколько эффективным окажется этот новый способ борьбы с темой ЮКОСа. Последние события показывают, что Михаил Ходорковский успешно выдержал первый раунд против Генпрокуратуры. На прошлой неделе Министерство по антимонопольной политике одобрило слияние ЮКОСа с «Сибнефтью». Российский фондовый рынок пошел вверх. А британская газета Financial Times опубликовала статью, посвященную политическим планам Ходорковского, а конкретно — его намерению активизировать поддержку «либеральных оппозиционных партий», то есть СПС и «Яблока».
Правда, пока, как сообщили источники «Профиля» в руководстве СПС, в партийном бюджете не появилось дополнительных средств. Однако нужного результата Ходорковский достиг: продемонстрировал общественности, в первую очередь западной, что отступать не собирается.
В ответ Генпрокуратура извлекла на свет божий еще одно уголовное дело против компании, на этот раз по поводу приватизации ЗАО «Роспан Интернешнл». Результат этого шага неочевиден: открытие десятого по счету дела при отсутствии движения в расследовании всех остальных может быть истолковано как неспособность довести их до суда.
Примечательно, что по отношению к представителям власти отечественные прокуроры ведут себя куда осторожнее. Генеральная прокуратура отозвала протест прокуратуры московской по поводу новых правил приема на работу иногородних, подготовленных в столичном правительстве.
По этим правилам работодатели должны были получать у московских властей специальное разрешение на использование труда иногородних. Таким образом Юрий Лужков нарушил не только Конституцию (это как раз ему не впервой: Конституционный суд уже требовал отменить институт регистрации), но и Трудовой, а также Уголовный кодексы.
Московская прокуратура внесла протест на эти правила, явно не соответствующие федеральному законодательству. Однако Генпрокуратура этот протест отозвала, сославшись на необходимость «изучить нормативно-правовые акты, регулирующие этот вопрос». Ну, не беда. Постановление правительства Москвы все равно придется отменить, а сотрудники Генпрокуратуры хоть Конституцию почитают.

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK