Наверх
25 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Последнее татарское предупреждение"

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев предупреждает, что объединение России и Белоруссии в союзное государство опасно для нынешнего территориального устройства РФ.Декабрьские налоговые ожидания, заставившие часть граждан (по данным думского комитета по собственности, их примерно 35% и они составляют группу, что еще недавно звалась "средним классом") судорожно совершать дорогостоящие покупки, оказались беспочвенными. Незадолго до начала действия (24 января) закона с труднопроизносимым названием "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам", по которому государство могло требовать отчета за истраченные гражданином $3,8 тысячи, Госдума решила отсрочить исполнение нового налогового закона на год. Это и было единодушно признано опрошенными главным событием недели (подробнее см. рубрику "Новости").

Это определило и самого удачливого политика начала года. Им назван глава Министерства по налогам и сборам Георгий Боос, немало способствовавший тому, что Госдума учла печальные обстоятельства финансового кризиса и связанной с ним девальвации рубля. Дело в том, что по новому закону, придуманному еще до кризиса, в пересчете на доллары налоговики должны были интересоваться приобретением гражданами товаров на сумму более $12,5 тысячи. Теперь же отчеты жителей о покупках свыше $3,8 тысячи просто задушили бы налоговиков. По мнению оценщиков, именно благодаря активности Бооса его ведомство избавлено от аврала, а миллионы россиян -- от неоправданного заглядывания в их карманы.

В новом году удачно складывается карьера главы президентской администрации и одновременно секретаря Совета безопасности Николая Бордюжи. Со дня на день ждут указа президента о реорганизации руководимого бывшим пограничником ведомства. В этом указе, помимо сокращения кадров и перераспределения обязанностей между начальниками, будет закреплена ведущая роль президентской администрации в курировании думской избирательной кампании 1999 года. А недавнее переподчинение лично главе администрации могущественного управделами президента Павла Бородина, равно как и то, что именно секретарю Совбеза было поручено координировать и контролировать деятельность бородинского аппарата, дало оценщикам повод говорить о нешуточном усилении Николая Бордюжи.

Фраза главы РАО "Газпром" Рема Вяхирева: "До каких пор будет продолжаться этот беспредел?", обращенная к украинским потребителям газа, сделала Вяхирева отчетливым борцом не только за свое ведомство, но и за государственные интересы России. Журналисты особо отметили, что обращение газпромовского главы к премьер-министру и спикеру Украины с требованием вернуть долг за поставки газа в размере $1,6 млрд. и прекратить "подворовывание" транзитного топлива на украинской территории, сделано Вяхиревым самостоятельно, минуя официальные органы.

Стал "плюсовиком" недели губернатор Приморья Евгений Наздратенко. После многодневных коллизий с установлением власти во Владивостоке глава края оказался в выигрыше: давний противник Наздратенко владивостокский мэр Черепков указом президента РФ выведен из игры и превращен в рядового гражданина. А выборы мэра, ранее назначенные на 17 января, вообще отменены судом и произойдут только после избрания городского собрания.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев получил плюсы от оценщиков за особое мнение касательно объединения России и Белоруссии. На взгляд татарстанского президента, объединение в союзное государство с Белоруссией, связанное с изменением территориального устройства России, может привести к тому, что, например, Татарстан тоже потребует для себя статус союзной республики, равной России и Белоруссии.

В самых больших минусах по вине англичан и американцев, возобновивших после новогодних праздников бомбардировки Ирака, оказался министр иностранных дел России Игорь Иванов. Его деятельность по урегулированию иракского кризиса: официальные заявления МИДа России, попытки переговоров в поисках европейских союзников для создания единого, по сути, проиракского фронта против США и Великобритании -- признана оценщиками бесполезной и даже вредной, если учесть, что Россия не прекращает переговоры с проамериканским МВФ о предоставлении кредитов. Более того, еще не полученные кредиты уже заложены в бюджет нынешнего года.

Минусы коммуниста N1 Геннадия Зюганова проистекают из прошедшего на неделе заседания президиума ЦК КПРФ, где выяснилось, что компартия, претендующая на лидерство в среде народно-патриотических сил, единым центром более не является. Народно-патриотический союз выступит на парламентских выборах 1999 года несколькими блоками. Отдельно от КПРФ во главе Движения в поддержку армии видят себя в предвыборной борьбе Виктор Илюхин и Альберт Макашов. Аграрная партия и движение "Духовное наследие" также претендуют на автономию. Оценщики замечают, что подобный разброд во многом вызван кризисом внутри самой КПРФ.

Несмотря на оптимизм, продемонстрированный лидером "Нашего дома -- России" Виктором Черномырдиным по поводу перспектив ведомого им движения, слухи о распаде некогда пустившего корни по всей стране политорганизма усиливаются. Тем более что на неделе из НДР вышли пять депутатов--членов черномырдинского движения, включая бывшего главу думской фракции НДР Александра Шохина. В кулуарах Госдумы поговаривают, что Черномырдина собрался оставить и главный казначей НДР -- депутат Валерий Гребенников.

В проигрыше от упомянутого выигрыша Николая Бордюжи оказался управделами президента Павел Бородин. Вообще-то Управление делами юридически и так входит в структуру президентской администрации. Но установить фактический контроль за имущественной базой российской власти Бородин до сих пор не позволял никому -- ни Анатолию Чубайсу, ни Валентину Юмашеву. На сей раз, утверждают оценщики, управделами поплатился за чрезмерную дружбу с мэром Москвы Юрием Лужковым, чьи слишком явные президентские амбиции пришлись не по душе Борису Ельцину и Евгению Примакову.

Сам премьер Евгений Примаков оказался последним "минусовиком" недели. Дело в том, что падение национальной валюты в первой декаде января на 2 рубля ниже заложенных в бюджете 21,5 рубля за доллар не обещает четкого следования бюджету, поспешно названному премьером реальным.

То, что рублю не удалось закрепиться на позиции не выше 21,5 рубля за 1 доллар и названо опрошенными несостоявшимся событием недели.

Набрали очки


1. Министр по налогам и сборам правительства РФ Георгий Боос -- плюс 1,0

2. Глава администрации президента РФ Николай Бордюжа -- плюс 0,8

3. Председатель совета директоров РАО "Газпром" Рем Вяхирев -- плюс 0,6

4. Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко -- плюс 0,5

5. Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев -- плюс 0,3

Потеряли очки


1. Министр иностранных дел правительства РФ Игорь Иванов -- минус 0,9

2. Депутат Госдумы РФ Геннадий Зюганов -- минус 0,7

3. Лидер движения "Наш дом -- Россия" Виктор Черномырдин -- минус 0,5

4. Управляющий делами президента РФ Павел Бородин -- минус 0,4

5. Председатель правительства РФ Евгений Примаков -- минус 0,3


Рейтинг пятерых "удачников" и пятерых "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же -- со знаком "минус". В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.

Всего экспертами были упомянуты 25 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты "Вся Россия сегодня"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ-Daily"; Андрей Колесников, редактор отдела политики газеты "Известия"; Сергей Мулин, зам. заведующего отделом политики "Независимой газеты"; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО "АиФ", первый зам. главного редактора еженедельника "Аргументы и факты"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Олег Техменев, шеф-редактор отдела политики газеты "Век".

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
25.10.2021
24.10.2021