Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Последнее светило Японии"

 Фильм Александра Сокурова «Солнце» одновременно с конкурсным показом на Берлинском кинофестивале стартует 17 февраля в российских кинотеатрах. Пока, правда, в ограниченном прокате.

«Солнце» — третья картина тетралогии о власть имущих ХХ века, посвященная японскому императору Хирохито (первые две — «Молох» о Гитлере и «Телец» о Ленине). Сокуров стремился показать не 124-го потомка богини Солнца Аматэрасу, а человека. Хирохито не только стал единственным из властителей проигравших во Второй мировой войне стран, кого не осудили за разжигание войны, — он оставался на троне до 1989 года.

Перед съемками Сокурова предупреждали: не каждый японец осмелится участвовать в проекте. Император — фигура неприкосновенная. Однако актеров удалось найти. Хирохито сыграл Иссей Огата, а в роли генерала Дугласа Макартура снялся Роберт Доусон.

Действие фильма разворачивается между концом августа 1945-го и январем 1946 года. Американцы уже сбросили бомбу на Хиросиму, Токио практически сожжен. Император Хирохито завтракает, встречается с генералами, занимается гидробиологией — все по распорядку, который способны нарушить только занявшие Токио американцы. Император принимает историческое решение: признает поражение в войне и призывает народ и армию к миру. Более того, отрекается от своего божественного статуса, чем признает свою ответственность за кровавый конфликт.

Когда император рассказывает об этом решении жене, она спрашивает:

— А что вам мешало?

— Да как-то неудобно.

Что Хирохито «неудобно», понятно с первых минут фильма. Иссей Огата каждым движением, каждым словом доказывает это. С трясущимися губами, причмокивающий и как будто немного пришепетывающий, похожий на Чарли Чаплина (что, кстати, подчеркивают американские солдаты), он показывает зрителям человека, который переживает все невзгоды вместе со своим народом. В сценах встреч Хирохито с генералом Макартуром естественная вражда американца постепенно переходит в уважение (как и в дневниках Макартура реального). «Солнце» покажут в Европе и Израиле. Япония и США пока молчат по поводу его проката. Александр Сокуров на пресс-конференции, посвященной выходу фильма, выразил надежду, что в Японии «Солнце» все же посмотрят.

Шутки в сторону

Гонконгский комедийный боевик от режиссера Бенни Чана «Новая полицейская история» появится на российских экранах 17 февраля. В Китае фильм побил все рекорды популярности, собрав за первые дни более $2 млн. Самым известным актером, который появляется в кадре, для нашего зрителя станет Джеки Чан. Сюжет прост, как три рубля: хороший полицейский винит себя в гибели напарников и друзей, участвовавших с ним в операции. Начинает пить. Появляется новый напарник, которому предстоит вытащить героя Чана из запоя. Вместе они побеждают мафию. Наступает хеппи-энд и всеобщее благополучие. Однако кино любопытно тем, что Джеки Чан, по оригинальному замыслу режиссера, исполняет непривычную для себя драматическую роль. В результате получается довольно забавно. Китайцам понравилось. Возможно, понравится и российскому зрителю.

Любить по-индийски

Ко Дню святого Валентина на российские экраны выходит американо-британо-индийский фильм «Невеста и предрассудки» режиссера Гуриндера Чадхи по роману Джейн Остин «Гордость и предубеждение».

Роман классика английской литературы сценаристы перекроили так сильно, что в фильме с исходным текстом совпадают лишь некоторые имена и коллизии. В результате вместо семейства Беннет получилась индийская семья Бакши. Гордая и язвительная британка в самом расцвете лет Элизабет превратилась в индианку Лалиту. А владельца поместья в Соединенном Королевстве мистера Дарси заменил другой мистер Дарси, владелец гостиниц в США. Лалиту и Дарси, как и положено в романтической комедии, ждут сначала препятствия, а потом неземная любовь. В главных ролях — самая красивая женщина Индии (а с недавних пор и всей Вселенной) Айшвария Рай и не менее смазливый Мартин Хендерсон. Конечно, это уже не то индийское кино, которое мы помним. Поют по-английски. Сестра Лалиты «позорит» семью тем, что пишет по ночам парням эсэмэски, зато «хорошая» подруга рекомендует выйти замуж за американца и сразу же развестись, чтобы хапнуть половину его состояния. В кадре даже появляются трансвеститы в сари — видимо, индийская дань моде и политкорректности. Обилие песен, танцев, цветов особенно радует, когда у нас на улице уже какой месяц подряд стоит зима.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK